中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 理論文史哲教

馬克思原始手稿國內首次亮相 曾被拍攝為膠片

時間:2018-05-04 08:22:32

  5月3日,在南京大學美術館開幕的《風雲激蕩200年——紀念馬克思誕辰200周年歷史文獻展》上,馬克思珍貴手稿《布魯塞爾筆記》的亮相,引來眾多關注目光。這是目前國內收藏的唯一一份相對完整的馬克思原始手稿,這次展覽也是該手稿在我國首次公開展出。

  該手稿為《布魯塞爾筆記》中的第四本筆記本,原有30張紙60頁,此次展出的有27張紙54頁,其中49頁寫有字跡。手稿主體部分寫作於馬克思歷史唯物主義思想形成的1845年,主要摘錄了斯托奇、平托、柴爾德等經濟學家的著作。記者在展覽現場看到,展櫃中的手稿紙張雖已泛黃,但是馬克思的筆跡依然清晰,文中多處勾畫著橫線,顯示出馬克思的關注和思考重點。

  該手稿在20世紀20年代曾被拍攝為膠片,80年代由美國收藏家阿曼德·哈默收藏,1990年被拍賣給另一位美國收藏家,2012年由維也納某古董行購買。幾經輾轉流傳,該手稿於2016年由江蘇弘陽集團董事長曾煥沙購得並收藏。

  曾煥沙先生對馬克思主義、毛澤東思想一直充滿深情。一次偶然的機會,他得知這本手稿的存在後,專程赴歐洲以重金購得。

  南京大學哲學系助理研究員張義修告訴記者,該手稿的紙張和筆跡經德國柏林—勃蘭登堡科學院和荷蘭阿姆斯特丹國際社會史研究所專家鑒定,一致認定是馬克思的真跡,具有十分珍貴的價值。目前,在世界范圍內,絕大部分馬克思檔案手稿都收藏在荷蘭國際社會史研究所和俄羅斯國家社會政治史檔案館,國內能看到的馬克思手稿大多是零散頁,而這本《布魯塞爾筆記》是目前中國保存的唯一一份相對完整的馬克思手稿,具有較高歷史意義和學術價值。

  為什麼這部手稿被稱作《布魯塞爾筆記》?它對於《資本論》的創作又有哪些作用?參與此次展覽籌備工作的南京大學哲學系副教授周嘉昕介紹,由於馬克思在巴黎《前進報》上發表文章支持西裡西亞織工起義,引起了反動勢力的仇恨,於1845年被驅逐出巴黎,遷居布魯塞爾,繼續研究政治經濟學,這份《布魯塞爾筆記》由此誕生。手稿尾部,寫有1861年至1863年間馬克思關於剩餘價值的數學算式和家庭賬目筆記。據此,有研究者推測,馬克思在寫作《資本論》過程中使用了這一筆記。 ( 顧星欣、楊頻萍)

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:新華日報編輯:周曉留
相關新聞
新聞熱點
來源:中央紀委監察部網站日期:18-05-03 10:50
>>點擊更多...
安徽理論網由安徽新媒體集團主辦,中安在線負責制作維護

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228