中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 理論理論前沿

貫徹落實新思想新方略,開啟現代化新征程

時間:2017-12-07 09:16:47

  核心觀點

  ●現代化是由傳統社會向現代社會全方位轉變的歷史過程,既包括經濟、政治、社會、文化、生態等領域的一系列變遷,也包括地區之間、城鄉之間、社會各階層之間利益格局的深刻變化;既充滿機遇,也充滿矛盾和挑戰。

  ●在推進新時代現代化的過程中,我們不僅要注重經濟實力、科技實力的提昇,而且要注重保障人民平等參與、平等發展的權利,注重法治建設,注重提高整個社會的文明程度,注重生態保護和環境治理。

  ●現在,我國現代化的主要任務是解決『從多到好』『好上加好』的問題,因此,當前和今後一個時期應該更加注重平衡發展、充分發展,更加注重共同富裕,更加注重高質量發展。

  黨的十九大作出了中國特色社會主義進入新時代的重大判斷,把習近平新時代中國特色社會主義思想確立為黨必須長期堅持的指導思想,對開啟現代化新征程進行了全面部署。我在此談三點初步認識。

  進入新時代,必須開啟現代化的新征程

  在新時代,我們既要完成全面建成小康社會的任務,又要開啟社會主義現代化建設的新征程,為實現中華民族偉大復興的第二個百年奮斗目標創造條件、奠定基礎。

  展望未來,到2020年,我們將全面建成小康社會。到那時,中國的社會生產力水平將進一步提高,綜合國力將進一步增強,人均收入與發達國家的差距將進一步縮小,現行標准下的貧困人口將全部脫貧。但是,也要清醒地認識到,全面建成小康社會只是我國現代化的新起點,必須在此基礎上,開啟現代化建設的新征程。

  一方面,不論在總量層次上還是在結構層次上,不論在經濟領域還是在社會公共服務等領域,我們與發達國家相比,都有明顯的差距。從追趕發達國家的需要出發,必須開啟現代化的新征程。

  另一方面,隨著新科技革命成果的不斷湧現及其廣泛應用,從全球范圍看,經濟、社會、文化等領域將出現一系列新的變化。要跟上時代前進的步伐,也必須開啟現代化的新征程。

  開啟新征程,必須准確把握現代化的新目標

  現代化是由傳統社會向現代社會全方位轉變的歷史過程,既包括經濟、政治、社會、文化、生態等領域的一系列變遷,也包括地區之間、城鄉之間、社會各階層之間利益格局的深刻變化;既充滿機遇,也充滿矛盾和挑戰。西方先發國家的現代化基本上是一個自發擴張、資源侵佔的歷史過程,往往是在經濟社會出現嚴重問題之後,纔采取矯正和補救措施。中國的現代化是後發的、趕超型的現代化,在現有歷史條件下,應當也有條件以明確的目標和前瞻性的戰略作為引導。為此,十九大提出了兩個階段的現代化戰略新安排:第一個階段,從2020年到2035年,在全面建成小康社會的基礎上,再奮斗15年,基本實現社會主義現代化;第二個階段,從2035年到本世紀中葉,在基本實現現代化的基礎上,再奮斗15年,把我國建成為富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。

  十九大所提出的現代化建設的新目標和新部署,是我國未來現代化建設總的遵循。其中,把握好以下四點至關重要:

  其一,實現新目標,我們既要充滿信心,又要有緊迫感。十九大把『基本實現現代化』這一目標,從2050年提前到2035年,提前了整整15年。中央做出這樣的戰略新安排,建立在過去30多年的發展超過預期水平的基礎之上。對這樣的新安排,我們要有充分的信心。另一方面,則要以時不我待、堅韌不拔、百倍努力的精神加快現代化的步伐。

  其二,推進新時代的現代化,要更加注重全面發展。十九大所提出的現代化目標是全面的目標,是覆蓋經濟、政治、文化、社會、生態等五大領域的目標。在推進新時代現代化的過程中,我們不僅要注重經濟實力、科技實力的提昇,而且要注重保障人民平等參與、平等發展的權利,注重法治建設,注重提高整個社會的文明程度,注重生態保護和環境治理。

  其三,推進新時代的現代化,要更加注重讓全體人民共享發展成果。十九大報告明確提出,到本世紀中葉要基本實現全體人民共同富裕。這一方面是由社會主義制度的本質特征所決定的;另一方面,也是現代化進入新時代提出的客觀要求。過去30多年,在社會財富總規模不斷增長、人民生活水平整體上不斷提高的同時,城鄉發展、區域發展、收入分配、供需結構等領域的發展不平衡、不充分已成為制約現代化進一步發展的主要因素。只有解決這些問題,現代化纔會有良好的社會環境和持久的發展動力。

  其四,推進新時代的現代化,要更加注重強國建設。十九大報告明確提出了建設社會主義現代化強國的目標。因此,我們更需要全面發展;更需要切實提高創新能力,尤其是要提高原始創新能力;更需要優化經濟結構,在全球價值鏈體系分工中佔領越來越多的制高點。

