中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 理論理論資料社科動態

安徽省理論社科界學習貫徹黨的十九大精神座談會發言摘要

時間:2017-11-14 10:57:33

【專題】深入學習貫徹十九大精神

  編者按:認真學習宣傳貫徹黨的十九大精神是當前和今後一個時期的首要政治任務。近日,安徽理論社科界召開學習貫徹黨的十九大精神座談會,與會專家學者緊緊圍繞十九大提出的一系列新的重要思想、重要觀點、重大判斷、重大舉措,緊密聯系安徽發展實際,暢談學習體會,交流學習心得。現將部分發言摘要刊登如下。

  做學習宣傳貫徹十九大精神的『排頭兵』

  劉飛躍

  黨的十九大是在全面建成小康社會決勝階段、中國特色社會主義進入新時代的關鍵時期召開的一次十分重要的會議。認真學習貫徹黨的十九大精神,把思想和行動統一到十九大精神上來,把智慧和力量凝聚到落實十九大提出的各項任務上來,是當前和今後一個時期的首要政治任務。安徽理論社科工作者要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面興起學習宣傳貫徹黨的十九大精神的熱潮,全面提昇五大發展美好安徽建設的現代化水平,為實現中華民族偉大復興中國夢作出安徽的貢獻。

  認真學習宣傳貫徹黨的十九大精神,事關黨和國家工作全局,事關中國特色社會主義事業長遠發展,事關最廣大人民根本利益。要按照習近平總書記強調的在學懂上下功夫、在弄通上下功夫、在做實上下功夫,在全面系統的基礎上突出重點、抓住關鍵,把著力點聚焦到習近平新時代中國特色社會主義思想是黨必須長期堅持的指導思想上,聚焦到5年來黨和國家事業取得歷史性成就和發生歷史性變革上,聚焦到作出中國特色社會主義進入了新時代、我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾等重大政治論斷的深遠影響上,聚焦到貫徹落實黨的十九大的重大決策部署上,聚焦到以習近平同志為核心的新一屆中央領導集體是深受全黨全國各族人民擁護和信賴的領導集體上,聚焦到習近平總書記是全黨擁護、人民愛戴、當之無愧的黨的領袖上。

  理論社科界作為理論先行的『排頭兵』,在學習宣傳貫徹十九大精神方面理應先人一步,當好研究闡釋、宣傳引導和深入貫徹的表率。首先,要學好報告、掌握精髓,准確把握報告貫穿的馬克思主義立場觀點方法,准確把握報告中的重大理論觀點、重大判斷、重大舉措之間內在聯系,全面系統掌握其內在邏輯和基本精神。第二,要加強研究、抓好闡釋,緊密結合十九大作出的戰略安排及省第十次黨代會的各項部署,著力加強對安徽改革發展重點難點問題的分析研究,進一步為建設五大發展美好安徽貢獻智慧和力量。第三,要著力宣講、擴大宣傳,發揮理論社科界的獨特優勢,貼近廣大乾部群眾的理論需求和關心關切,貼近省委省政府中心工作,充分利用網絡、報刊、講壇等宣傳工具,做好宣傳闡釋與解疑釋惑工作。第四,要發揮優勢、形成合力。理論社科界各部門各單位要把各方面的積極性和創造性充分調動起來,把各自的組織優勢和學術優勢發揮出來,圍繞黨的十九大精神,確定一批重大研究選題,組織廣大專家學者深入研究,推出一批相關理論社科精品成果,著力提昇安徽理論社科工作的影響力。(省委宣傳部)

  准確把握我國社會主要矛盾的歷史性變化

  魯世山

  黨的十九大報告指出:『我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。 』這一重大政治判斷,是符合我國社會發展歷史階段客觀實際的真理性認識,為制定黨和國家大政方針、長遠戰略提供了重要依據。

  經過近40年改革開放,新時代我國社會主要矛盾發生了歷史性變化。我國社會生產力水平總體上顯著提高,GDP總量已經穩居世界第二,社會生產能力在很多方面已進入世界前列,如果還用『落後的社會生產』來概括,已經不符合新時代我國社會發展的客觀實際情況。經歷了近40年的改革開放,更加突出的問題是發展不平衡不充分,存在著區域之間、城鄉之間、部門之間、領域之間、群體之間等不平衡,存在著包括經濟、政治、文化、社會、生態等方面發展的不充分,這已經成為滿足人民日益增長的美好生活需要的主要制約因素。

