中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 理論理論資料推薦文獻

致敬馬克思 ——《思想巨人馬克思》出版散記

時間:2018-05-04 08:49:51

  靳輝明先生

  『任何一個人的生活狀況,形成怎樣的人格和思想,如何體現自己的價值,以及對社會產生怎樣的影響,都離不開他賴以生存的歷史環境。』

  靳輝明新作《思想巨人馬克思》(中國社會科學出版社)中這段開場白,頗有『幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸』的大家之風,同時也是對自己這部53萬字大作提綱挈領的概括。

  思想的牛首

  提起馬克思,一般人想到的可能是《共產黨宣言》、政治經濟學課上講的剩餘價值學說、聲援巴黎公社以及與燕妮的愛情故事……

  《思想巨人馬克思》把這些從歷史中剝離出的碎片,重新嵌回提煉後還原的歷史場景中。作者用整整一章篇幅介紹歐洲及德國資本主義發展,無產階級登上歷史舞臺,德國哲學以及英國政治經濟學的高度,自然科學的偉大發現如地球漸變、原子論、人工合成尿素等以及歐洲文藝復興及其他社會思潮……200年前,馬克思就誕生於這樣的土壤。

  馬克思出生地特利爾小城,曾被劃歸法國,在這裡,法國啟蒙運動的自由主義以及空想社會主義者傅裡葉的思想廣為流傳。中學畢業時,17歲的馬克思在作文中寫道:『在選擇職業時,我們應該遵循的主要指針是人類的幸福和我們自身的完美。』

  初入波恩大學學法律的馬克思也曾恣意享受大學生活,與同鄉擊劍騎馬、喝酒暢飲,消費超出家庭的支付能力。父親命他轉學到學術氛圍濃厚的柏林大學,他發憤讀書,除法學書籍外,還閱讀了大量的哲學、歷史、文學藝術書籍。

  從研讀法律,到研究法律哲學和構建法學體系,進而轉向哲學;從康德和費希特的哲學轉向黑格爾的哲學,之後欣喜於找到費爾巴哈的唯物主義……他不知疲倦地在各種學說中求索。那些互相矛盾的觀念,在他的頭腦中引起激烈的碰撞、衝擊,有時令他煩躁得像狂人一樣,在骯髒的施普雷河旁的花園裡亂跑,最終,他在思想的荊棘中找到自己的道路。

  不到20歲的馬克思,以其獨樹一幟的見解和深刻洞察力,成為『博士俱樂部』的精神領袖之一,被譽為『思想的倉庫、制造廠,或者按照柏林的說法,思想的牛首』。有西方學者把他與黑格爾相提並論,『在思考的層面,已觸及到可能的世界』。

  通過生動細致的敘事和嚴整透徹的理論分析,靳輝明把馬克思生平傳記與理論創造有機統一,展現了一個真實的馬克思。

  在4月中旬舉行的紀念馬克思誕辰200周年暨《思想巨人馬克思》出版座談會上,清華大學馬克思主義學院教授李成旺說,教學中我感覺學生深入理解馬克思主義理論有兩個障礙,一是對馬克思主義理論產生的背景,特別是思想史的背景了解不夠深入,很難理解馬克思理論的重大意義;第二點就是文本解讀的方法。靳先生的著作為我們展示出了思想比較的視野、文本解讀的方法和現實的關切。

  馬哲研究要面向當代中國

  生命不息,思想不止,從唯心主義到唯物主義、從革命民主主義到共產主義的思想轉變,進而完成兩個偉大發現——創立唯物史觀,揭示人類歷史的發展規律;創立剩餘價值學說,揭示資本主義社會的運動規律,在此基礎上使社會主義由空想變為科學。靳輝明談起馬克思就充滿敬仰:『揭示人類社會的發展規律和資本主義社會運動的特殊規律,科學預測人類歷史的發展總趨勢,為工人階級擺脫壓迫和剝削,實現人類解放指明了正確的方向,歷史上哪一個思想家做到了?我感到只有馬克思。』

  馬克思不僅為共產主義提供『理論論證』,而且還投入實踐。編輯《萊茵報》,改組共產主義者同盟,成立第一個無產階級政黨,親自參加了1848年革命,用父親的遺產給工人購買武器,聲援和總結巴黎公社……

