中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 理論理論前沿

進入新時代的基本依據

時間:2017-11-15 07:28:13

  黨的十九大報告指出:『經過長期努力,中國特色社會主義進入了新時代,這是我國發展新的歷史方位。』在這個新時代,中國共產黨人所面臨的形勢、所具備的條件、所擁有的基礎、所處的環境、所追求的目標、所承擔的任務、所提出的要求,與中國特色社會主義開創之初或推進過程相比都發生了明顯的變化。因而,纔可以說中國特色社會主義進入了新時代。

  五年偉大成就是進入新時代的實踐基礎。基於長期努力的積淀,特別是近五年取得的歷史性成就和發生的歷史性變革,是托舉中國特色社會主義進入新時代的實踐基礎。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央提出一系列新理念新思想新戰略,出臺一系列重大方針政策,推出一系列重大舉措,推進一系列重大工作,取得了前所未有的改革發展成就。總的看,過去五年『解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事』。從解決難題方面看,我們黨堅持全面從嚴治黨,堅持思想建黨和制度治黨相結合,堅持反腐敗無禁區、全覆蓋、零容忍,堅定不移『打虎』『拍蠅』『獵狐』,反腐敗斗爭壓倒性態勢已經形成並鞏固發展;為解決經濟結構調整問題,在保持總量增長的同時,推進『三去一降一補』五大任務,助推經濟結構逐步實現優化;對於反貧困這一世界性難題,動員全黨全國全社會力量精准扶貧,使6000多萬貧困人口穩定脫貧,取得了脫貧攻堅戰的決定性進展,等等。從辦成大事方面看,拓展改革廣度和深度,推出1500多項改革舉措,重要領域和關鍵環節改革取得突破性進展;黨中央把科技創新擺在國家發展全局的核心位置,深入實施創新驅動發展戰略,科技發展水平從以跟蹤為主步入跟蹤和並跑、領跑並存的歷史新階段;等等。

  重大理論創新是進入新時代的理論標志。時代是思想之母,實踐是理論之源。如果從總體上說中國特色社會主義已進入新時代,那麼偉大實踐成就是重大理論創新的堅實基礎,重大理論創新則是取得偉大實踐成就的理論指導。具體來說,習近平新時代中國特色社會主義思想的理論主題是,堅持和發展什麼樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義;習近平新時代中國特色社會主義思想的理論來源是堅持以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、『三個代表』重要思想、科學發展觀為指導,堅持辯證唯物主義和歷史唯物主義;習近平新時代中國特色社會主義思想的基本問題是,堅持和發展中國特色社會主義的總目標、總任務、總體布局、戰略布局、發展方向、發展方式、發展動力、戰略步驟、外部條件、政治保證;習近平新時代中國特色社會主義思想的豐富內容是,涵蓋經濟、政治、文化、社會、生態、祖國統一、國防、外交和黨建等各領域而提出一系列新思想;習近平新時代中國特色社會主義思想的基本方略是,黨的十九大報告列出了14條,需要全黨在各項工作中全面准確貫徹落實;習近平新時代中國特色社會主義思想的理論貢獻在於,以全新的視野深化了對共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的認識;習近平新時代中國特色社會主義思想的歷史地位在於,是全黨全國人民為實現中華民族偉大復興而奮斗必須長期堅持並不斷發展的行動指南。

  快速接近民族復興是進入新時代的最大願景。實現中華民族偉大復興,是近代以來中華民族最偉大的夢想。中國共產黨把中華民族和中國人民領上了民族復興的人間正道,有了中國共產黨,民族復興偉業開始由黑暗走向光明。中華人民共和國成立以及社會主義改造和社會主義建設,為當代中國一切發展進步奠定了重要的物質基礎和政治前提。改革開放的成功開啟和不斷推進,使得中華民族逐步實現了從站起來到富起來的偉大飛躍,並為強起來奠定了基礎性條件。盡管如此,面對當時世界新科技革命和經濟全球化的衝擊,開創和推進時期的中國特色社會主義主要還是彌補與世界平均發展水平的落差,『大踏步趕上時代』。進入中國特色社會主義新時代,中華民族實現偉大復興的雄心和實力得到了前所未有的匹配。黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,中華民族迎來了強起來的偉大進程,綜合國力穩居世界第二,中國道路彰顯出世界意義,人民生活進一步改善,實現民族復興的中國夢這一最大公約數激勵著海內外中華兒女,中國人民的道路自信、理論自信、制度自信、文化自信大大增強。放眼今天,這是一個應該強起來並且一定能夠強起來的新時代。雄心和實力的前所未有匹配,使得實現中華民族偉大復興中國夢進入了加速圓夢期。

