中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 理論理論前沿

紀念馬克思,習近平講話回答了四個重要問題

時間:2018-05-04 17:13:34

  5月4日,紀念馬克思誕辰200周年大會在人民大會堂舉行。習近平出席並發表重要講話。200年過去了,馬克思主義為什麼沒有過時?今天的中國怎樣堅持和發展馬克思主義?學習馬克思,我們應該怎麼做?對這些重要問題,習近平都給出了答案。一起來看!

  1.兩個世紀過去了,馬克思為什麼還那麼受人尊敬?

  『馬克思是頂天立地的偉人,也是有血有肉的常人。』講話中,習近平這樣評價馬克思。

  在習近平看來,馬克思的一生,是胸懷崇高理想、為人類解放不懈奮斗的一生;是不畏艱難險阻、為追求真理而勇攀思想高峰的一生;是為推翻舊世界、建立新世界而不息戰斗的一生。同時,馬克思也熱愛生活,真誠朴實,重情重義。

  而馬克思給我們留下的最有價值、最具影響力的精神財富,就是以他名字命名的科學理論——馬克思主義。

  為什麼這麼說?習近平指出,馬克思主義極大推進了人類文明進程,至今依然是具有重大國際影響的思想體系和話語體系,馬克思至今依然被公認為『千年第一思想家』。

  2.時代變化了,馬克思主義為什麼沒有過時?

  從《共產黨宣言》發表到今天,170年過去了,人類社會發生了翻天覆地的變化。有人疑慮,馬克思主義過時了嗎?

  對此,習近平給出了響亮的回答:馬克思的思想理論源於那個時代又超越了那個時代,既是那個時代精神的精華又是整個人類精神的精華。

  講話中,習近平闡釋了馬克思主義的4個鮮明特征:馬克思主義,創造性地揭示了人類社會發展規律;第一次創立了人民實現自身解放的思想體系;指引著人民改造世界的行動;始終站在時代前沿。

  正因如此,馬克思主義能夠不斷探索時代發展提出的新課題、回應人類社會面臨的新挑戰。

  3.今天的中國,為什麼要堅持和發展馬克思主義?

  『馬克思主義始終是我們黨和國家的指導思想,是我們認識世界、把握規律、追求真理、改造世界的強大思想武器。』習近平的話擲地有聲。

  實踐證明,馬克思主義的命運早已同中國共產黨的命運、中國人民的命運、中華民族的命運緊緊連在一起。

  實踐還證明,馬克思主義為中國革命、建設、改革提供了強大思想武器,使中國這個古老的東方大國創造了人類歷史上前所未有的發展奇跡。

  當前,改革發展穩定任務之重、矛盾風險挑戰之多、治國理政考驗之大都是前所未有的。中華民族要實現偉大復興,一刻不能沒有理論思維。

  4.學習馬克思,我們應當怎麼做?

  『新時代,中國共產黨人仍然要學習馬克思,學習和實踐馬克思主義。』如何學習馬克思,習近平提出明確要求。

  學習和實踐馬克思主義的9個方面

  他指出,學習馬克思,就要學習和實踐馬克思主義關於人類社會發展規律的思想;關於堅守人民立場的思想;關於生產力和生產關系的思想;關於人民民主的思想;關於文化建設的思想;關於社會建設的思想;關於人與自然關系的思想;關於世界歷史的思想;關於馬克思主義政黨建設的思想。

  做到4個『堅持和運用』

  堅持和運用辯證唯物主義和歷史唯物主義的世界觀和方法論,

  堅持和運用馬克思主義立場、觀點、方法,

  堅持和運用馬克思主義關於世界的物質性及其發展規律,關於人類社會發展的自然性、歷史性及其相關規律,關於人的解放和自由全面發展的規律,關於認識的本質及其發展規律等原理,

  堅持和運用馬克思主義的實踐觀、群眾觀、階級觀、發展觀、矛盾觀。

  把讀馬克思主義經典當作一種生活習慣

  共產黨人要把讀馬克思主義經典、悟馬克思主義原理當作一種生活習慣、當作一種精神追求,用經典涵養正氣、淬煉思想、昇華境界、指導實踐。

  必須有科學的態度

  科學社會主義基本原則不能丟,丟了就不是社會主義。同時,科學社會主義也絕不是一成不變的教條。

  只有把科學社會主義基本原則同本國具體實際、歷史文化傳統、時代要求緊密結合起來,在實踐中不斷探索總結,纔能把藍圖變為美好現實。

  推動馬克思主義不斷發展

  推動馬克思主義不斷發展是中國共產黨人的神聖職責。我們要堅持用馬克思主義觀察時代、解讀時代、引領時代。不斷開闢當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義新境界!

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:安徽理論網編輯:周曉留
相關新聞
新聞熱點
>>點擊更多...
安徽理論網由安徽新媒體集團主辦,中安在線負責制作維護

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228