中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 理論理論前沿

紀念馬克思,習近平這些金句振聾發聵

時間:2018-05-04 15:10:20

  5月4日,紀念馬克思誕辰200周年大會在北京人民大會堂隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在大會上發表重要講話。新華社記者鞠鵬攝

  5月4日,紀念馬克思誕辰200周年大會在北京舉行,習近平發表重要講話。『馬克思主義不是書齋裡的學問』『科學社會主義基本原則不能丟』『把為人民謀幸福作為根本使命』……習近平的這些話語振聾發聵!

  1、馬克思主義博大精深,歸根到底就是一句話,為人類求解放。

  2、馬克思主義不是書齋裡的學問,而是為了改變人民歷史命運而創立的,是在人民求解放的實踐中形成的,也是在人民求解放的實踐中豐富和發展的,為人民認識世界、改造世界提供了強大精神力量。

  3、當代中國的偉大社會變革,不是簡單延續我國歷史文化的母版,不是簡單套用馬克思主義經典作家設想的模板,不是其他國家社會主義實踐的再版,也不是國外現代化發展的翻版。

  4、馬克思主義之所以具有跨越國度、跨越時代的影響力,就是因為它植根人民之中,指明了依靠人民推動歷史前進的人間正道。

  5、科學社會主義基本原則不能丟,丟了就不是社會主義。同時,科學社會主義也絕不是一成不變的教條。

  6、社會主義並沒有定於一尊、一成不變的套路,只有把科學社會主義基本原則同中國具體實際、歷史文化傳統、時代要求緊密結合起來,在實踐中不斷探索總結,纔能把藍圖變為美好現實。

  7、始終同人民在一起,為人民利益而奮斗,是馬克思主義政黨同其他政黨的根本區別。

  8、國家機關必須由社會主人變成社會公僕,接受人民監督。

  9、在更多領域、更高層面上實現合作共贏、共同發展,不依附別人、更不掠奪別人。

  10、一體化的世界就在那兒,誰拒絕這個世界,這個世界也會拒絕他。萬物並育而不相害,道並行而不相悖。

  11、共產黨人要把讀馬克思主義經典、悟馬克思主義原理當作一種生活習慣、當作一種精神追求,用經典涵養正氣、淬煉思想、昇華境界、指導實踐。

  12、歷史和人民選擇馬克思主義是完全正確的,堅持馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合、不斷推進馬克思主義中國化時代化是完全正確的!

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:人民日報客戶端編輯:周曉留
相關新聞
新聞熱點
>>點擊更多...
安徽理論網由安徽新媒體集團主辦,中安在線負責制作維護

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228