中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 理論理論前沿

施芝鴻:深刻領會『三個一以貫之』

時間:2018-03-29 14:52:31

  習近平同志在學習貫徹黨的十九大精神研討班開班式上的重要講話中指出,堅持和發展中國特色社會主義要一以貫之,推進黨的建設新的偉大工程要一以貫之,增強懮患意識、防范風險挑戰要一以貫之。這『三個一以貫之』的重大理論和實踐概括,是對黨的十八大以來我國改革發展穩定、內政外交國防、治黨治國治軍各方面創新實踐和成功經驗的深刻總結,是對黨的十九大精神在更高層面、更深層次、更寬領域的精闢解讀,是對黨在新時代統攬『四個偉大』、決勝全面建成小康社會、開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的科學指引。

  『三個一以貫之』的精髓要義,就是要在中國特色社會主義新時代,不斷推進黨領導的偉大社會革命和偉大自我革命『兩個偉大革命』。『三個一以貫之』和『兩個偉大革命』的重大理論和實踐意義在於:以黨在理論創新上的不停頓推動黨和人民事業的不停頓,動員全黨把不忘初心、牢記使命聚焦到開新局於偉大社會革命、強體魄於偉大自我革命上來,在為人民不懈奮斗、同人民一起奮斗過程中,切實把奮斗精神貫徹到實現『四個偉大』歷史使命中,形成競相奮斗、團結奮斗的生動局面,在我國廣袤的大地上繼續書寫13億多中國人民偉大奮斗的歷史新篇章。

  深刻理解堅持和發展中國特色社會主義要一以貫之

  中國共產黨既是馬克思主義執政黨,也是馬克思主義革命黨。建黨97年來,我們黨團結帶領人民不僅成功進行了奪取國家政權的偉大政治革命,而且成功領導了變革舊的生產關系、確立和發展新的生產關系以及對社會主義生產關系進行自我完善和發展的偉大社會革命。中國共產黨成立97年來,已相繼完成新民主主義革命、社會主義革命,正在進行改革開放新的偉大革命。習近平同志把這三次革命統稱為黨領導人民進行的偉大社會革命,並強調新時代中國特色社會主義是我們黨領導人民進行偉大社會革命的成果,也是我們黨領導人民進行偉大社會革命的繼續,必須一以貫之進行下去。

  堅持把中國特色社會主義一以貫之進行下去的一個重要體現是:始終把堅持和發展中國特色社會主義作為黨在新的歷史起點上全部理論和實踐的主題,把決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利作為黨的各項工作的主線,把堅持和發展中國特色社會主義作為鞏固全黨全國各族人民共同思想政治基礎的主軸,並在新的歷史起點、新的發展階段的全新實踐中緊緊扭住堅持和發展中國特色社會主義不放。

  堅持把中國特色社會主義一以貫之進行下去的又一個重要體現是:中國特色社會主義進入新時代,我們黨一再強調把改革開放這場新的偉大社會革命進行到底。習近平同志多次指出,我國改革已進入攻堅期和深水區,要以壯士斷腕的勇氣、鳳凰涅槃的決心,敢於向積存多年的頑瘴痼疾開刀,敢於觸及深層次利益關系和矛盾。為此,要大力弘揚將革命進行到底精神,把改革進行到底。他還指出,2018年,我們將迎來改革開放40周年。我們要以慶祝改革開放40周年為契機,逢山開路,遇水架橋,將改革進行到底。

  人們可以看到,在全面深化改革施工高峰期,我們黨正在多推有利於增添經濟發展動力的改革,多推有利於促進社會公平正義的改革,多推有利於增強人民群眾獲得感的改革,多推有利於調動廣大乾部群眾積極性的改革。對新時代的全面深化改革,習近平同志強調指出,要著力補齊重大制度短板,著力抓好改革任務落實,著力鞏固拓展改革成果,著力提昇人民群眾獲得感,不斷將改革推深做實,推進基礎性關鍵領域改革取得實質性成果。他強調,要在破除各方面體制機制弊端、調整深層次利益格局上再拿下一些硬任務。他還明確宣示,2018年中國改革的領域將更廣、舉措將更多、力度將更強。所有這些,都是以習近平同志為核心的黨中央一以貫之堅持和發展中國特色社會主義、不斷推進黨領導的偉大社會革命在新時代偉大實踐中的生動體現。

