中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 理論文史哲教

黨的領導是意識形態工作取得顯著成就的根本原因

時間:2017-11-15 09:12:06

  黨的十八大以來,中國特色社會主義、實現中華民族偉大復興的中國夢、社會主義核心價值觀和中華優秀傳統文化深入人心、深得民心,主旋律更響亮,正能量更強勁,全黨全社會思想上的團結統一更加鞏固。總結意識形態領域取得成就的原因,根本就在於我們黨牢牢掌握了意識形態工作的領導權。

  一、黨對意識形態工作的認識清醒

  黨的十八大以來,敵對勢力加強了對我國意識形態領域的滲透和攻勢,以小題大做、無中生有、斷章取義、造謠污蔑、挑撥離間、借題發揮等方式制造大量混淆視聽的負面輿論,千方百計西化中國,試圖利用網絡輿論扳倒中國。對此,以習近平同志為核心的黨中央有著清醒的認識。總書記曾強調要把網上輿論工作作為宣傳思想工作的重中之重來抓,把應對互聯網挑戰作為創新和發展意識形態工作話語權的重點方向,牢牢鞏固和搶佔網絡意識形態工作話語權,確保黨的主張成為網絡空間最強音。針對黨員乾部信仰信念缺失導致非主流意識形態的乘虛而入,總書記多次強調要加強對領導乾部的理想信念和馬克思主義教育,增強黨性,從根本上增強抵抗非主流意識形態的能力。在黨的十九大報告中,他特別指出:『意識形態領域斗爭依然復雜,國家安全面臨新情況』,說明總書記對今後意識形態領域存在的問題高度清醒,沒有盲目樂觀。

  二、黨對意識形態工作的定位准確

  習近平總書記在全國宣傳思想工作會議上強調:『經濟建設是黨的中心工作,意識形態工作是黨的一項極端重要的工作。』眾所周知,自黨的十三大至今,經濟建設一直是黨和國家的中心工作,得到了全國人民的一致認可。在總書記看來,意識形態工作的重要性一點不比經濟建設遜色。因為意識形態工作關系黨的前途命運、國家長治久安、民族凝聚力和向心力,關乎旗幟、關乎道路、關乎國家政治安全,在黨和國家事業發展中具有根本性、戰略性、全局性的地位和意義,是確保經濟建設成果為誰所有的根本性問題,因此,必須將意識形態工作作為黨的一項極端重要的工作,必須將其領導權牢牢掌握在黨的手中,任何情況下都不能動搖。這是黨對意識形態工作的准確定位。這個定位為十八大以來黨采取得力措施使意識形態領域逐步取得風清氣正的良好局面提供了前提條件。在黨的十九大報告中,總書記把意識形態領域的斗爭作為國家安全面臨的新情況來看待,是黨中央對意識形態工作准確定位的再次體現。

  三、黨對意識形態工作的措施得力

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央采取一系列行之有效的措施,進一步鞏固和加強了馬克思主義在意識形態領域的指導地位。

  首先,加強正面宣傳和輿論引導。黨的十八大以來,我們通過微信公眾號、電視政論片、專題節目等多種方式對馬克思主義、社會主義核心價值觀、革命理想信念、英模人物先進事跡等進行正面宣傳,讓正能量和真善美佔據輿論主陣地,成為主流意識形態的主導力,把意識形態的話語權牢牢掌握在黨和人民手中。同時,對錯誤思潮和負面輿論,加大批判力度,指出錯誤和危害,對國內一些否定社會主義、堅持歷史虛無主義、宣揚非主流意識並造成惡劣社會影響的西方代言人或訓誡談話、或開除公職、或關閉微博賬號。對隱蔽性、廣域性、滲透性、蔓延性、多變性的『灰色地帶』,我們既保持了高度警惕,又進行了科學合理區分,同時又作了積極有效的引導。我們還正確區分了學術問題、思想認識問題與政治問題的界限:學術問題,始終堅持百家爭鳴,提倡平等討論和包容多樣;思想認識問題則采取以理服人、積極引導的方法;政治問題則旗幟鮮明、立場堅定地批判錯誤觀點,不能聽之任之。在十九大報告中,總書記強調:要堅持正確輿論導向,高度重視傳播手段建設和創新,提高新聞輿論傳播力、引導力、影響力、公信力。這為今後加強正面宣傳和輿論引導提出了明確要求和正確方向。

  其次,強化對意識形態工作的管理。《中國共產黨巡視工作條例》將違反政治紀律和政治規矩、違背黨的路線方針政策的言行作為巡視內容。《關於新形勢下黨內政治生活的若乾准則》規定:『全黨必須堅決捍衛黨的基本路線,對否定黨的領導、否定我國社會主義制度、否定改革開放的言行,對歪曲、丑化、否定中國特色社會主義的言行,對歪曲、丑化、否定黨的歷史、中華人民共和國歷史、人民軍隊歷史的言行,對歪曲、丑化、否定黨的領袖和英雄模范的言行,對一切違背、歪曲、否定黨的基本路線的言行,必須旗幟鮮明反對和抵制。』『不准制造、傳播政治謠言及丑化黨和國家形象的言論。』『對在大是大非問題上沒有立場、沒有態度、無動於衷、置身事外,在錯誤言行面前不抵制、不斗爭,明哲保身、當老好人等政治不合格的堅決不用,已在領導崗位的要堅決調整,情節嚴重的要嚴肅處理。』這些規定把意識形態工作作為黨內政治生活的重要組成部分,明確了各級黨組織旗幟鮮明抓意識形態工作的政治責任,同時還強化了對意識形態工作不力的領導乾部酌情處理權。此外,《中國共產黨問責條例》《中國共產黨黨內監督條例》將意識形態工作列入問責、監督范圍,同樣是黨加強意識形態工作管理的重要體現。尤其是2017年5月26日的中共中央政治局會議,特別強調黨管意識形態是堅持黨的領導的重要內容,管好導向、管好陣地、管好隊伍,落實好意識形態工作責任制,始終把意識形態工作領導權、管理權、話語權牢牢掌握在手中,任何時候都不能旁落。總書記在十九大報告中特別指出的『落實意識形態工作責任制,加強陣地建設和管理』,也是對今後強化黨對意識形態工作管理的明確要求。

