中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 理論理論武裝

為新時代鄉村振興提供整體方案

時間:2018-02-14 09:21:21

  近日,中共中央、國務院發布《關於實施鄉村振興戰略的意見》(即2018年中央一號文件,以下簡稱《意見》)。這份繼黨的十九大提出鄉村振興戰略之後的重要指導性文件,為我國未來的『三農』工作作出了系統部署。就相關問題,本報記者采訪了專家學者。

  描繪宏偉政策藍圖

  農業、農村、農民問題是關系國計民生的根本性問題。吉林大學哲學社會學院院長田毅鵬表示,沒有農業農村的現代化,就沒有國家的現代化。當前,我國發展不平衡不充分的問題在鄉村最為突出。

  在貫徹黨的十九大精神的開局之年,《意見》的發布為鄉村振興道路描繪了宏偉政策藍圖。『《意見》是在中國特色社會主義進入新時代及社會主要矛盾發生轉化的背景下提出的,並將其置於國家戰略規劃的高度,具有長期的指導作用。』田毅鵬表示,《意見》的發布是新時代集全黨全國力量、凝神聚力於鄉村振興和發展的一個重要文件。

  與很多學者一樣,山東社會科學院黨委副書記王興國每年都會鎖定中央一號文件這個『頻道』,『今年的中央一號文件,是在全面貫徹黨的十九大精神,充分認識「中國要強,農業必須強;中國要美,農村必須美;中國要富,農民必須富」的大背景下制定的。實施鄉村振興戰略是新時代做好「三農」工作的總抓手,是我們在決勝全面建成小康社會道路上,在全面建成社會主義現代化國家的征程上,不讓任何一個人掉隊的重要保證』。

  在華中師范大學中國農村研究院副教授張大維看來,《意見》是新時代做好『三農』工作的指引。實施鄉村振興戰略是解決人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾的必然要求,是實現『兩個一百年』奮斗目標的必然要求,也是實現全體人民共同富裕的必然要求。

  更加全面更加深入更加長遠

  多年來,中央連續下發圍繞『三農』工作的一號文件,而今年的一號文件具有很多不同往年的新特點。『《意見》是謀劃新時代鄉村振興的頂層設計,是鄉村振興戰略規劃的「四梁八柱」,體現了「管長遠、管全面」的總體特點。』張大維表示,『《意見》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,闡釋了實施鄉村振興戰略的重大意義,確定了思路願景、明確了目標任務、制定了政策體系、提出了總體要求。』

  《意見》為未來一段時間內中國的新農村建設和發展作出了總體性規劃。在王興國看來,與往年相比,今年的中央一號文件具有更加全面、更加深入、更加長遠的特點。

  田毅鵬也注意到,與以往的中央一號文件多以農村經濟發展為主線不同,今年發布的《意見》更強調總體性,要求統籌推進農村經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設和黨的建設。『在處理幾大「建設」之間的關系時,需要注重協同性、關聯性,整體部署,協調推進。』此外,王興國提到,《意見》將生態建設提到了前所未有的高度,要求牢固樹立和踐行綠水青山就是金山銀山的理念,以綠色發展引領鄉村振興。

  張大維還注意到,《意見》首次提出了『三農』發展的『三步走』戰略,到2020年,鄉村振興取得重要進展,制度框架和政策體系基本形成;到2035年,鄉村振興取得決定性進展,農業農村現代化基本實現;到2050年,鄉村全面振興,農業強、農村美、農民富全面實現。王興國表示,『鄉村振興是一項長期歷史任務,今年的中央一號文對我國農村、農業發展的三個重要時間段均作了部署,體現了「一張藍圖繪到底」的決心。』

  實施鄉村振興戰略的總要求是『產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕』。在張大維看來,這五個方面是一個有機整體,是不可分割和環環相扣的,是新農村建設的『2.0版』。王興國認為,『在推進實施鄉村振興戰略過程中,產業興旺是重點,生態宜居是關鍵,鄉風文明是保障,治理有效是基礎,生活富裕是根本。』

  農村工作必須要下『繡花功夫』,把工作引向深入纔能實現鄉村振興。王興國認為,《意見》把許多問題更加細化,補短板、強弱項,更能關注農民的切身利益,把維護農民群眾根本利益、促進農民共同富裕作為出發點和落腳點。

  將《意見》部署落到實處

  『要讓農業成為有奔頭的產業,讓農民成為有吸引力的職業,讓農村成為安居樂業的美麗家園。』《意見》描繪出美好的『三農』願景。如何讓這份願景真正實現?田毅鵬認為,要注意將振興戰略的實施與農村活力的增強結合起來,最大限度地將人纔、資金等優勢資源導向農村。

  為此,《意見》重點突出了全方位的制度性供給和一系列重要戰略、重大行動和重大工程的支橕。王興國提到,在制度性供給方面,以完善產權制度和要素市場化配置為重點,激活主體、激活要素、激活市場,突出鞏固和完善農村基本經營制度、深化農村土地制度改革、深入推進農村集體產權制度改革、完善農業支持保護制度。在重要戰略方面,部署制定和實施藏糧於地、藏糧於技戰略,質量興農戰略,數字鄉村戰略等一系列戰略。在重大行動方面,部署實施農業綠色發展行動、產業興村強縣行動、農產品加工業提昇行動、特色優勢農產品出口提昇行動、鄉村就業創業促進行動、農村人居環境整治三年行動、打好精准脫貧攻堅戰三年行動等。在重大工程方面,實施智慧農業林業水利工程、休閑農業和鄉村旅游精品工程、重要生態系統保護和修復工程、『雪亮工程』、飲水安全鞏固提昇工程、新型農業經營主體培育工程等數十項重大工程。

  『《意見》強調處理好統籌方法與優先路徑問題。』張大維總結說,一是處理好實施鄉村振興戰略與推進新型城鎮化的關系;二是處理好實施鄉村振興戰略與打好精准脫貧攻堅戰的關系。在乾部配備上優先考慮,在要素配置上優先滿足,在資金投入上優先保障,在公共服務上優先安排,加快補齊農業農村短板。

  清談誤國,實乾興邦。王興國表示,真正讓《意見》起到農村工作的統領作用,發揮切實效果,就必須在做實上下功夫,完善黨的農村工作領導體制機制,發揮統籌協調、政策指導、推動落實、督導檢查等職能。此外,還要提昇『三農』乾部隊伍能力和水平,培養一支懂農業、愛農村、愛農民的乾部隊伍,進而努力實現鄉村振興。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:中國社會科學報編輯:周曉留
相關新聞
新聞熱點
來源:中國共產黨新聞網日期:17-12-28 14:35
來源:中央紀委監察部網站日期:17-12-04 08:22
>>點擊更多...
安徽理論網由安徽新媒體集團主辦,中安在線負責制作維護

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228