  深刻理解推進黨的建設新的偉大工程要一以貫之

  黨的十八大以來,我們黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革,其基本經驗可歸結為必須把黨建設好、必須把道路堅持好。這同黨的十九大報告提出的『偉大斗爭,偉大工程,偉大事業,偉大夢想,緊密聯系、相互貫通、相互作用,其中起決定性作用的是黨的建設新的偉大工程』是內在統一的。

  突出強調新時代必須以黨的自我革命來推動黨領導人民進行的偉大社會革命,是因為我們黨早在新民主主義革命時期就認識到,黨領導無產階級和人民改造世界的斗爭,既包括改造客觀世界,也包括改造自己的主觀世界。在改革開放歷史新時期我們黨又認識到,要實現黨和國家確定的戰略目標,必須一手抓改革開放,一手抓懲治腐敗。黨的十八大以來,我們黨從全面從嚴治黨的實踐中進一步認識到,不斷進行黨的自我革命,把黨建設得更加堅強有力,不僅對黨永遠立於不敗之地具有重大意義,而且對黨把偉大社會革命進行到底具有重大意義。

  突出強調新時代必須以黨的自我革命來推動黨領導人民進行的偉大社會革命,是因為我們黨作為馬克思主義執政黨,不僅要有強大的真理力量,而且要有強大的人格力量。真理力量集中體現為黨的正確理論,人格力量集中體現為黨的優良作風。黨擁有強大的真理力量,就能以高度的自信心,匯聚起奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利、實現中華民族偉大復興的磅礡力量;黨擁有強大的人格力量,就能以強大的公信力,取信於人民、取信於天下,跳出歷史周期率,永葆旺盛生命力和強大戰斗力。

  突出強調新時代必須以黨的自我革命來推動黨領導人民進行的偉大社會革命,是因為中國特色社會主義最本質的特征是中國共產黨領導,中國特色社會主義制度的最大優勢是中國共產黨領導。黨是最高政治領導力量,黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的。在我們這樣一個由黨集中統一領導的國家,黨興則國強,黨衰則國弱。搞好黨的自我革命不僅關系黨的前途命運,而且關系國家和民族的前途命運。

  突出強調新時代必須以黨的自我革命來推動黨領導人民進行的偉大社會革命,是因為我們黨確信:在中華民族5000多年的奮斗積累面前、在13億多中國人民聚合的磅礡偉力面前、在8900多萬名黨員和450多萬個基層黨組織的強大組織力量面前,沒有任何外部力量能打敗我們,能打敗我們的只有我們自己。只要持續奮斗、不懈奮斗,始終堅持以黨的自我革命來推動黨領導人民進行的偉大社會革命,永遠與人民同呼吸、共命運、心連心,永遠同人民想在一起、乾在一起,就能確保黨在帶領人民全面建設社會主義現代化強國的過程中不斷提高黨的建設質量,增強黨組織的政治功能和組織功能,提高適應新時代新要求的新本領新能力。

  黨的十九大後,習近平同志深刻總結、科學概括全面從嚴治黨中形成的重要經驗:堅持思想建黨和制度治黨相統一,堅持使命引領和問題導向相統一,堅持抓『關鍵少數』和管『絕大多數』相統一,堅持行使權力和擔當責任相統一,堅持嚴格管理和關心信任相統一,堅持黨內監督和群眾監督相統一。這『六個統一』的管黨治黨新經驗,標志著我們黨對新時代黨的建設規律的認識達到了新高度。『六個統一』的規律性認識集中到一點就是,始終堅持『打鐵必須自身硬』。從『打鐵還需自身硬』到『打鐵必須自身硬』和『自身必須始終過硬』,再到把『自身必須始終過硬』具體化為信念過硬、政治過硬、責任過硬、能力過硬、作風過硬『五個過硬』,都充分體現了這一點。而在抓黨的自身過硬方面,可圈可點、管用實用的一條就是始終把抓『關鍵少數』和管『絕大多數』統一起來,做到領導帶頭、以身作則、以上率下,因為這樣做是最有說服力、最有帶動力的。黨的十八大和十九大閉幕後,以習近平同志為核心的黨中央都率先召開中央政治局民主生活會,對全黨起到了重要示范帶動作用。