  實現新目標,必須貫徹落實新思想新方略

  在推進新時代現代化的過程中,面對新形勢、新矛盾,必須要有新的理論作為指導。習近平新時代中國特色社會主義思想,就是推進未來中國現代化必須始終堅持的指導思想。

  習近平新時代中國特色社會主義思想,內容廣博,主要包括八個『明確』和十四條『基本方略』;體系完整,各部分之間存在著內在的有機聯系;務實科學,反映了我們黨對共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的最新認識。我認為,貫徹落實新思想新方略,應重點把握以下五點。

  其一,深刻認識和准確把握新時代我國社會主要矛盾的變化。歷史反復證明,只有正確認識和准確把握社會主要矛盾的變化及其內在規律,纔能制定出正確的現代化的戰略、方針和政策。過去幾十年,我國社會的主要矛盾是人民日益增長的物質文化需要同落後的社會生產之間的矛盾,那時現代化的主要任務是解決『從無到有』『從少到多』的問題。現在,中國的經濟實力、科技實力、綜合國力、工業化城市化水平都實現了歷史性跨越,我國社會的主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾,現代化的主要任務是解決『從多到好』『好上加好』的問題。因此,當前和今後一個時期應該更加注重平衡發展、充分發展,更加注重共同富裕,更加注重高質量發展。

  其二,切實貫徹以人民為中心的發展思想和新發展理念。十九大報告有兩百多處提到『人民』。這說明,人民利益在中國現代化的過程中具有至高無上的地位。中國的現代化必須體現以人民為中心的發展思想。要把實現人的全面發展和全體人民的共同富裕作為發展的出發點和落腳點。推進新時代的現代化建設,還必須全面貫徹創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念。通過創新發展,解決傳統發展動力減弱、發展方式粗放的問題,形成發展的新動力,奠定可持續發展的基礎。通過協調發展,補足發展短板,優化經濟結構,形成平衡發展的格局。通過綠色發展,滿足人們對環境質量日益提高的要求,實現人與自然和諧共生。通過開放發展,更充分地發揮自身優勢,更好地利用『兩個市場』『兩種資源』,形成建設人類命運共同體的強大合力。通過共享發展,縮小城鄉、區域以及社會各階層的收入和財富差距,為最終實現共同富裕積累條件。

  其三,統籌布局、協調推進現代化各領域的發展。現代化是一項復雜而又巨大的系統工程,各方面發展既相互支橕,又相互制約。只有協調推進各領域發展,纔能把現代化持續地推進下去。當然,協調推進各領域發展,並不要求各領域同步發展,可以有先有後,有快有慢。但是,這種先與後、快與慢,必須符合經濟社會發展的客觀規律,否則,現代化也可能出現停滯。當前,我國現代化在協調推進方面存在的突出問題是,有些領域的發展明顯滯後。比如,教育、醫療、社會管理、生態文明建設領域雖取得了重大進展,但還遠遠不能滿足人民的迫切需要。這些短板的存在,必然要求推進新時代的現代化時更加注重頂層設計,更加注重統籌布局,更加注重協調推進各方面的建設。

  其四,建立更加完善的現代化經濟體系,促進更加高效、更高質量、更加平衡、更可持續的發展。現代化經濟體系是十九大報告首次提出的概念。我理解,一個現代化的經濟體系,首先,是一個高效率的經濟體系,它能夠實現資源在地區、行業間的優化配置,能夠實現各類生產要素的高效利用;其次,是一個高質量的經濟體系,它能夠實現速度與效益、經濟發展與社會發展的有機統一;再次,是一個有助於實現平衡發展的經濟體系,各地區、各階層都能在這個體系中發揮應有的作用,都能分享應得的成果;其四,是一個有助於實現可持續發展的經濟體系,它不僅會使發展對生態環境的擾動最小化,而且能不斷地形成新的發展動力,使產業體系建立在不斷進步的科學技術之上。

  其五,深化改革,建立更加完善的社會主義市場經濟體制,推進國家治理體系和治理能力的現代化。實現現代化的既定目標,必須形成持續發展的動力,也必須有效應對現代化過程中可能出現的風險和挑戰。這就必然要建立更加完善的市場經濟體制,建立更加有效的國家治理體系,不斷提高國家治理能力。現在,各領域改革和制度建設業已取得顯著進展。未來,要按照十九大的部署,完善產權制度,公平保護各類投資主體的合法權益;繼續深化國有企業改革,發展各種形式的混合所有制經濟;繼續推動壟斷行業改革,創造公平的競爭環境;繼續轉變政府職能,建立與市場經濟發展要求相適應的行政管理體制,為市場在資源配置中發揮決定性作用留下更廣闊的空間;繼續推進開放型經濟新體制建設,進一步擴大開放領域;繼續推動政治、司法等領域的改革,構建系統完備的國家治理體系。

  (作者:李偉,為國務院發展研究中心主任、研究員;來源:北京日報)

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:安徽理論網編輯:周曉留
相關新聞
新聞熱點
>>點擊更多...
安徽理論網由安徽新媒體集團主辦,中安在線負責制作維護

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228