  建成社會主義現代化強國是進入新時代的重大任務。具有明晰的戰略步驟和戰略安排,是中國現代化之路的一個顯著特點和優勢。在中國特色社會主義起步階段,中國共產黨人就提出了『三步走』的戰略安排。而在解決人民溫飽問題、人民生活總體上達到小康水平這兩個目標提前實現的基礎上,我們黨又提出了『兩個一百年』奮斗目標,即到建黨一百年時全面建成小康社會,到新中國成立一百年時基本實現社會主義現代化。這種層次遞進的清晰的戰略安排,對於中國特色社會主義的穩步前行起到了重要的引領作用。進入新時代的中國特色社會主義,也需要新的戰略引領。在以往戰略安排的基礎上,黨的十九大再一次謀劃了決勝全面建成小康社會、開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的總體戰略。黨的十九大報告指出,在決勝全面建成小康社會後,黨和國家事業發展的新目標是,分兩步走全面建設社會主義現代化國家。第一個階段,從2020年到2035年,在全面建成小康社會的基礎上再奮斗15年,基本實現社會主義現代化。第二個階段,從2035年到本世紀中葉,在基本實現現代化的基礎上繼續奮斗15年,把我國建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。這種戰略安排布局把基本實現現代化的時間提前了15年,而且把到新中國成立100年左右實現現代化的戰略目標提昇為建成社會主義現代化強國。

  全面深化改革是進入新時代的強勁動力。改革開放之初,鄧小平領導我們黨明確提出了走自己的路、建設中國特色社會主義的時代命題,在沒有歷史先例的情況下開闢了一條中國特色社會主義道路。今天,在多年成就基礎上,以習近平同志為核心的黨中央進一步推動全面深化改革,使得我國經濟實力、科技實力、國防實力、綜合國力進入世界前列,使得我國國際地位實現前所未有的提昇,黨的面貌、國家的面貌、人民的面貌、軍隊的面貌、中華民族的面貌發生了前所未有的變化。近40年前開始的改革開放,重在漸進和滲透,重在敢冒敢闖的勁頭和靈感,強調發展的數量和速度;今天既要漸進和滲透,又要高位設計、高質推進,重在智慧和勇氣,強調發展的質量和高度。近40年前的改革開放主要是要解放和發展社會生產力,而全面深化改革則主要是解決在解放和發展生產力的同時如何更好促進公平正義和人的全面發展的問題;近40年前的改革開放側重於激發個人的積極性,今天的全面深化改革必須從破除體制機制弊端和利益固化藩籬獲得動力;近40年前的改革雖有設計,但更多是摸著石頭過河,而我國發展起來以後的全面深化改革,還要繼續摸著石頭過河,但主要是在頂層設計的框架下摸著石頭過河,突出了更加自覺的頂層設計。從總體上看,中國的改革開放從之初著重解決『發展的問題』的1.0版本,昇級到了著重解決『發展起來以後的問題』的2.0版本。

  社會主要矛盾變化是進入新時代的直接依據。中國特色社會主義進入新時代,主要矛盾的轉化是個關鍵前提。1956年黨的八大對我國社會主要矛盾作出了重大判斷,在一段時期內指引了社會主義建設的主要任務,但並未得到很好堅持。改革開放後,黨中央明確提出,我國社會主要矛盾是人民日益增長的物質文化需要同落後的社會生產之間的矛盾。這個重大判斷指明了黨和國家的工作重心,有力地推動了中國特色社會主義的開創與發展。經過近40年的發展,我國社會的主要矛盾在需求和供給兩側都發生了新的變化,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。從需求方面看,在共享小康社會成果的基礎上,廣大人民群眾對物質文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正義、安全、環境等方面的要求日益增長,從總體上呈現為日益增長的美好生活需要。從生產方面看,經過多年的努力與積累,我國社會生產力水平已改變了相對落後的面貌,總體上呈顯著提高的趨勢,社會生產能力在很多方面進入世界前列;同時,比較突出的問題是,發展不平衡不充分已經成為滿足人民日益增長的美好生活需要的主要制約因素。社會主要矛盾的變化是關系全局的歷史性變化,對黨和國家工作提出了許多新要求,必須抓住矛盾的主要方面開展工作,在繼續推動發展的基礎上,著力解決好發展不平衡不充分問題。

