中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 理論理論前沿

歸正我們的初心 ——在延安學習時的一點體會

時間:2018-04-12 07:34:43

  【摘要】在當年陝北貧瘠的黃土地上,習近平確立了以身許黨許國、為祖國和人民奉獻自己的理想信念。這一崇高的理想信念一經確立,再沒有動搖。『為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興』的初心和使命是中國共產黨人的精神支柱和政治靈魂,是激勵中國共產黨人不斷前進的根本動力。初心不端正或不牢靠,是一些領導乾部出問題的最根本最深層的原因。建議在全黨來一次『亮初心、正初心、固初心』的活動,並將其作為『不忘初心、牢記使命』主題教育活動的重要前置環節,從而歸正初心,築牢初心,釋放初心在新時代的磅礡偉力。

  習近平總書記的初心及其形成的時代背景

  『年輕的我,在當年陝北貧瘠的黃土地上,不斷思考著「生存還是毀滅」的問題,最後我立下為祖國、為人民奉獻自己的信念。』在奔赴陝北延川縣梁家河村開展實地情景教學時,習近平總書記的這句話,強烈地震撼著我們的心靈。無疑,這就是習近平總書記的初心及其形成的時代背景。在經歷曲折的少年時代、奮斗的青年時代後,習近平確立了以身許黨許國、為祖國和人民奉獻自己的理想信念。這一崇高的理想信念一經確立,再沒有動搖。這就是初心的偉力。『陝西是根,延安是魂,延川是我的第二故鄉。』『我的成長、進步應該說起始於陝北的七年。最大的收獲有兩點:一是讓我懂得了什麼叫實際,什麼是實事求是,什麼叫群眾。這是讓我獲益終生的東西。現在我還受益於此。二是培養了我的自信心。』在延安黃土高原深處的梁家河村,在村史館裡,當我們再次讀到習近平總書記在《我是黃土地的兒子》一文中那飽含深情的文字,傾聽梁家河人講述當年他們依依不捨為習近平送行的動人場景,我們進一步理解了:為什麼他說『梁家河裡有大學問』,為什麼他以『不忘初心,牢記使命』領起黨的十九大報告的主題;我們進一步懂得了他能夠從農村大隊黨支部書記成長為黨的總書記,從普通公民成長為國家主席,從普通軍官成長為中央軍委主席的必然性之所在。

  初心是我黨戰無不勝的力量之源

  初心的端正、堅定、踐行,是初心偉力得以釋放的不可或缺的三個根本條件。我們中國共產黨人的初心和使命是什麼?我們黨在延安時期,本來已有答案:『為人民服務』!受商品交換原則的影響,在全心全意為人民服務的問題上,一些人出現了迷茫。在黨的十九大報告中,習近平總書記進一步堅定而明確地告訴我們:『中國共產黨人的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。』不忘初心,方得始終。為什麼是這樣一個因果關系?因為這個初心和使命是中國共產黨人的精神支柱和政治靈魂,是激勵中國共產黨人不斷前進的根本動力。為什麼初心有如此強大的力量?因為我們黨來自人民、植根人民、服務人民,黨的根基在人民、血脈在人民,人民是我們黨的執政之基、力量之源。惟有為人民謀幸福,為國家謀富強的初心牢牢立於我們心中,我們黨纔能擁有戰無不勝的力量。習近平總書記告誡全黨同志:『一定要永遠與人民同呼吸、共命運、心連心,永遠把人民對美好生活的向往作為奮斗目標,以永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮斗姿態,繼續朝著實現中華民族偉大復興的宏偉目標奮勇前進。』

