中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 理論理論武裝

正確義利觀:構建人類命運共同體的價值追求

時間:2018-05-15 10:21:00

  正確義利觀是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要理念之一,是對馬克思主義國際關系理論的繼承和創新發展。正確義利觀是指在國際交往中,特別是在同發展中國家的交往與合作中,堅持義利相兼、先義後利。它是對國家主權原則的尊重、維護和有益補充,也是對西方現實主義國際關系理論狹隘國家利益觀的超越,更是對見利忘義、損人利己的霸權行為的反對和鞭撻。堅持正確義利觀對於推動構建人類命運共同體具有積極的現實意義和長遠的歷史意義。

  一、對民族獨立、主權原則的遵守和維護

  尊重各民族國家獨立、主權和領土完整,強調各民族一律平等,是馬克思主義國際關系理論的重要內容。在長期的革命活動中,馬克思、恩格斯始終十分關注歐洲、亞洲的民族解放運動。針對帝國主義奴役殖民地人民,剝奪他們的民族權利、主權,恩格斯明確指出,『一個大民族,只要還沒有民族獨立,歷史地看,就甚至不能比較嚴肅地討論任何內政問題』,『民族獨立是一切國際合作的基礎』。正確義利觀秉持馬克思主義國際關系理論基本原則,強調各國要尊重其他國家的獨立、主權和領土完整,尊重彼此核心利益和重大關切。堅持正確義利觀,就要反對霸權主義國家為了極端和狹隘的民族利益而對弱小國家進行政治和武裝乾涉、經濟殖民和控制,倡導大小國家一律平等,推動國際關系民主化,推動構建相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關系。

  作為馬克思主義的國家利益觀,正確義利觀彰顯了中國國家利益觀的精髓,體現在中國的外交實踐中。習近平總書記深刻指出,『在國際合作中,我們要注重利,更要注重義』。黨的十九大通過的《中國共產黨章程》明確提出,『在國際事務中,堅持正確義利觀,維護我國的獨立和主權,反對霸權主義和強權政治,維護世界和平,促進人類進步,推動構建人類命運共同體,推動建設持久和平、共同繁榮的和諧世界』。與一些西方國家推行霸權主義不同,中國始終秉承正確義利觀,在堅定捍衛國家獨立、主權與領土完整等核心利益的同時,堅持和平建設自己的家園,尊重他國主權和領土完整,尊重他國合理關切,在平等互利原則基礎上開展對外合作,努力維護世界和平及各國人民的共同利益。提出正確義利觀,表明中國是維護世界和平的重要力量,體現了中國堅持走和平發展道路的堅定決心和打破『國強必霸』陳舊邏輯的意願。

  二、對中國傳統文化和國際主義精神的弘揚

  『協和萬邦』是古代中國對外交往的價值追求。孔子強調『君子義以為上』;墨子提出『義,利也』;孟子主張『生,亦我所欲也,義,亦我所欲也;二者不可得兼,捨生而取義者也』。這些觀點既突出以義為先,又注重義利平衡。可以說,重義輕利、先義後利、取利有道,是中華民族千百年來一以貫之的道德准則和行為規范。講信義、重情義、揚正義、樹道義的正確義利觀正是對中華優秀傳統文化的繼承和弘揚。

  馬克思主義是為無產階級和全人類解放而斗爭的主義。作為馬克思主義政黨,中國共產黨是為中國人民謀幸福的政黨,也是為人類進步事業而奮斗的政黨。中國共產黨始終把為人類作出新的更大的貢獻作為自己的使命。習近平總書記提出的正確義利觀,從維護國際和平與發展的大局出發,把中國的發展同世界的和平與發展緊密聯系起來。習近平總書記指出:『中國人是講愛國主義的,同時我們也是具有國際視野和國際胸懷的。』義,是共產黨人、社會主義國家積極倡導的理念,我們希望全世界共同發展,特別是希望廣大發展中國家加快發展。利,就是要恪守互利共贏原則,不搞我贏你輸,要實現雙贏。我們有義務對貧窮的國家給予力所能及的幫助,有時甚至要重義輕利。正確義利觀是在和平與發展的新時代背景下,國際關系和國際秩序深刻變革之中提出的我國國家利益觀,繼承和弘揚了中國外交的優良傳統,體現了國際主義精神,是新時代中國外交的一面重要旗幟。

  在新中國外交實踐中,中國始終秉持公道,堅持正義,即使在一窮二白的艱苦條件之下仍不忘對廣大發展中國家施以援手,體現了崇高的國際主義精神,踐行了正確義利觀的價值追求。2013年3月,習近平總書記在坦桑尼亞進行國事訪問期間,專程來到援坦中國專家公墓,緬懷為中坦、中非友好事業獻出寶貴生命的烈士們,並稱贊這些援坦中國專家『用生命詮釋了偉大的國際主義精神』。中國不附加任何條件的無私援助,贏得了廣大發展中國家的尊重和支持。事實充分證明,中國不僅是正確義利觀的提出者和倡導者,也是堅定不移的踐行者。

  三、對人類命運共同體理念的豐富和踐行

  『共同體』是馬克思主義的重要理念。習近平總書記提出的人類命運共同體理念,植根於馬克思共同體思想,並根據時代潮流和國際關系的深刻變革創新發展而來,彰顯著與馬克思主義一脈相承的世界視野和人類情懷。

  當前,經濟全球化、區域一體化快速發展,不同國家和地區結成了你中有我、我中有你、一榮俱榮、一損俱損的關系。在處理國際關系時必須摒棄過時的零和思維,不能只追求你少我多、損人利己,更不能搞你輸我贏、一家通吃。只有義利兼顧纔能義利兼得,只有義利平衡纔能義利共贏。人類命運共同體理念主張建設持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界,倡導共商共建共享的全球治理觀,使本國利益與他國利益協調平衡,解決全球和平赤字、發展赤字、治理赤字等問題,構建人類利益共同體與安全共同體。這一理念明確指出了國際合作的主要發展方向和原則,也為應對人類面臨的共同困難和挑戰貢獻了中國智慧,在國際社會獲得了廣泛的認可和支持。

  作為習近平新時代中國特色社會主義思想的重要理念之一,正確義利觀對於各國正確認識和把握國際關系實踐中的義利關系,推動構建人類命運共同體,具有重要的理論和實踐意義。我們只有順應時代發展和進步潮流,在國際關系實踐中堅決摒棄過時的零和思維,堅持義利相兼、先義後利,與各國人民共享機遇,共迎挑戰,共維穩定,共創繁榮,人類命運共同體的美好前景纔能真正實現。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:《求是》編輯:Will
相關新聞
新聞熱點
>>點擊更多...
安徽理論網由安徽新媒體集團主辦,中安在線負責制作維護

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228