中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 理論理論前沿

兩會觀察|你我關心的九大民生熱點 聽聽部長怎麼說

時間:2018-03-14 09:23:22

  新華網北京3月13日電(王瑩)藍天會不會更多,手機流量資費會不會下調,共享單車怎樣纔能有序放置,孩子3點半放學難題怎麼破......在今年的全國兩會上,這些你我關心的民生熱點,部長們都給出了明確回答。

  大氣污染防治:今年二氧化硫、氮氧化物排放量要下降3%

  黨的十九大明確提出要堅持全民共治、源頭防治,持續實施大氣污染防治行動,打贏藍天保衛戰。今年的政府工作報告進一步明確,鞏固藍天保衛戰成果,今年二氧化硫、氮氧化物排放量要下降3%,重點地區細顆粒物(PM2.5)濃度繼續下降。推動鋼鐵等行業超低排放改造。提高污染排放標准,實行限期達標。開展柴油貨車超標排放專項治理。

  在3月10日舉行的『提高保障和改善民生水平』兩會記者會上,環保部副部長黃潤秋表示,從全世界治理的情況來看,大氣污染治理不是一朝一夕、一蹴而就,它有一個過程和自身的規律。當前我國大氣污染治理形勢仍處在負重爬坡、任重道遠的階段,來不得半點松懈,容不得半點的懈怠。『在一些極端不利的天氣情況下,比如靜穩的天氣、高濕的天氣,重污染天氣還會卷土重來。』

  黃潤秋指出,下一步大氣污染治理關鍵是在三個結構的調整和優化:一是產業結構;二是能源結構;三是交通運輸結構。另外,還要靠廣大社會群體的普遍參與,『只有我們大家一起來踐行綠色發展方式和綠色生活方式,我們的藍天白雲纔能常在。』

  居民收入水平:提高個人所得稅起征點

  今年的政府工作報告提出,要穩步提高居民收入水平,提高個人所得稅起征點,增加子女教育、大病醫療等專項費用扣除,合理減負,鼓勵人民群眾通過勞動增加收入、邁向富裕。

  在3月7日舉行的『財稅改革和財政工作』兩會記者會上,財政部副部長史耀斌表示,起征點提高到什麼程度,將根據居民的基本生活消費水平的變化來提出政策性建議。史耀斌說,此次個人所得稅改革有兩大內涵值得關注,除了提高起征點,另一個內涵是前所未有的,即增加了專項扣除,首選重點就是子女教育、大病醫療等老百姓最急需最關切的方面。『當然,我們還會根據實際的情況來最後具體確定專項扣除項目的規模和數目。』

  『此次個人所得稅改革還要改革完善個人所得稅的征稅模式。』史耀斌說,改革會將分類稅制轉化為建立起綜合與分類相結合的個人所得稅稅制,這也是世界上通行的個人所得稅征稅模式。

  『我們會將一些勞動性所得,比如說工資薪金、勞務報酬、稿酬、特許權使用費等作為綜合所得合並起來,然後再確定一個基本減除費用,大家稱之為起征點,再進行征稅。』

  孩子教育:將探索依靠社會力量解決『3點半放學』問題

  孩子下午3點半就放學,家長無法接送一直是困擾不少家庭的難題。在3月3日下午舉行的兩會『部長通道』上,教育部部長陳寶生坦言,『3點半現象』既是年輕父母在孩子成長中的煩惱,也是社會發展中的難題。

  他指出,教育部將與有關部門協商解決涉及的相關政策問題,探索依靠社會力量解決『3點半放學』問題,並加大力度治理校外托管班亂象。

  他表示,一些地方已經制定了符合當地實際的政策措施,如規定中小學校後服務全覆蓋,將開展課外活動作為放學後的主要內容,還有一些地方嘗試『彈性放學』。下一步,教育部將總結成功經驗,並對出現的問題密切跟蹤。

  共享單車管理:需要政府、企業和使用者共同治理

  亂停亂放、維護不及時、押金難退……在方便市民出行的同時,共享單車近年來也帶來不少問題。對此,交通運輸部部長李小鵬在3月5日舉行的『部長通道』上指出,作為一種綠色出行方式,共享單車深受人民群眾歡迎,需要政府、企業和使用者共同治理,共同解決問題。

  李小鵬表示,共享單車在解決群眾出行『最後一公裡』、緩解城市交通擁堵等方面發揮了重要作用。『所以,我們要共同治理、共同維護共享單車,讓共享單車能夠發展好、使用好、維護好,為人民群眾服務好。』

  2017年,交通運輸部聯合有關部門出臺了《關於鼓勵和規范互聯網租賃自行車發展的指導意見》,對共享單車的發展起到了重要作用。李小鵬認為,亂停亂放、維護不及時、押金難退等問題背後,既有政府不作為、服務不到位的問題,也有企業服務不到位的問題,還有極少數用戶不文明使用等原因。