  解決新時代社會主要矛盾需要正確認識和妥善處理『變』與『不變』的關系。一方面,順應『變』、促進『變』,適應我國社會主要矛盾的變化及對黨和國家工作提出的新要求,在繼續推動發展的基礎上,著力解決好發展不平衡不充分問題,大力提昇發展質量和效益,更好滿足人民在經濟、政治、文化、社會、生態等方面日益增長的需要,更好推動人的全面發展、社會全面進步。另一方面,立足『不變』、堅守『不變』,牢牢把握社會主義初級階段這個基本國情,牢牢立足社會主義初級階段這個最大實際,牢牢堅持黨的基本路線這個黨和國家的生命線、人民的幸福線,緊緊抓住發展這個第一要務不放松。對於這一點,必須有足夠的戰略清醒和戰略定力。(陸軍黨的創新理論學習研究中心)

以鄉村振興戰略加快推進農業農村現代化

  欒敬東

  黨的十九大報告中兩次提到『鄉村振興戰略』,並將它列為決勝全面建成小康社會需要堅定實施的七大戰略之一。實施鄉村振興戰略,促進農村全面發展和繁榮,是決勝全面建成小康社會的重中之重。

  十九大報告指出,實施鄉村振興戰略,要堅持農業農村優先發展,按照產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的總要求,建立健全城鄉融合發展體制機制和政策體系,加快推進農業農村現代化。這同十六屆五中全會提出的建設社會主義新農村『生產發展、生活富裕、鄉風文明、村容整潔、管理民主』要求相比,同樣是20個字的要求,但有幾個方面根據新情況進行了調整,更好地體現了全面建成小康社會的重要要求。堅持農業農村優先發展,是新時代做好『三農』工作的必然要求,是適應新時代社會主要矛盾變化的內在需要,是全面建成小康社會的戰略選擇。

  實施鄉村振興戰略,需要全面深化農村改革,全面激活市場、要素和主體,打通渠道,讓廣大農民最大程度地分享改革紅利。首先,要鞏固和完善農村基本經營制度,深化農村土地制度改革,完善承包地『三權』分置制度。十九大報告強調保持土地承包關系穩定並長久不變、第二輪土地承包到期後再延長30年,這將有利於推進農業的規模化經營和可持續發展,也給農民吃下了一顆『定心丸』。其次,要深化農村集體產權制度改革,切實保障農民財產權益,不斷壯大集體經濟。再次,要完善農業支持保護制度,調整農業補貼方式,增強補貼的指向性和精准性,提高農業補貼的效能;發展多種形式適度規模經營,培育新型農業經營主體,健全農業社會化服務體系,實現小農戶和現代農業發展有機銜接。(安徽農業大學)

  生態文明建設的新思路與新要求

  徐振宇

  黨的十九大報告把生態文明建設納入新時代中國特色社會主義思想和基本方略,特別強調了生態文明建設的重要性和艱巨性,並根據現階段我國生態文明建設的主要矛盾,將污染防治與防范化解重大風險、精准脫貧一同視為全面建成小康社會的攻堅戰。報告提出要牢固樹立社會主義生態文明觀,加快生態文明體制改革,提出了生態文明建設的具體要求:加快建立綠色生產和消費的法律制度和政策導向,推進綠色發展。健全環保信用評價、信息強制性披露、嚴懲重罰等制度,著力解決突出環境問題。以生態保護紅線、永久基本農田、城鎮開發邊界三條控制線和生態補償為重點,加大生態系統保護力度。改革生態環境監管體制,堅決制止和懲處破壞生態環境行為。

