中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 理論理論武裝

人民論壇:想『一萬』更應慮『萬一』

時間:2017-10-11 09:07:26

  《禮記·中庸》有雲:『凡事預則立,不預則廢。』不論做什麼事,提前充分准備、科學預判,就能謀定而後動。其實,這也蘊含著一種可貴的底線思維。

  『明者防禍於未萌,智者圖患於將來。』『一失萬無』的可怕後果,警示人們必須在平常守護『萬無一失』。加拿大有座水電站,那裡常年備有一輛緊急情況下使用的『逃生巴士』,每天24小時都在控制室出口待命。盡管自上世紀70年代水電站投入運營以來,這輛巴士從未啟用,但工作人員仍然數十年如一日,堅持每日進行檢修,只為防備災難不期而至。『不怕一萬,只怕萬一』,既是朴素哲理,也是人生經驗。

  想『一萬』之時慮『萬一』,突出表現為一種理性自覺與懮患意識。在黨的七大上,面對抗日戰爭即將勝利的大好形勢,毛澤東同志一口氣列出了我們黨可能遇到的『十七條困難』,為抗戰勝利後的各項工作贏得了主動。改革開放之初,面對新情況、新問題,鄧小平同志明確指出把工作基點放在出現較大的風險上,因為准備好對策,『即使出現了大的風險,天也不會塌下來』。歷史與現實昭示人們,善於運用底線思維的方法,把困難估計得更充足些,立身最低點、爭取最高值,做到有備無患、遇事不慌,有利於規避風險、行之久遠。

  處身風雲激蕩的改革時代,底線思維是武裝頭腦的必需品。現實中,如果缺乏遠見沒有『遠慮』,那麼『近懮』就不遠了;如果只想『一萬』不慮『萬一』,一旦遭遇挫折,很容易手足無措。在前行的路途中,一個人如果凡事心存僥幸,只重好處不重風險,只看眼前無視隱患,久而久之便會深陷險境而不自知。全面深化改革永遠在路上,面對潛存的困難和挑戰,能不能看到『壞處』,會不會解決『難處』,日益考驗著改革者的勇氣與智慧。

  習近平總書記在『7·26』重要講話中強調:『既要看到成績和機遇,更要看到短板和不足、困難和挑戰,看到形勢發展變化給我們帶來的風險,從最壞處著眼,做最充分的准備,朝好的方向努力,爭取最好的結果。』乾事創業,對矛盾和困難認識越充分,做工作就越有針對性;改革創新,對傾向性、苗頭性問題感知越敏銳,應對措施就越能細致周全。增強懮患意識,既看到有利的一面,也看到不利的一面,做好風險評估和應急預案,是謂『做最充分的准備』;勇挑最重的擔子、敢啃最硬的骨頭、能接最燙的山芋,在實踐中既銳意進取、大膽探索,又穩妥把握、務求必勝,是謂『爭取好的結果』。思慮周全、謀劃周嚴,也更有利於激發敢闖敢試敢乾的氣魄,讓人在能力躍昇中築就自信。

  通向未來的前行之路,不只有鮮花相伴,也會有荊棘暗布。居安思危、周密籌謀、防患未然,我們纔能從容應對挑戰、化解風險,在偉大的征途中行穩致遠。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:人民網理論頻道編輯:Will
相關新聞
新聞熱點
來源:人民網日期:17-09-21 09:00
>>點擊更多...
安徽理論網由安徽新媒體集團主辦,中安在線負責制作維護

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228