中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 理論理論前沿

黨的理論創新的新境界

時間:2017-12-07 09:19:13

  【摘要】我們黨在高度重視實踐探索的同時,始終高度重視理論創新。因此,作為全黨全國人民為實現中華民族偉大復興而奮斗的行動指南,習近平新時代中國特色社會主義思想是對馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、『三個代表』重要思想、科學發展觀的繼承和發展,是馬克思主義中國化最新成果,必須長期堅持並不斷發展。

  時代是思想之母,實踐是理論之源。實踐沒有止境,理論創新也沒有止境。黨的十八大以來,以習近平同志為主要代表的中國共產黨人,緊密結合新的時代條件和實踐要求,以全新的視野深化對共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的認識,創立了習近平新時代中國特色社會主義思想。習近平新時代中國特色社會主義思想是對馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、『三個代表』重要思想、科學發展觀的繼承和發展,是馬克思主義中國化最新成果,是黨和人民實踐經驗和集體智慧的結晶,是黨的理論創新的新飛躍。

  理論創新的接續推進

  以毛澤東同志為主要代表的中國共產黨人必須回答的根本問題是:為什麼革命?怎樣革命?前一個問題的答案是:在半殖民地半封建社會的中國,必須推翻壓在中國人民頭上的帝國主義、封建主義、官僚資本主義『三座大山』,實現民族獨立、人民解放、國家統一、社會穩定,進而實現中華民族偉大復興。後一個問題的答案是:中國共產黨人在認識上經歷了長期的思考過程,在實踐中經歷了長期的探索過程。毛澤東同志曾指出:『革命黨是群眾的向導,在革命中未有革命黨領錯了路而革命不失敗的。我們的革命要有不領錯路和一定成功的把握。』總結創建農村革命根據地、實行工農武裝割據的經驗,中國共產黨團結帶領人民找到了一條以農村包圍城市、武裝奪取政權的正確革命道路,最終使過去那種囫圇吞棗式的革命失敗後所留存下來的星星之火燃成燎原之勢,創立了毛澤東思想,並在1945年黨的七大上把它確立為黨的指導思想。在毛澤東思想的正確指導下,中國共產黨人繼續推進新民主主義革命的實踐,並取得了歷史性勝利。1949年10月1日,中華人民共和國成立,實現了中國從幾千年封建專制政治向人民民主的偉大飛躍,中國人民『從此站起來了』。歷史的腳步沒有半刻停頓,緊接著,又順利地進行了社會主義改造,完成了從新民主主義到社會主義的過渡,確立了社會主義基本制度,發展了社會主義的經濟、政治和文化。因此,毛澤東思想是馬克思列寧主義在中國的運用和發展,是被實踐證明了的關於中國革命和建設的、正確的理論原則和經驗總結,是中國共產黨人理論創新的飛躍。

  1978年,黨的十一屆三中全會開啟了改革開放的歷史行程。以鄧小平同志為主要代表的中國共產黨人必須回答的根本問題是:什麼是社會主義?怎樣建設社會主義?前一個問題的答案是:社會主義的本質是解放生產力,發展生產力,消滅剝削,消除兩極分化,最終達到共同富裕。後一個問題的答案是:中國共產黨人總結世界社會主義歷史進程中,特別是新中國成立以來正反兩方面的經驗教訓,解放思想,實事求是,實現全黨工作中心向經濟建設的轉移,實行改革開放,開闢了社會主義事業發展的新時期,逐步形成了建設中國特色社會主義的路線、方針、政策,闡明了在中國建設社會主義、鞏固和發展社會主義的基本問題,創立了鄧小平理論,並在1997年黨的十五大上把它確立為黨的指導思想。

