中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 理論理論前沿

構建新時代中國特色社會主義政治經濟學

時間:2017-12-06 11:32:00

  黨的十九大報告作出中國特色社會主義進入新時代的重大判斷。新時代的中國特色社會主義政治經濟學,是新時代中國特色社會主義的重要組成部分。十九大的創新思想,應成為新時代中國特色社會主義政治經濟學理論研究和教材編寫的理論指導。按照十九大的新時代理論,構建新時代中國特色社會主義政治經濟學,需要把握以下方面。

  以時代問題為導向

  習近平總書記在『5·17』講話中指出,『堅持問題導向是馬克思主義的鮮明特點。問題是創新的起點,也是創新的動力源。只有聆聽時代的聲音,回應時代的呼喚,認真研究解決重大而緊迫的問題,纔能真正把握住歷史脈絡、找到發展規律,推動理論創新。』對構建新時代中國特色社會主義政治經濟學來說,問題導向最根本的是時代問題導向。

  根據習近平總書記在十九大報告中的論述,中國的社會主義征程先後經歷三個時代:『站起來時代』、『富起來時代』和『強起來時代』,現在正在進入強起來的時代。改革開放以來的中國特色社會主義政治經濟學,可以說是指引富起來的政治經濟學。當前,與進入新時代相適應,中國特色社會主義政治經濟學需要向指引強起來的政治經濟學轉變。新時代中國特色社會主義政治經濟學,尤其需要關注黨的十八大以來,指引經濟強國建設的一系列重大理論突破。

  以人民為中心

  堅持以人民為中心,是習近平新時代中國特色社會主義思想的核心理念,也是構建新時代中國特色社會主義政治經濟學的指導思想。在中國特色社會主義新時代,政治經濟學的階級性就是要代表全體人民的利益,而不是被某個利益集團綁架。因此,政治經濟學理論體系的構建,要以實現最大多數人的利益為目標,以保障和改善民生為重點,切實保障人民群眾的經濟、政治、文化、生態權益,使人民群眾有更多的獲得感。

  堅持以人民為中心的政治經濟學,要以增加人民福祉為目標。根據十九大報告,人民福祉的增進有兩個層次的含義。第一個層次是人民生活水平在全面實現小康的基礎上,在基本實現現代化階段,使人民生活更為寬裕,在全面實現現代化階段,使人民享有更加幸福安康的生活。第二個層次是逐步實現共同富裕的時代征程。面對富起來時代產生的收入差距,強起來時代要著力克服收入差距。在基本實現現代化階段,城鄉區域發展差距和居民生活水平差距顯著縮小,基本公共服務均等化基本實現。而到全面實現現代化階段,全體人民共同富裕基本實現。

  由此可見,富起來時代的政治經濟學,與強起來時代的政治經濟學有重要區別。富起來時代的政治經濟學強調效率優先,兼顧公平,允許一部分地區一部分人先富起來。強起來時代的政治經濟學強調公平正義,縮小收入差距,實現共同富裕,讓改革發展成果更多更公平地惠及全體人民。

  以新時代社會主要矛盾為出發點

  以社會基本矛盾分析作為出發點,是馬克思主義政治經濟學的基本范式。中國特色社會主義政治經濟學繼承了這個范式。富起來時代的社會主要矛盾,表現為人民群眾日益增長的物質文化需要同落後的社會生產之間的矛盾。由此出發建立的、指引富起來的政治經濟學,便關注這一矛盾的主要方面,即針對落後的社會生產,通過改革著力於發展生產力。現在,中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。我國社會主要矛盾的轉化是關系全局的歷史性變化。這個矛盾的轉化,應該是新時代中國特色社會主義政治經濟學的出發點。

  由新時代社會主要矛盾出發的中國特色社會主義政治經濟學,一方面要體現以人民為中心的思想,關注人民對美好生活的需要,尤其是中高端消費的需求特征;另一方面,要在繼續推動發展的基礎上,著力解決好發展不平衡不充分的問題。這是矛盾的主要方面,涉及發展的質量、效率和結構問題。這些方面將成為新時代中國特色社會主義政治經濟學分析的重點。