  進入新時代,安徽生態文明建設要在五個方面著力:一是全面樹立生態文明理念。把生態文明建設作為美好安徽建設的重要抓手,將生態文明建設融入經濟、政治、文化、社會建設各方面和全過程。二是強化生態文明制度建設和機制創新。將損害者擔責、保護者受益落到實處,從全方位制止破壞生態環境的行為,鼓勵社會各方參與生態文明建設。三是推進綠色循環低碳發展。推進產業結構優化和循環低碳經濟發展,協同推進經濟社會發展與生態文明建設。四是著力解決突出的環境問題。大力推進巢湖、淮河、長江等重要水體保護,推進荒山綠化和礦山恢復,推進城鄉環境整治,打造優美的人居環境。五是強化生態產業發展。加強皖南、大別山區等生態重要區域的生態產品開發,使生態保護成為人們自覺行為。(省經濟研究院)

深刻領會新時代中國特色社會主義思想的主題

  汪興福

  學習貫徹黨的十九大精神,最重要的是深入學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想這個黨的十九大的靈魂。要深刻把握這個新時代的新思想,關鍵是緊緊扭住這個思想的主題,即『新時代堅持和發展什麼樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義』。

  『新時代堅持和發展什麼樣的中國特色社會主義』,十九大報告用『八個明確』精准定向,即明確堅持和發展中國特色社會主義總任務、明確新時代我國社會主要矛盾、明確中國特色社會主義事業總體布局與戰略布局、明確全面深化改革總目標、明確全面推進依法治國總目標、明確黨在新時代的強軍目標、明確中國特色大國外交目標、明確提出新時代黨的建設總要求。這些是新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本問題。『新時代怎樣堅持和發展中國特色社會主義』,十九大報告用『十四個堅持』系統謀劃,涉及經濟、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、社會、生態文明、國家安全、國防和軍隊、『一國兩制』和祖國統一、統一戰線、外交、黨的建設等各方面,構成新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略。

  新時代堅持和發展什麼樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義,是新時代黨的全部理論與實踐的主題。前一句說的是『目標』,後一句說的是實現目標的『手段』。目標與手段的有機結合構成了對新時代如何堅持和發展中國特色社會主義的系統回答。 (安徽省委黨校)

  『新時代』歷史方位的豐富內涵

  沈躍春

  黨的十九大報告提出,『經過長期努力,中國特色社會主義進入了新時代,這是我國發展新的歷史方位』。這個新的『歷史方位』就是『新時代』。這個『新時代』,科學標定了我國發展的時代坐標,標志著我們黨和國家事業發展已經站在新的歷史起點上,開啟了堅持和發展中國特色社會主義的新紀元。

  『新時代』具有豐富內涵,十九大報告用了『五個是』作出精闢概括:一是承前啟後、繼往開來、在新的歷史條件下繼續奪取中國特色社會主義偉大勝利的時代。二是決勝全面建成小康社會、進而全面建設社會主義現代化強國的時代。三是全國各族人民團結奮斗、不斷創造美好生活、逐步實現全體人民共同富裕的時代。四是全體中華兒女?力同心、奮力實現中華民族偉大復興中國夢的時代。五是我國日益走近世界舞臺中央、不斷為人類作出更大貢獻的時代。這五句話精闢地回答了五個問題,即進入新時代的中國特色社會主義要走什麼樣的道路、要建設什麼樣的國家、要實現什麼樣的發展、要達到什麼樣的目標、要為世界作出什麼樣的貢獻,進一步展示了中國特色社會主義新時代的實踐追求和美好前景。 (省社科院)

創新是引領發展的第一動力

  劉志迎

  黨的十九大報告首次明確指出『創新是引領發展的第一動力』,這是馬克思主義生產力理論在新時代的發展,是對『科學技術是第一生產力』思想的新發展,是對改革開放是中國特色社會主義發展動力理論的進一步豐富,是對新發展理念的進一步闡釋,是對創新驅動戰略的進一步強化。我們要解決現階段社會主要矛盾,必須抓住『發展不平衡和不充分』的矛盾主要方面,通過創新引領發展,纔能夠更好地滿足人們日益增長的美好生活需要。十九大報告提出我們要建設科技強國、質量強國、航天強國、網絡強國、交通強國、數字中國、智慧社會等,每一個目標都需要創新,都需要科技創新作為支橕。

