中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 理論重要論述總書記論述

感悟真理力量,習近平關於馬克思主義的20條金句

時間:2018-05-04 08:43:54

  核心提示:紀念馬克思誕辰200周年大會於5月4日在人民大會堂舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席大會並發表重要講話。作為一個堅定的馬克思主義者,習近平高度重視對馬克思主義的學習,並將馬克思主義普遍原理運用到實際的治國理政中。今天,編輯整理習近平談馬克思主義的20條金句,感悟真理的力量。

333

5月2日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平來到北京大學考察。這是習近平同北京大學師生座談並發表重要講話。 新華社記者李濤攝

— 1 —

馬克思主義是我們立黨立國的根本指導思想,也是我國大學最鮮亮的底色。要抓好馬克思主義理論教育,深化學生對馬克思主義歷史必然性和科學真理性、理論意義和現實意義的認識,教育他們學會運用馬克思主義立場觀點方法觀察世界、分析世界,真正搞懂面臨的時代課題,深刻把握世界發展走向,認清中國和世界發展大勢,讓學生深刻感悟馬克思主義真理力量,為學生成長成纔打下科學思想基礎。

——2018年5月2日,在北京大學考察時的講話

— 2 —

我們對馬克思和《共產黨宣言》的最好紀念,就是把黨的十九大精神和新時代中國特色社會主義思想這一當代中國馬克思主義研究好、宣傳好、貫徹好。

——2018年5月2日,在北京大學考察時的講話

— 3 —

廣大黨員、乾部特別是高級乾部要學好用好《共產黨宣言》等馬克思主義經典著作,堅持學以致用、用以促學,原原本本學,熟讀精思、學深悟透,熟練掌握馬克思主義立場、觀點、方法,不斷提高馬克思主義理論素養。

——2018年4月23日,在十九屆中共中央政治局第五次集體學習時的講話

— 4 —

與時代同步伐,與人民共命運,關注和回答時代和實踐提出的重大課題,是馬克思主義永葆生機活力的奧妙所在。我們要以科學的態度對待科學,以真理的精神追求真理,不斷賦予馬克思主義以新的時代內涵。

——2018年4月23日,在十九屆中共中央政治局第五次集體學習時的講話

— 5 —

馬克思主義理論的科學性和革命性源於辯證唯物主義和歷史唯物主義的科學世界觀和方法論,為我們認識世界、改造世界提供了強大思想武器,為世界社會主義指明了正確前進方向。

——2018年4月23日,在十九屆中共中央政治局第五次集體學習時的講話

— 6 —

時代在變化,社會在發展,但馬克思主義基本原理依然是科學真理。盡管我們所處的時代同馬克思所處的時代相比發生了巨大而深刻的變化,但從世界社會主義500年的大視野來看,我們依然處在馬克思主義所指明的歷史時代。

——2017年9月29日,在十八屆中共中央政治局第四十三次集體學習時的講話

— 7 —

在人類思想史上,就科學性、真理性、影響力、傳播面而言,沒有一種思想理論能達到馬克思主義的高度,也沒有一種學說能像馬克思主義那樣對世界產生了如此巨大的影響。這體現了馬克思主義的巨大真理威力和強大生命力,表明馬克思主義對人類認識世界、改造世界、推動社會進步仍然具有不可替代的作用。

——2017年9月29日,在十八屆中共中央政治局第四十三次集體學習時的講話

— 8 —

對馬克思主義的學習和研究,不能采取淺嘗輒止、蜻蜓點水的態度。有的人馬克思主義經典著作沒讀幾本,一知半解就哇啦哇啦發表意見,這是一種不負責任的態度,也有悖於科學精神。

——2016年5月17日,在哲學社會科學工作座談會上的講話

— 9 —

我國經濟發展進程波瀾壯闊、成就舉世矚目,蘊藏著理論創造的巨大動力、活力、潛力,要深入研究世界經濟和我國經濟面臨的新情況新問題,為馬克思主義政治經濟學創新發展貢獻中國智慧。