  在鄧小平理論以及隨後形成的『三個代表』重要思想、科學發展觀的正確指導下,在對什麼是社會主義、怎樣建設社會主義和建設什麼樣的黨、怎樣建設黨以及新形勢下實現什麼樣的發展、怎樣發展等重大問題的回答中,中國特色社會主義現代化事業不斷前進。以我國改革開放和現代化建設的實際問題為中心,著眼於馬克思主義理論的運用,著眼於對實際問題的理論思考,著眼於新的實踐和新的發展,中國特色社會主義是改革開放以來黨的全部理論和實踐的主題。從黨的十二大到黨的十八大,中國特色社會主義始終是關鍵詞。因此,中國特色社會主義理論體系,包括鄧小平理論、『三個代表』重要思想、科學發展觀,是馬克思列寧主義、毛澤東思想的繼承和發展,是被實踐證明了的關於中國建設和改革的正確的理論原則和經驗總結,是中國共產黨人理論創新的又一次飛躍。

  理論創新的新飛躍

  中國特色社會主義進入新時代,以習近平同志為主要代表的中國共產黨人必須回答的根本問題是:堅持和發展什麼樣的中國特色社會主義?怎樣堅持和發展中國特色社會主義?

  對於前一個問題,習近平總書記指出,『明確堅持和發展中國特色社會主義,總任務是實現社會主義現代化和中華民族偉大復興,在全面建成小康社會的基礎上,分兩步走在本世紀中葉建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國;明確新時代我國社會主要矛盾是人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾,必須堅持以人民為中心的發展思想,不斷促進人的全面發展、全體人民共同富裕;明確中國特色社會主義事業總體布局是「五位一體」、戰略布局是「四個全面」,強調堅定道路自信、理論自信、制度自信、文化自信;明確全面深化改革總目標是完善和發展中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化;明確全面推進依法治國總目標是建設中國特色社會主義法治體系、建設社會主義法治國家;明確黨在新時代的強軍目標是建設一支聽黨指揮、能打勝仗、作風優良的人民軍隊,把人民軍隊建設成為世界一流軍隊;明確中國特色大國外交要推動構建新型國際關系,推動構建人類命運共同體;明確中國特色社會主義最本質的特征是中國共產黨領導,中國特色社會主義制度的最大優勢是中國共產黨領導,黨是最高政治領導力量,提出新時代黨的建設總要求,突出政治建設在黨的建設中的重要地位』。

  對於後一個問題,習近平總書記指出,『堅持黨對一切工作的領導,堅持以人民為中心,堅持全面深化改革,堅持新發展理念,堅持人民當家作主,堅持全面依法治國,堅持社會主義核心價值體系,堅持在發展中保障和改善民生,堅持人與自然和諧共生,堅持總體國家安全觀,堅持黨對人民軍隊的絕對領導,堅持「一國兩制」和推進祖國統一,堅持推動構建人類命運共同體,堅持全面從嚴治黨』。

  對上述問題的回答,從指導思想和基本方略等方面構成了習近平新時代中國特色社會主義思想嚴整的科學理論體系。

  理論與實踐的統一是馬克思主義的基本原則。要使黨和人民事業不停頓,首先理論上不能停頓,我們黨如果缺乏理論思維的有力支橕,是難以戰勝各種風險和困難的,也是難以不斷前進的。因此,堅持習近平新時代中國特色社會主義思想,發展二十一世紀中國的馬克思主義,這是一個更加宏大的命題。它要求我們把馬克思主義與當代中國實際和時代特征,特別是新時代中國特色社會主義的偉大實踐結合起來,不斷推進理論創新的提昇和飛躍。

  (作者:林建華,為北京外國語大學馬克思主義學院院長、教授;來源:人民論壇)

  【注:本文系北京高校中國特色社會主義理論研究協同創新中心(北京外國語大學)階段性成果】

  【參考文獻】

  ①《毛澤東選集》(第1卷),北京:人民出版社,1991年。

  ②習近平:《決勝全面建成小康社會奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利——在中國共產黨第十九次全國代表大會上的報告》,新華網,2017年10月27日。

  ③《習近平談治國理政》(第二卷),北京:外文出版社,2017年。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:安徽理論網編輯:周曉留
相關新聞
新聞熱點
>>點擊更多...
安徽理論網由安徽新媒體集團主辦,中安在線負責制作維護

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228