  深刻理解增強懮患意識、防范風險挑戰要一以貫之

  我們黨領導的『兩個偉大革命』的深刻性、艱巨性,決定了它們從來都不是在風平浪靜、敲鑼打鼓中進行的,而是在應對和化解風險挑戰中艱難前行的。把增強懮患意識、防范風險挑戰要一以貫之納入『三個一以貫之』表明:習近平新時代中國特色社會主義思想不僅是一個完整的理論體系,而且是有效防范化解各種風險挑戰的強大戰略體系。

  增強懮患意識、注重防范風險,是習近平同志戰略思維的一個顯著特點。早在上世紀80年代在河北省正定縣工作時,他就提出『七品芝麻官』要講戰略。他要求全縣各級乾部都要努力成為各個崗位上的戰略家,注重在宏觀戰略指導下研究自己的微觀戰略,在全局發展戰略基礎上研究局部的發展戰略。到中央工作後,習近平同志進一步指出:『戰略問題是一個政黨、一個國家的根本性問題。戰略上判斷得准確,戰略上謀劃得科學,戰略上贏得主動,黨和人民事業就大有希望。』他要求黨和國家高級乾部一定要有很強的戰略意識,不斷拓寬戰略視野、更新戰略思維、增強戰略素養、保持戰略清醒。

  強調下好先手棋、打好主動仗,是習近平同志戰略思維的又一個顯著特點。他要求進行科學謀劃、長遠謀劃、戰略謀劃、全局謀劃、統籌謀劃,提出既要打好防范和抵御風險的有准備之戰,也要打好化險為夷、轉危為機的戰略主動仗。在學習貫徹黨的十九大精神研討班開班式上的重要講話中,他以深邃的戰略眼光、敏銳的政治洞察,全面深刻分析了我們黨和國家在新時代面臨的一系列重大風險和嚴峻挑戰,深刻指出:預判風險所在是防范風險的前提,把握風險走向是謀求戰略主動的關鍵。

  強調注重防范那些可能遲滯或中斷全面建成小康社會、實現中華民族偉大復興進程的全局性風險,是習近平同志戰略思維最重要的顯著特點。應當看到,推進『兩個偉大革命』本身就是對風險挑戰的積極應對和化解,在推進過程中又要防止犯戰略性、顛覆性錯誤,而防止犯這種錯誤也是防范風險挑戰的題中應有之義。還應看到,我們黨在新時代面臨的諸多風險挑戰中,最根本最致命的風險就是那些可能遲滯或中斷全面建成小康社會、實現中華民族偉大復興進程的全局性風險。對此,黨的十八大以來,習近平同志多次強調,各級黨委和政府對可能發生的各種風險要增強責任感和自覺性,把自己職責范圍內的風險防控好,不能把防風險的責任都推到上面,也不能把防風險的責任都留到後面,更不能在工作中不負責任地制造風險。堅決做到不讓小風險演化為大風險,不讓個別風險演化為綜合風險,不讓局部風險演化為區域性或系統性風險,不讓經濟風險演化為社會政治風險,不讓國際風險演化為國內風險。

  習近平同志指出,我們黨是生於懮患、成長於懮患、壯大於懮患的政黨。新時代的中國共產黨人只有深刻領會、全面貫徹『三個一以貫之』,始終心存懮患、肩扛重擔,纔能團結帶領全國人民不斷從勝利走向新的勝利。(施芝鴻,作者為中央政策研究室原副主任)

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:人民日報編輯:周曉留
相關新聞
新聞熱點
>>點擊更多...
安徽理論網由安徽新媒體集團主辦,中安在線負責制作維護

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228