中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 理論文史哲教

探尋馬克思的足跡 馬克思主義魅力閃耀

時間:2018-05-04 08:18:40

  《共產黨宣言》與思南街區有著特別的地緣情結,1920年8月,《共產黨宣言》的第一個中文全譯本就在這裡問世。一本薄薄的小冊子,產生了改變中國歷史的偉大動力。

  初夏時節,從馬克思的家鄉德國特裡爾市到這位偉人曾經生活、奮斗過的倫敦、巴黎、柏林、布魯塞爾,歐洲多地相繼舉辦各種活動,紀念馬克思誕辰200周年暨《共產黨宣言》發表170周年。探尋馬克思的足跡,在時光流淌的印記中,我們感受到馬克思主義在當代依舊魅力閃耀。

  特裡爾:一座城市的榮耀

  春天的早晨,德國西南部城市特裡爾布呂肯街上,幾乎所有商鋪都已開門,唯獨布呂肯10號建築的門窗一直緊閉。

  這裡就是馬克思故居紀念館。去年9月16日至今年5月4日,紀念館閉館翻修,為5月5日開幕的『從特裡爾走到世界:卡爾·馬克思及其思想的影響持續至今』主題展做准備。

  『馬克思是這座城市的榮耀,我為自己是馬克思故鄉的市長而自豪。』特裡爾市長沃爾弗拉姆·萊布說。1818年5月5日,卡爾·馬克思出生於這座摩澤爾河畔古城,並在這裡生活到17歲。

  出生在猶太家庭的馬克思從小就受多元文化和思想的影響。這不僅為他日後汲取眾長發展出自己的理論奠定了基礎,也讓他從小就有了國際視野。據萊布介紹,在馬克思生活的年代,特裡爾有1萬多居民,絕大多數是窮人。馬克思家境富裕,冬天能夠使用當時很少人用得起的木柴取暖。懸殊的貧富差距,讓馬克思從小就開始思考社會不平等的現象。

  『我認為馬克思主義思想體系的精髓,就是實現社會公平正義。他給我印象最深的話,是他在《共產黨宣言》裡寫到的「全世界無產者,聯合起來!」』作為特裡爾市長,萊布認為,這座城市獨特的歷史文化氛圍塑造了少年馬克思的世界觀,也影響了日後其思想體系的形成。

  巴黎:歷史性的會面

  青年時代的馬克思輾轉於歐洲多國。1843年10月至1845年2月,他居住在巴黎。1843年10月,新婚不久的馬克思與妻子燕妮遷居巴黎,住在塞納河左岸(今巴黎7區)瓦尼烏街23號。

  在巴黎居住的那段日子可以說是馬克思思想不斷轉變並趨向成熟的時期。在這裡,馬克思撰寫了《1844年經濟學哲學手稿》也稱《巴黎手稿》,這份手稿直到馬克思逝世多年後纔被發表。《巴黎手稿》也被視為馬克思科學世界觀的開端,為他日後思想體系的形成提供了根據和源泉。

  馬克思在巴黎留下的足跡中,有一個有著特別重要的歷史意義。

  1844年8月,馬克思與恩格斯在聖奧諾雷街161號雷讓斯咖啡館會面。從那時起,他們成為了肝膽相照的革命戰友,並肩戰斗,共同研究科學社會主義。馬克思和恩格斯共同撰寫《神聖家族》,批判青年黑格爾派主觀唯心主義,深入闡述歷史唯物主義,提出人民群眾在歷史中起決定作用這一重要歷史唯物主義原理。這部著作是馬克思與恩格斯在共同制定無產階級世界觀理論基礎(辯證唯物主義和歷史唯物主義)過程中的重要理論成就。

  曼徹斯特:共產主義的回響

  200多年前,作為工業革命發源地,英國曼徹斯特最早把蒸汽機成功運用於紡織行業。農村居民紛紛到城裡尋找工作,機器日夜不停運轉,濃煙從林立的煙囪中湧出……曼徹斯特也因此被稱為『棉都』。

  1845年夏天,馬克思第一次來到曼徹斯特,拜訪因家族生意而被派往這裡管理棉紡織廠的恩格斯。在這裡,他們走遍大街小巷,目睹了『棉都』繁華背後,生活在社會最底層工人的悲慘境況。

  『這裡是馬克思和恩格斯非常熟悉的地方,當年是曼徹斯特最貧窮、最糟糕的貧民窟所在地,聚居著從愛爾蘭來的大量窮苦工人。』在曼徹斯特市區名為『小愛爾蘭』的地方,斯科菲爾德介紹說。

  斯科菲爾德說,『小愛爾蘭』當年霍亂、傷寒流行,死亡率極高,馬克思在這裡深深震驚於『肆無忌憚、冷血無情的資本主義』。同時,曼徹斯特工人階級早期表現出民主意識的覺醒,也幫助馬克思樹立了聯合無產階級推翻資本主義制度、追求共產主義的信心。

  雖然當年馬克思、恩格斯探訪過的紡織廠和『小愛爾蘭』貧民窟已不復存在,但馬克思的思想和共產主義理論仍然在英國這個老牌資本主義國家引發回響與共鳴。

  『今天,越來越多的人關注馬克思主義理論,不僅僅因為馬克思主義理論的歷史意義,更在於其日益凸顯的現實意義。』切塔姆圖書館管理員弗格斯·懷爾德說。

不斷開闢馬克思主義新境界

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:人民日報海外版編輯:周曉留
相關新聞
新聞熱點
>>點擊更多...
安徽理論網由安徽新媒體集團主辦,中安在線負責制作維護

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228