中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 理論理論資料推薦文獻

『遇事想得開』是生活智慧

時間:2017-11-14 08:44:27

  《『想』安無事》,黨高明著,新華出版社出版

  人生就像過大山,過得去過不去,常常不是身體的原因,更多的是心理問題。人若想得開,就沒有過不去的高山峻嶺。想不開,小溝小坎也成障礙。

  習近平總書記提出要『全面建成小康社會』。這個『全面』,說明了小康社會不僅僅是物質世界的高度發達,也應當是精神世界的極大豐富。小康社會的一個重要指標,就是國民幸福指數的顯著提昇。在中國共產黨成立一百周年的時候,人均國民生產總值不但要達到8000美元,國民的幸福指數也要達到相應的水平。物質文明與精神文明的同步提昇,纔是全面的、真正的小康社會。

  想得開是寬廣胸懷的大氣磅礡,是仰望天空的高瞻遠矚。它作為一種協調和諧的心理狀態,本就是社會主義精神文明建設的重要內容,也應當是小康社會一種成熟的國民心理素質。我們提倡『想得開』,不僅僅是讓人們遠離煩惱,更重要的是,實現中華民族偉大復興的中國夢,要求每一位中華民族的子孫,都應當向世界彰顯這個偉大民族的大氣與恢宏。

  《『想』安無事》從心理學角度,圍繞『遇事想得開』這個主題,對人們的生活態度、思維方式、價值觀念、道德修養等,作了全面、系統、深入的研述。立意高遠,破題巧妙,回答了『人為什麼想不開』『人想不開有哪些危害』『人怎麼纔能想得開』等生活中經常遇到的現實問題,觀點獨到,論述客觀,語言朴實,事例生動,看後給人以耳目一新、豁然開朗的感覺。這是我目前看到的唯一從心理學角度全面論述人要『想得開』的專著,是送給人們生活智慧的一把『金鑰匙』。盡管其中的一些觀點和提法還須進一步研究,但我覺得,這是一本值得認真一讀的心學力作和生活『教科書』。

  (胡振民,作者為中共中央宣傳部原副部長、中國文聯原黨組書記)

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:北京日報編輯:周曉留
相關新聞
新聞熱點
>>點擊更多...
安徽理論網由安徽新媒體集團主辦,中安在線負責制作維護

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228