中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 理論理論前沿

習近平新時代中國特色社會主義思想的歷史觀

時間:2018-04-17 16:36:00

  黨的十九大報告不僅是高屋建瓴的政治報告、博大精深的理論報告,而且是一部寶貴的新時代馬克思主義歷史觀的教科書。報告閃耀著科學把握當代中國和當今世界發展大勢的真理光芒,彰顯著辯證唯物主義和歷史唯物主義的深邃力量。報告中蘊含的歷史觀是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,是我們認真學習歷史、正確認識歷史、借鑒和運用歷史,繼續書寫好新的歷史的根本指導和光輝范例,給我們以極大的教育和深刻的啟示。

  一是樹立歷史連續性與階段性相統一的歷史觀。歷史是一個整體發展過程,不能隨意割斷,不能碎片化,更不能任意編造,顛倒是非。二是堅持以人民為中心的歷史觀。『以人民為中心』是習近平新時代中國特色社會主義思想的本質和核心,是習近平新時代歷史觀的支柱和精髓。三是掌握辨別主流與支流、本質與現象的歷史觀。歷史唯物主義和辯證唯物主義是馬克思主義政黨的看家本領,任何時候都不能丟,任何時候都要用好它。四是社會在矛盾運動中前進、在偉大斗爭中發展的歷史觀。一定要有堅強的黨性、擔當的精神、高超的本領,敢於和善於同困難作斗爭,同對手作斗爭,同自己的缺點錯誤作斗爭。五是回看、比較、遠眺相關照的歷史觀。歷史眼光和世界眼光要相互關照,傳承歷史、做好當今、展望未來要緊密聯系,理論探索和實踐探索要密切結合,改造客觀世界和改造主觀世界要同步進行。(《紅旗文稿》2018年第6期)

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:紅旗文稿編輯:周曉留
相關新聞
新聞熱點
>>點擊更多...
安徽理論網由安徽新媒體集團主辦,中安在線負責制作維護

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228