中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 理論理論武裝

新知新覺:自覺擔當服務鄉村振興的歷史使命

時間:2018-03-13 09:00:52

  習近平同志在參加十三屆全國人大一次會議山東代表團審議時對實施鄉村振興戰略作出深刻闡述和重要部署,要求深刻認識實施鄉村振興戰略的重要性和必要性,紮紮實實把鄉村振興戰略實施好。高等院校有責任也有能力發揮人纔、科技、文教優勢,自覺擔負起服務鄉村振興的歷史使命。

  服務農業,促進產業發展,為構建現代農業產業體系作貢獻。習近平同志指出,要發展現代農業,確保國家糧食安全,調整優化農業結構,加快構建現代農業產業體系、生產體系、經營體系。高等院校應發揮專業優勢,積極促進現代農業產業體系建設。一是為發展現代農業提供優質技術解決方案。在『互聯網+現代農業』體系構建、特色農業和綠色農業發展、農村電子商務平臺建設等領域研發一批先進適用技術,助力培育農業新技術新業態新模式新產業。二是為農村一二三產業融合發展和農業提質增效提供高端智庫服務。特別是在城鄉一體化和美麗鄉村建設,農業與旅游、教育、文化、大健康等產業深度融合,『旅游+』和『生態+』模式的推廣應用,農產品特色品牌創建,農業企業生產流程優化和經營管理水平提昇等方面提供戰略規劃、實施方案等管理和諮詢服務。三是積極推進農業領域政產學研等的合作。加強與農業龍頭企業、涉農科研院所、科技中介服務機構和金融機構的合作,共同搭建促進現代農業發展的聯合實驗室、院士專家工作站、產業技術研究院和產業發展戰略聯盟等,著力提昇農業重大關鍵共性技術研發攻關能力,加強農業先進適用技術推廣應用,不斷提高農業發展質量和效益。

  服務農村,促進創新創業,為增強農村『雙創』能力作貢獻。支持和鼓勵農民就業創業是實施鄉村振興戰略的重要內容之一。高等院校應發揮科技優勢,堅持服務導向,努力推動創新創業要素與農村全面對接。首先,加強涉農學科建設,不斷為農村輸入創新資源要素。加強農業工程、農業資源與環境、作物學、畜牧學、農林經濟管理等學科建設,依托科研平臺,全面提昇農村科技創新基礎能力。其次,積極服務農民工返鄉創業和大學生到農村創業。通過共建農村實踐教研基地、青年培訓中心、青年創業孵化基地等平臺,將高等院校的眾創空間、創業孵化器、科技企業孵化器、科技園等創新創業資源注入農村,改善農村創新創業生態。第三,加快培育農村創新創業帶頭人。選拔科技特派員、科技掛職乾部服務農村,充分發揮創新創業領軍人纔的引領示范作用,著力培養一批懂科學、懂技術、懂建設的農村創新創業人纔。

  服務農民,促進素質提昇,為培養鄉村振興人纔作貢獻。習近平同志指出,要推動鄉村人纔振興,把人力資本開發放在首要位置。高等院校應發揮文化教育優勢,強化鄉村振興的人纔支橕。一是鼓勵青年學生立志服務農村基層。引導青年學生通過學習和實踐熟悉農業生產、了解農村情況、培養對農民的真摯情感,鼓勵他們到農村就業創業。當前,重點做好大學生村官、三支一扶、大學生志願服務西部計劃等工作,讓優秀青年人纔快速走上治理村務、服務農民、發展經濟的重要崗位。二是著力提昇農民職業技能和管理能力。組建科技專家服務團,開展新成果示范推廣、專題講座、現場培訓和技術指導等。積極開展農民培訓,大規模培養農村實用技能人纔和新型職業農民。三是改善農民精神風貌,讓農民更好發揮主體作用。選派一批人文學者深入農村,以社會主義核心價值觀為引領,深入挖掘優秀傳統農耕文化蘊含的思想觀念、人文精神、道德規范,培育挖掘鄉土文化人纔,改善農民精神風貌,激發農民推動鄉村振興的自信心和創造力。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:人民網編輯:Will
相關新聞
新聞熱點
>>點擊更多...
安徽理論網由安徽新媒體集團主辦,中安在線負責制作維護

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228