——2015年11月23日,在十八屆中共中央政治局第二十八次集體學習時的講話

— 10 —

學習馬克思主義政治經濟學,是為了更好指導我國經濟發展實踐,既要堅持其基本原理和方法論,更要同我國經濟發展實際相結合,不斷形成新的理論成果。

——2015年11月23日,在十八屆中共中央政治局第二十八次集體學習時的講話

致敬馬克思logo

— 11 —

我們共產黨人的根本,就是對馬克思主義的信仰,對共產主義和社會主義的信念,對黨和人民的忠誠。

——2015年9月11日,在十八屆中共中央政治局第二十六次集體學習時的講話

— 12 —

對馬克思主義、共產主義的信仰,對社會主義的信念,是共產黨人精神上的『鈣』。

——2015年6月12日,在紀念陳雲同志誕辰110周年座談會上的講話

— 13 —

辯證唯物主義是中國共產黨人的世界觀和方法論,我們黨要團結帶領人民協調推進全面建成小康社會、全面深化改革、全面依法治國、全面從嚴治黨,實現『兩個一百年』奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢,必須不斷接受馬克思主義哲學智慧的滋養,更加自覺地堅持和運用辯證唯物主義世界觀和方法論,增強辯證思維、戰略思維能力,努力提高解決我國改革發展基本問題的本領。

——2015年1月23日,在十八屆中共中央政治局第二十次集體學習時的講話

— 14 —

我們共產黨人是堅定的馬克思主義者,我們黨的指導思想就是馬克思列寧主義、毛澤東思想和中國特色社會主義理論體系。

——2014年10月13日,在十八屆中共中央政治局第十八次集體學習時的講話

— 15 —

中國共產黨人是馬克思主義者,堅持馬克思主義的科學學說,堅持和發展中國特色社會主義,但中國共產黨人不是歷史虛無主義者,也不是文化虛無主義者。我們從來認為,馬克思主義基本原理必須同中國具體實際緊密結合起來,應該科學對待民族傳統文化,科學對待世界各國文化,用人類創造的一切優秀思想文化成果武裝自己。

——2014年9月24日,在紀念孔子誕辰2565周年國際學術研討會暨國際儒學聯合會第五屆會員大會開幕會上的講話

— 16 —

把開拓創新作為一種常態,不斷用發展著的馬克思主義指導新的實踐,又從實踐中作出新的理論概括,敢破敢立、敢闖敢試,義無反顧把改革開放不斷向前推進。

——2014年8月20日,在紀念鄧小平同志誕辰110周年座談會上的講話

— 17 —

馬克思列寧主義,為中國人民點亮了前進的燈塔;1921年中國共產黨的成立,使中國人民有了前進的主心骨。

——2013年12月26日,在紀念毛澤東同志誕辰120周年座談會上的講話

— 18 —

馬克思主義哲學深刻揭示了客觀世界特別是人類社會發展一般規律,在當今時代依然有著強大生命力,依然是指導我們共產黨人前進的強大思想武器。

——2013年12月3日,在十八屆中共中央政治局第十一次集體學習時的講話

— 19 —

首先要認真學習馬克思主義理論,這是我們做好一切工作的看家本領,也是領導乾部必須普遍掌握的工作制勝的看家本領。

——2013年3月1日,在中央黨校建校80周年慶祝大會暨2013年春季學期開學典禮上的講話

— 20 —

堅定理想信念,堅守共產黨人精神追求,始終是共產黨人安身立命的根本。對馬克思主義的信仰,對社會主義和共產主義的信念,是共產黨人的政治靈魂,是共產黨人經受住任何考驗的精神支柱。

——2012年11月17日,在十八屆中共中央政治局第一次集體學習時的講話

(資料來源:中國政府網、人民網、新華網、中國青年網,資料整理:孫易恆、張迪)

不斷開闢馬克思主義新境界

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:人民論壇網編輯:周曉留
相關新聞
新聞熱點
來源:新華網理論頻道日期:18-03-06 08:40
>>點擊更多...
安徽理論網由安徽新媒體集團主辦,中安在線負責制作維護

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228