  十九大報告從科技層面提出了『瞄准、強化和突破』為關鍵詞的重要要求,對我國基礎研究提出了更高要求;還以『加強、拓展和突出』為關鍵詞,明確提出了應用基礎研究、重大科技項目和系列技術創新的總布局,從而為『大國向強國』邁進提供強有力支橕。報告以『加強和強化』為關鍵詞,進一步明確了建設國家創新體系和增強戰略科技力量的重要性。報告強調深化科技體制改革,在『主體』『導向』和『融合』三個層面明確了技術創新體系建設的關鍵著力點,並要求科技體制改革要加強對中小型企業的支持,促進科技成果轉化。報告還在倡導創新文化、培養科技人纔方面提出具體要求。 (中國科學技術大學)

  堅持文化自信彰顯文化自覺

  陸發春

  習近平總書記在黨的十九大報告中強調:『文化是一個國家、一個民族的靈魂。文化興國運興,文化強民族強。沒有高度的文化自信,沒有文化的繁榮興盛,就沒有中華民族偉大復興。 』把文化自信擺在突出位置,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央的高度文化自覺。

  習近平總書記指出,我們要堅持道路自信、理論自信、制度自信,最根本的還有一個文化自信。這就精闢地闡明了文化自信的地位和增強文化自信的意義。文化自信源自於中華民族五千多年文明歷史所孕育的中華優秀傳統文化,熔鑄於黨領導人民在革命、建設、改革中創造的革命文化和社會主義先進文化,植根於中國特色社會主義偉大實踐。無論是新時代堅持和發展中國特色社會主義、實現中華民族偉大復興中國夢,還是實現人民對美好生活向往、提高國家文化軟實力等,都需要堅定文化自信,推動社會主義文化繁榮,在實踐創造中進行文化創造,在歷史進步中實現文化進步。

  黨的十九大對堅定文化自信、建設社會主義文化強國作出全面部署和戰略規劃。要堅持以馬克思主義為指導,堅守中華文化立場,立足當代中國現實,結合當今時代條件,堅持發展民族的科學的大眾的社會主義文化,堅持為人民服務、為社會主義服務的文化發展方向,堅持百花齊放、百家爭鳴的文化發展方針,堅持推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展。要牢牢掌握意識形態工作領導權,培育和踐行社會主義核心價值觀,加強思想道德建設,繁榮和發展社會主義文藝,推動文化事業和文化產業發展,不斷鑄就中華文化新輝煌。 (安徽大學)

堅持黨對一切工作的領導

  楊根喬

  習近平總書記在黨的十九大報告中強調『堅持黨對一切工作的領導』,這對於增強全黨黨的意識,實現全黨思想上統一、政治上團結、行動上一致,提高黨的創造力、凝聚力、戰斗力,確保黨總攬全局、協調各方做好黨和國家各項工作,具有十分重要的意義。

  中國特色社會主義進入新時代,化解國內各種問題、矛盾與風險、應對復雜的國際形勢、落實黨中央各項戰略部署,都需要堅持黨對一切工作的領導,並體現在黨和國家事業的全領域,覆蓋到黨和國家工作的全方位,貫穿到黨和國家發展的全過程。其一,自覺維護黨中央權威和集中統一領導是首要任務。要增強『四個意識』,把對黨的絕對忠誠作為根本政治要求和最重要的政治紀律,自覺在思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致。其二,堅定不移地全面推進黨的自身建設是重要保障。按照新時代黨的建設總要求,以黨的政治建設為統領,全面推進黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設,把制度建設貫穿其中,深入推進反腐敗斗爭,不斷增強黨的政治領導力、思想引領力、群眾組織力、社會號召力。其三,完善堅持黨的領導的體制機制是關鍵。當前最重要的是強化黨內監督,構建完善黨和國家的監督體系,根據中央部署深入推進國家監察體制改革,發揮巡視利劍作用和派駐監督『探頭』作用,增強自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高能力。其四,奮力推動全面從嚴治黨向縱深發展是根本要求。持之以恆整風肅紀,奪取反腐敗斗爭的壓倒性勝利。 (省社科院)

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:安徽理論網編輯:周曉留
相關新聞
新聞熱點
>>點擊更多...
安徽理論網由安徽新媒體集團主辦,中安在線負責制作維護

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228