  再次,在黨的領導下多管齊下綜合發力。習近平總書記在多種場合、多個領域就意識形態工作作了重要講話或指示。在全國宣傳思想工作會議上,他強調『意識形態工作是黨的一項極端重要的工作』,明確了意識形態工作的特殊重要地位;在文藝工作座談會上,他指出『要號召全社會行動起來,通過教育引導,輿論宣傳、文化熏陶、實踐養成、制度保障等,使社會主義核心價值觀內化為人們的精神追求、外化為人們的自覺行動。』為文藝界做好意識形態工作提出了明確要求;在黨的新聞輿論工作座談會上,他明確『做好黨的新聞輿論工作,事關旗幟和道路,事關貫徹落實黨的理論和路線方針政策,事關順利推進黨和國家各項事業,事關全黨全國各族人民凝聚力和向心力,事關黨和國家前途命運。』為新形勢下新聞輿論界做好黨的意識形態工作提供了思想武器;在全國黨校工作會議上,他指出『黨校要堅持正確政治方向』『堅持黨校姓黨,首先要堅持姓「馬」姓「共」』,為黨校系統做好意識形態工作指明了方向;在全國高校黨建工作會議上,他要求『強化思想引領,牢牢把握高校意識形態工作領導權』,為高校做好意識形態工作確定了原則。除此之外,總書記在哲學社會科學工作座談會、全國高校思想政治工作會議、中央政治局集體學習、慶祝中國共產黨成立95周年大會等場合發表重要講話,對不同領域、不同群體做好意識形態工作提出不同的具體要求,形成了意識形態領域守土有責、守土負責、守土盡責的社會氛圍,鑄就了黨領導下的多管齊下綜合發力的良好局面。

  此外,高度重視網絡意識形態工作。針對互聯網已經成為輿論斗爭主戰場的客觀現實,黨中央高度重視互聯網對國家意識形態工作帶來的巨大影響,2014年2月專門成立中央網絡安全和信息化領導小組,統籌協調各個領域的網絡安全和信息化重大問題,習近平總書記親任組長。在中央網絡安全和信息化領導小組會議上,總書記專門分析了互聯網對意識形態工作提出的新挑戰,強調『要創新改進網上宣傳,運用網絡傳播規律,弘揚主旋律,激發正能量,大力培育和踐行社會主義核心價值觀,把握好網上輿論引導的時、度、效,使網絡空間清朗起來』,這為今後做好互聯網意識形態工作確立了指導方針和任務、指明了方向和目標。此前的2013年8月19日,總書記在全國宣傳思想工作會議上發表重要講話,明確要把網上輿論工作作為宣傳思想工作的重中之重來抓,加大力量投入,盡快掌握這個輿論戰場上的主動權,不能被邊緣化。在2016年4月19日的網絡安全和信息化工作座談會上,總書記指出:『網絡空間是億萬民眾共同的精神家園。網絡空間天朗氣清、生態良好,符合人民利益。網絡空間烏煙瘴氣、生態惡化,不符合人民利益。』這不僅明確了網絡空間的重要性,而且指明了網絡空間建設的標准和任務。按照總書記的要求,網絡空間必須突出正面宣傳的導向作用,培育積極健康、向上向善的網絡文化,做到正能量充沛、主旋律高昂,這對網絡意識形態工作無疑具有積極的推動作用。在黨的十九大報告中,總書記強調:要加強互聯網內容建設,建立網絡綜合治理體系,營造清朗的網絡空間。總書記關於網上輿論和網絡建設的系列講話為我們進一步做好網絡意識形態工作提供了強有力的理論基礎。

  『黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的。』習近平新時代中國特色社會主義思想明確了中國特色社會主義最本質的特征是中國共產黨領導,黨是最高政治領導力量。意識形態工作也不例外,必須堅持黨的領導。尤其是在當前意識形態斗爭依然復雜、國家安全面臨新情況的形勢下,黨必須牢牢掌握對意識形態工作的領導權、主導權和話語權,這是取得意識形態斗爭勝利的根本保證。因此,堅持黨對意識形態工作的領導一絲也不能動搖、一刻也不能放松。

  (胡安徽,作者單位:貴州大學馬克思主義學院;求是網)

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:安徽理論網編輯:周曉留
相關新聞
新聞熱點
>>點擊更多...
安徽理論網由安徽新媒體集團主辦,中安在線負責制作維護

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228