  初心不正是領導乾部出問題的根本原因

  黨的初心通過每一位黨員的初心來體現,黨的使命通過每一位黨員的奮斗來完成。每一位黨員尤其是黨員領導乾部的初心,其端正、其堅定、其與黨中央與總書記初心的一致性,決定在新時代我們黨的初心達到的境界、使命實現的程度。毋庸諱言,當前的問題是,我們的黨員領導乾部,由於其所經歷的黨性鍛煉不同,工作經歷不同,深入實際深入基層群眾的程度不同,其初心的修煉自然也難免參差不齊。更需高度重視的是,一部分黨員領導乾部的初心不夠端正,有的也許壓根就有問題,與黨的初心不一致。有的乾部,他們工作的出發點和落腳點並不真正是為人民服務,而是為人民幣服務,個別人甚至完全是為了個人昇官發財。受市場經濟個人價值觀的侵蝕,以及十八大之前一段時期內不良政治生態環境的影響,這種情況相當普遍,十分嚴重。分析十八大以來『打虎』『拍蠅』中被查處的那些腐敗官員,絕大多數是其黨的宗旨、黨性原則、理想信念出了大問題,要麼是全心全意為人民服務的初心壓根就沒有樹立,要麼就是初心立得不牢,一經誘惑就發生偏移。這些人在一段時間內努力工作,也做出了一些成績,但他們的根本目的是為了自己,他們拼搏奮斗的邏輯是:奮斗是為了昇官,昇官是為了掌權,掌權是為了個人發財。這樣的『初心』,不出事纔怪呢。初心堅定正確,纔能堅如磐石。初心不牢,必然松動偏移。初心是出發點、是目標指向、是思想基礎。出發點錯了,方向偏了,結果必然是南轅北轍;思想基礎不牢,必然在行動上左右搖擺。初心不端正或不牢靠,是一些領導乾部出問題的最根本最深層的原因。

  亮初心、正初心、固初心

  按照十九大的部署,很快將以縣處級以上領導乾部為重點,在全黨開展『不忘初心、牢記使命』主題教育,以達到『用黨的創新理論武裝頭腦,推動全黨更加自覺地為實現新時代黨的歷史使命不懈奮斗』的目的。這是一項具有深遠戰略意義和重要現實意義的部署。我們建議,要緊緊抓住這個主題教育活動的難得機遇,在全黨來一次『亮初心、正初心、固初心』的活動,並將其作為『不忘初心、牢記使命』主題教育活動的重要前置環節,真正為開展好這項活動奠定正確而紮實的基礎。所謂『亮初心』,就是鼓勵我們的乾部大膽說出自己的『初心』是什麼,亮明自己『初心』演變發展的心路歷程,查找原因,分析距離我們黨的初心還有多遠,來一場關於『初心』的大討論。要發揚延安整風精神,廣泛開展批評和自我批評,此過程絕對不抓辮子,不打棍子,不穿小鞋,不追究任何責任;所謂『正初心』,就是矯正、歸正個人的『初心』,將個人不正確的『初心』歸正到我們黨的初心上來,自覺向習近平總書記看齊,向黨中央看齊;所謂『固初心』,就是采取措施,構建體制機制等制度安排,將歸正的初心真正築牢,做到理想端正、信念堅定、行動自覺,牢固樹立『以人民為中心』的發展理念,強化『四個意識』,正確處理商品交換原則與黨性原則的關系、公與私的關系、奉獻與所得的關系、個人與組織的關系、局部與整體的關系等,自覺踐行實事求是、理論聯系實踐、深入基層群眾、艱苦奮斗的優良作風,堅定馬克思主義辯證唯物主義和歷史唯物主義的立場、觀點和方法,真正將為人民、為國家、為實現兩個百年奮斗目標、為實現中華民族偉大復興的中國夢而奮斗融入每一位黨員領導乾部的血液和靈魂。

  釋放初心在新時代的磅礡偉力

  來一場『亮初心、正初心、固初心』的活動,非常及時而必要,也使主題教育活動更加生動活潑,更加具有針對性、建設性。通過『亮初心、正初心、固初心』,使全黨上下同心,與人民群眾心連心,萬眾一心,同心同德,匯聚成無堅不摧的強大力量!我們黨的初心的偉力,由真理的力量和人格的力量融合匯聚而起,我們黨依靠它實現了中華民族的站起來、富起來,依靠它,我們走向未來,一定會實現強起來的偉大飛躍。延安,偉大的革命聖地,一個檢驗和矯正我們初心的地方。我們黨之所以能夠在延安時期那樣艱難困苦的條件下取得偉大勝利,根本在精神的力量、信仰的力量、初心的力量。步入新時代,站在新的歷史起點上,讓我們歸正初心,築牢初心,釋放初心在新時代的磅礡偉力!

  【作者簡介】賈立政,《人民論壇》雜志社總編輯,人民日報高級編輯。研究方向為政治學、科學社會主義理論。主要著作有《中國和實力》《關於『第五個現代化』的討論》《問題是創新的起點和動力源》《新時代中國特色社會主義的認識論》等。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:《人民論壇·學術前沿》 編輯:周曉留
相關新聞
新聞熱點
>>點擊更多...
安徽理論網由安徽新媒體集團主辦,中安在線負責制作維護

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228