  在資本主義社會,揭露剝削的秘密,馬克思雖然沒有被判極刑,卻遭到了攻擊和迫害,這在科學史上也是極為罕見的。他曾經被多國驅逐,過著流亡生活,孩子因貧困而夭折,卻拒絕了普魯士和倫敦政府提供的工作,以便自由地進行理論研究和革命工作。

  在西方,馬克思被認為是『千年第一思想家』。每當市場經濟發生系統性危機,西方學者總是不自禁地把目光投向馬克思。英國學者吉登斯認為,馬克思對資本主義的分析是現代性分析的重要框架。

  北京大學哲學系主任仰海峰認為,不同於西方,中國的馬哲研究在上世紀80年代改革開放之後突破了過去的框架,帶有自己思想邏輯和話語系統,蘊含著對中國社會現實、中國歷史的思考。比如上世紀80年代講的不光是學理概念,更多是對中國市場經濟信息的反思。

  馬克思主義哲學研究權威、88歲的中國人民大學一級教授陳先達聲如洪鍾,他說:過去的思想家,無論是黑格爾也好、康德也好,最多是『思想』『主義』,只有馬克思是『思想』『主義』『信仰者』『政黨』和『實踐』『五合一』。馬克思主義不僅能解釋世界,而且能改變世界。近百年來中國的偉大變革與馬克思主義中國化是不可分離的。

  『當今國內外一些勢力攻擊馬克思主義失敗,宣稱馬克思主義過時了,死亡了,究竟哪一條過時了?』中國社會科學院原副院長李慎明尖銳指出,這個問題,涉及到兩個『必然』和兩個『決不會』,即『資產階級的滅亡和無產階級的勝利是必然的』;『無論哪一個社會形態,在它所能容納的全部生產力發揮出來以前,是決不會滅亡的;而新的更高的生產關系,在它的物質存在條件在舊社會的胎胞裡成熟以前,是決不會出現的。』這一社會規律是大尺度的歷史規律,其跨度需要幾百甚至上千年。奴隸社會存在3500年左右,封建社會存在1300多年,而資本主義纔不過470多年,社會主義從十月革命形成制度不過101年。目前當然不能用年輕的、很不成熟的社會主義完全取代資本主義制度。

  蒼龍日暮還行雨

  中國人民大學馬克思主義學院教授劉建軍頗為感慨:靳老師過去寫過一些論述馬克思的文章,我想當然地以為這是匯總。打開一看,不是,這是經過設計從頭寫起的巨著。這加劇我對老一代學者的敬仰之情和內心的一份自責,好幾年了,老想好好地弄一點學問,卻做不到。

  靳輝明先生今年84歲。很難想象,三四年前,一位80歲的老人怎麼會動念寫作這樣一本大書?思想與資料雖來自長期研究和積累,但重起爐灶,集中寫作,自己用電腦完整創作50多萬字,是怎樣一個工作量啊。靳老告訴記者:『作為一個畢生研究馬克思的學者,將馬克思的光輝一生和思想歷程用自己的方式表達出來,也是由來已久的一個願望吧。』

  1960年畢業於中國人民大學哲學系後,靳輝明留本校哲學所,後轉入馬克思主義發展史研究所,歷任馬克思主義發展史研究所所長、中宣部理論局局長、中國社會科學院馬列所所長、中國社科院學部委員。

  人大馬院院長郝立新評價《思想巨人馬克思》具有很高學術價值和非常強的可讀性。史論結合,以論為主;體現了歷史邏輯理論實踐的統一;體現了思想的演進同學術概念演進的統一。很朴實,但思想很深邃。

  中國社會科學出版社社長趙劍英說,有道是『蒼龍日暮還行雨,老樹春深更著花』。《思想巨人馬克思》讓我們感受到一輩子從事馬克思主義研究的老學者對馬克思主義思想的堅定信仰和拳拳服膺之心,對馬克思人格魅力的崇敬之情。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:人民日報海外版編輯:周曉留
相關新聞
新聞熱點
來源:安徽理論網日期:18-01-31 10:25
>>點擊更多...
安徽理論網由安徽新媒體集團主辦,中安在線負責制作維護

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228