  手機流量資費:到年底之前要比去年下降30%以上

  今年的政府工作報告明確提出,要加大網絡提速降費力度,實現高速寬帶城鄉全覆蓋,擴大公共場所免費上網范圍,明顯降低家庭寬帶、企業寬帶和專線使用費,取消流量『漫游』費,移動網絡流量資費年內至少降低30%。

  在3月5日舉行的『部長通道』上,工業和信息化部部長苗圩表示,到年底之前移動網絡流量資費要比去年下降30%以上。同時,還要繼續推動家庭寬帶、企業寬帶和專項資費的下降。

  此外,工信部副部長陳肇雄在接受新華社記者專訪時表示,將推動基礎電信企業加快開展套餐梳理和調整、系統開發和改造、測試和業務驗證等工作,確保廣大用戶在7月1日前享受到取消流量『漫游費』這一紅利。

  大病醫保:今年將把宮頸癌、乳腺癌、肺癌等納入大病集中救治病種

  今年的政府工作報告提出,要提高基本醫保和大病保險保障水平,居民基本醫保人均財政補助標准再增加40元,一半用於大病保險。

  在3月9日舉行的『部長通道』上,國家衛計委主任李斌表示,今年,中央財政將安排轉移支付資金221億多元,專項用於醫療救助補助。她說,今年還將把宮頸癌、乳腺癌、肺癌等納入大病集中救治病種,並進一步擴大救治人群,覆蓋所有建檔立卡貧困人口和農村特困人員、農村低保對象等。

  養老保障:『互聯網+養老』推進智慧養老、醫養結合試點工作

  今年的政府工作報告指出,要繼續提高退休人員基本養老金和城鄉居民基礎養老金。積極應對人口老齡化,發展居家、社區和互助式養老,推進醫養結合,提高養老院服務質量。

  兩會期間,民政部部長黃樹賢做客新華網、中國政府網《部長之聲》時表示,目前養老服務領域面臨的主要問題是一些老年人生活比較困難,需要加大救助保障力度,尤其是對一些失能、半失能老年人的護理照料不夠;一些養老院設施落後、服務類型單一、服務質量不高;放開養老服務市場、鼓勵社會力量參與的政策落實不到位;養老服務從業人員待遇偏低、人纔流失嚴重,隊伍十分短缺等。

  下一步,民政部將重點做好以下工作:繼續實施『十三五』養老相關規劃,加快健全養老服務體系。深化養老服務業『放管服』改革,推動取消養老機構設立許可,完善事中事後監管機制。深化居家和社區養老服務改革,推進建立農村留守老年人關愛服務體系。制定『互聯網+養老』政策措施,推進智慧養老、醫養結合試點工作。繼續開展提高養老院服務質量專項行動,確保排查出來的問題全部整治到位,全面提昇養老院的管理服務水平。

  文物保護:在政策引導和項目設計上讓文物『活起來』

  這一兩年,隨著《我在故宮修文物》、《國家寶藏》、《如果國寶會說話》等紀錄片和綜藝節目的熱播,民眾中掀起一波『文物熱』。

  在3月3日舉行的『部長通道』上,國家文物局局長劉玉珠表示,文物安全是文物工作的底線、紅線和生命線,文物安全工作永遠是零起點。

  如何加強文物保護?劉玉珠表示,文物安全工作要緊扣責任鏈條,明確地方政府的屬地原則、承擔主體責任。要有責任意識,誰管理誰負責,誰使用誰負責。出了問題要擔責,不搞含糊、不搞下不為例。今年,將繼續創新督察機制,增強部門聯合執法,提高全社會的文物保護意識。

  如何讓文物在當下煥發新生機?3月10日,劉玉珠做客新華網2018全國兩會特別訪談時表示,讓文物『活起來』是一篇大文章,遠不止是制作一些文物衍生產品,或者進行一些文物開發就能完成任務了。要在政策引導和項目設計上讓文物『活起來』。『政策是導向,市場是關鍵。要確定文物的文化、藝術和歷史價值,處理好利用和安全的關系,把死物變成有靈魂、有生命力的活物,需要創意、需要傳播,最終的檢驗者是市場。』

  水污染治理:今年6月底之前全面建立河長制

  今年的政府工作報告指出,要深入推進水、土壤污染防治,實施重點流域和海域綜合治理,全面整治黑臭水體。

  在3月9日舉行的『部長通道』上,水利部部長陳雷說,將加大力度統籌推進河長制和湖長制,確保在今年6月底之前全面建立河長制,年底之前全面建立湖長制。

  河長制和湖長制是我國生態文明建設的重要改革舉措。陳雷指出,目前全國已有25個省份建立了河長制,明確了省、市、縣、鄉四級河長32萬名,其中省級河長336名、還有55人兼任總河長。『很多河流從沒人管到有人管,從多頭管到統一管,從管不好到管得好。』

  『全國現在水域面積大於一平方公裡的湖泊共有2865個,到目前為止已經有2180個湖泊建立了湖長制。』陳雷說,水利部會同有關部委和地方政府正在推進全面實施湖長制。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:新華網編輯:Will
相關新聞
新聞熱點
>>點擊更多...
安徽理論網由安徽新媒體集團主辦,中安在線負責制作維護

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228