  以建設現代化經濟體系為主線

  黨的十九大報告明確提出,新時代堅持和發展中國特色社會主義,總任務是實現社會主義現代化和中華民族偉大復興。這也應該成為新時代中國特色社會主義政治經濟學的總任務。十九大報告明確指出,到本世紀中葉,建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國,並且明確兩步走的現代化建設藍圖。新時代中國特色社會主義總任務,以及兩步走實現社會主義現代化的戰略部署,規定了實現現代化的經濟基礎在於建設現代化經濟體系。現代化經濟體系既涉及發展生產力的體系,也涉及生產關系調整和完善的體系。因此,社會主義現代化及現代化經濟體系建設,成為新時代中國特色社會主義政治經濟學的主線。

  新時代中國特色社會主義政治經濟學,首先要根據社會主義的本質要求和時代特征,對社會主義現代化的特性作出科學界定。第一,社會主義現代化是以人民為中心的現代化。第二,社會主義現代化不是過去所理解的追趕發達國家,而是趕超發達國家的現代化。第三,社會主義現代化是生態文明時代的現代化,不能走西方發達國家當年在工業文明時代推進的現代化道路。

  根據社會主義現代化的特性以及中國特色社會主義進入新時代的特征,經濟的現代化不是簡單的經濟數量增長問題,而是滿足人民對美好生活需要的經濟發展問題。關鍵是轉變發展方式、優化經濟結構和轉換經濟動力,從而建設現代化經濟體系。新時代政治經濟學所要闡述的現代化經濟體系主要涉及:一是創新驅動的現代化動力體系;二是新型工業化、信息化、城鎮化和農業現代化同步的現代化內容體系;三是以提高全要素生產率為核心的現代化供給體系;四是以完善社會主義市場經濟為主要內容的現代化制度體系。

  有機銜接『富起來』和『強起來』政治經濟學的基本內容

  新時代中國特色社會主義政治經濟學在基本內容上要突出『強起來』,但不意味著完全割裂『富起來』政治經濟學的內容。『富起來』的許多經濟學原理適用於『強起來』的經濟學。但是,『強起來』的政治經濟學還是要有內容的創新,涉及以下兩個方面。第一,揚棄一部分在富起來時代所推崇的、不再符合新時代的經濟學理論。第二,創造全新的理論,特別是創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念。

  基於以上考慮,新時代中國特色社會主義政治經濟學在內容的安排上,既要有『富起來』和『強起來』相互銜接的部分,也要有創新的部分。例如,現代化與全面小康的區別與聯系。從聯系來看,全面建成小康社會是現代化的基礎,現代化是全面建成小康社會進一步發展的結果。從區別來看,現代化是全面建成小康社會質的提昇,突出發展的質量和效率問題,尤其是生態文明建設。

  富起來時代的政治經濟學中的經濟學原理,需要保留和堅持的主要是改革開放中逐步產生的重大理論,包括社會主義初級階段和社會主義本質理論,社會主義初級階段基本經濟制度理論,社會主義初級階段基本分配制度理論,社會主義市場經濟理論,等等。

  進入新時代,中國特色社會主義政治經濟學需要對上述所要堅持的理論,根據新時代的新特征進一步完善,尤其要關注十八大以來包括十九大報告中的經濟學理論的新突破。例如,在完善基本經濟制度方面,對國有資產的管理轉向管資本為主。在完善社會主義市場經濟體制方面,明確市場決定資源配置和政府更好發揮作用。十九大報告又進一步提出,完善產權制度與要素市場化配置是經濟體制改革的重點;在鞏固和完善農村基本經營制度方面,提出『三權』分置的土地制度改革;在完善基本分配制度方面,明確堅持按勞分配原則和完善按要素分配的體制機制;在現代化方面,提出新型工業化、信息化、城鎮化和農業現代化四化同步的社會主義現代化道路。所有這些在堅持基礎上進一步完善的理論,歸結起來就是新時代將『富起來』和『強起來』有效銜接起來的理論。

  總的來說,新時代中國特色社會主義政治經濟學的構建,必須堅持理論與新的實踐的結合,必須有時代感,必須針對新時代的社會主要矛盾,必須解決我國強起來即現代化的問題。

  (洪銀興,作者系南京大學原黨委書記、教授)

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:《中國社會科學報》編輯:周曉留
相關新聞
新聞熱點
>>點擊更多...
安徽理論網由安徽新媒體集團主辦,中安在線負責制作維護

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228