  走近世界舞臺中央是進入新時代的國際佐證。從『融入世界』到『引領世界』,中國特色社會主義經過了40年的艱苦努力。中國特色社會主義起步階段和推進時期的重點任務是,抓住機遇並融入世界。在相當長一段時期內,中國是國際社會的重要參與者而非主角,中國的國際影響和發揮的作用是有限的,所掌握的國際話語權並不多。經過長期的努力特別是黨的十八大以來的卓越努力,中國的國際地位、國際作為和國際話語權得到了極大的提昇。實施共建『一帶一路』倡議、發起創辦亞洲基礎設施投資銀行、設立絲路基金、舉辦首屆『一帶一路』國際合作高峰論壇、推進金磚國家深度合作等,這一系列重大外交舉措表明,中國已經成為全球化的引領者、全球治理體系變革的重要推動者、人類命運共同體的積極倡導者。中國開放型經濟新體制逐步健全,對外貿易、對外投資、外匯儲備穩居世界前列,對世界經濟的貢獻率超過30%。今天,中國已經成為備受全球矚目的主角,國際影響力、感召力、塑造力大幅提高,已經有條件為世界和平與發展作出新的重大貢獻,已經有能力向世界貢獻中國智慧和中國方案,這是中國特色社會主義進入新時代的顯著特點。

  堅持和加強黨的全面領導是進入新時代的政治保證。辦好中國的事情,關鍵在黨。黨的十八大以來,新形勢新任務向黨的建設提出了新的更高的要求。中國由大國走向強國,必須以中國共產黨由大黨向強黨的轉變為前提和保證。開展偉大斗爭,發展偉大事業,實現偉大夢想,都需要黨的建設偉大工程為保障。正如黨的十九大報告所指出的,偉大斗爭,偉大工程,偉大事業,偉大夢想,緊密聯系、相互貫通、相互作用,其中起決定性作用的是黨的建設新的偉大工程。特別是,國際國內形勢復雜多變,矛盾和問題重疊交織,風險和挑戰如影相隨,各種願望訴求縱橫交錯,這就更加需要黨發揮強有力的領導核心作用,更加需要黨中央擔負起對於全黨的領導核心職責。黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的。在中國特色社會主義進入新時代,必須堅持和加強黨對一切工作的領導,堅持全面從嚴治黨,確保把黨建設成為始終走在時代前列、人民衷心擁護、勇於自我革命、經得起各種風浪考驗、朝氣蓬勃的馬克思主義執政黨。

  綜上所述,八個方面的依據具有密切的邏輯關系:之所以說中國特色社會主義進入新時代,是因為五年來以習近平同志為核心的黨中央團結帶領全黨全國人民在堅持和發展中國特色社會主義偉大事業中取得了舉世矚目的實踐成就和理論創新成果;進一步來分析,這是以實現民族復興的願景目標為總體引領的,是以選擇社會主義現代化建設道路為戰略追求的,是以不斷推進改革開放為強勁動力的,是以社會主要矛盾發生變化為關鍵依據的,是以中國國際地位和影響力顯著提昇為外部條件的,歸根結底是以堅持和加強中國共產黨的領導為政治保障的。

  (郝永平、黃相懷,作者系中央黨校圖書館館長、教授,中央黨校科研部乾部)

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:安徽理論網編輯:周曉留
新聞熱點
來源:新華網日期:17-11-13 10:14
來源:人民論壇網日期:17-11-03 09:46
>>點擊更多...
安徽理論網由安徽新媒體集團主辦,中安在線負責制作維護

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228