中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 理論理論前沿

中國共產黨與世界政黨高層對話會的三重意義

時間:2017-12-07 16:36:23

  歲末年初,輝煌的2017年迎來了一個包含著總結、追問、反思與暢想的月份。在這寒冬之時,中國共產黨與世界政黨高層對話會無疑燃起了世界各政黨之間友誼與思想的熱火。這次對話會是十九大後我國舉辦的首場主場多邊外交活動,是中國共產黨在世界視野下向國際社會發出的誠摯邀請,也是中國共產黨積極承擔時代責任的決心表達。政黨大會意義非凡,無論是中國共產黨本身亦或是世界各國的政黨與人民,都會因此受益。

  首先,政黨大會彰顯了中國共產黨的時代責任與廣闊的胸襟氣度。建設和平、繁榮、美好的世界家園是中國共產黨人的重要責任。一直以來,中國共產黨始終秉持著開放並包、集思廣益、互惠互濟的心態,積極爭取世界各國政黨的支持、信任與合作,為促進世界的和平與發展不懈地努力奮斗著。如今,建立人類命運共同體的道路上集結了更多的伙伴和開拓者,世界政黨之間的高層次合作更加密切,這一切都為中國共產黨主動擔當時代責任注入了源源不斷的動力。此時召開政黨大會,是在新時代加深世界政黨充分對話與合作的良好機會。大會立意明確、開門見山,表明了中國共產黨對人類前途與命運的關切和對美好未來的信心與憧憬。擁有8900萬黨員的中國共產黨借助此次政黨大會,向世界展示了一個大國大黨融入世界的篤實態度,這對世界進一步為我國敞開胸懷、促成多元合作具有積極的意義。

  其次,政黨大會深刻詮釋了習近平新時代中國特色社會主義思想的價值意蘊。習近平新時代中國特色社會主義思想是黨的十九大的重要成果,此次政黨大會充分詮釋了習近平新時代中國特色社會主義思想在世界層面上的精髓,使中國共產黨發展中國特色大國外交、推動構建新型國際關系的目標任務得到了進一步的關注和探討,為在世界領域傳遞習近平新時代中國特色社會主義思想提供了良好的平臺。在世界視野下,思想的進步即全人類的共同進步,習近平新時代中國特色社會主義思想的價值意蘊在更廣闊的世界領域得到實現。

  第三,政黨大會是對新時代中國特色大國外交的有力落實。習近平總書記在主旨講話中指出,『中國共產黨是為中國人民謀幸福的黨,也是為人類進步事業而奮斗的黨』,提出『讓發展成果惠及世界各國,讓人人享有富足安康』的奮斗目標,這是對於新時代中國特色大國外交理念的有力踐行。體現了中國共產黨在碩果之下的分享品質,在成績面前的謙虛態度,更彰顯了全黨和全國人民在新時代中開放、友好、主動、兼容的大國外交心態。習近平總書記強調,『我們不「輸入」外國模式,也不「輸出」中國模式,更不會要求別國「復制」中國的做法』,充分表明了中國特色大國外交的理性思維和責任精神。可以說,政黨大會表明了我國將主動參與國際熱點難點問題的政治解決進程,努力推進各國友好關系建立,積極探尋世界各國融洽共存契合點,促進全球治理體系深層次變革。同時,使世界政黨更加深刻地認識和了解新時代中國的外交理念,為增進國際友誼、促進政黨高層對話創造了積極的條件。

  借助政黨大會的契機,中國共產黨進一步凝結了世界智慧。政黨大會為各國政黨增進信任、交流與合作開闢了良好的開端,中國共產黨也將始終與世界各國政黨一道,攜手建設更加美好的世界,共同為建立人類命運共同體而不懈拼搏,為促進世界的繁榮發展、為實現世界人民的幸福安康作出貢獻。(作者:北京交通大學馬克思主義學院鄭士鵬)

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:光明網編輯:周曉留
相關新聞
新聞熱點
>>點擊更多...
安徽理論網由安徽新媒體集團主辦,中安在線負責制作維護

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228