中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 理論理論武裝

習近平為開創中國特色大國外交指明方向

時間:2018-05-16 14:22:31

  中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、中央外事工作委員會主任習近平5月15日上午主持召開中央外事工作委員會第一次會議並發表重要講話。習總書記站在中國和世界發展大勢全局的高度強調,要加強黨中央對外事工作的集中統一領導,准確把握當前國際形勢發展變化,銳意進取,開拓創新,努力開創中國特色大國外交新局面,為實現『兩個一百年』奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢作出更大貢獻。習總書記的講話,集中體現了我們黨所做的一切都是為人民謀幸福、為中華民族謀復興、為世界謀大同,充分展示了大國人民領袖的責任擔當、卓越的戰略眼光、開闊的世界胸懷,為努力開創中國特色大國外交新局面指明了前進的方向。

  開創中國特色大國外交新局面,要深刻認識我國面臨的機遇和挑戰並存,要把握國際形勢變化規律,認清中國和世界大勢。

  從國際上看,我們要正確認識當今時代潮流和國際大勢。當今世界正在經歷新一輪大發展大變革大調整,人類面臨的不穩定不確定的因素依然很多。新一輪科技和產業革命給人類社會發展帶來新的機遇,也提出了前所未有的挑戰。尤其是戰爭和衝突的陰影、貿易保護主義和逆全球化的抬頭,對開放繁榮的全球治理帶來威脅,『和平赤字、發展赤字、治理赤字,是擺在全人類面前的嚴峻挑戰。』但是,放眼世界,我們正面對的是百年未有之大變局:新世紀以來一大批新興市場國家和發展中國家快速發展,世界多極化加速發展,國際格局日趨均衡,和平合作的潮流滾滾向前,開放融通的潮流滾滾向前,變革創新的潮流滾滾向前。總之,世界面臨百年未有之大變局,經濟全球化是不可逆轉的時代潮流,共創和平、安寧、繁榮、開放、美麗的世界是不可逆轉的時代潮流。這就是要准確把握的歷史規律,也是認清世界的大勢。

  從國內來看,『中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。』主要矛盾的變化是關系全局意義的歷史性變化,對包括外交工作在內的黨和國家各項工作都提出了許多新要求。中國特色大國外交作為中國特色社會主義事業的重要組成部分,也同樣進入新時代。黨的十八大以來,黨和國家事業發生了歷史性變革,取得了開創性成就。中國與世界的關系發生了歷史性變化:一方面中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,迎來了實現中華民族偉大復興的光明前景,中國前所未有走近世界舞臺的中央,國際地位和國際影響力前所未有地得到提昇。作為世界第二大經濟體,中國不僅有能力使世界1/5的人口過上好日子,也有力促進了世界和平發展;另一方面,我國社會主義仍處於初級階段的基本國情沒有變,我國是世界最大發展中國家的國際地位沒有變。因此,決勝全面小康社會,奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利,必須要強化統籌國內國際兩個大局,營造長期和平穩定的外部環境。

  正是在這樣的國內國際大背景下,中國特色社會主義進入了新時代,中國特色大國外交開啟了新征程。因此,我們要准確把握國際形勢變化規律,既認清中國和世界發展大勢,又看到前進道路上面臨的風險挑戰,未雨綢繆、妥善應對,切實做好工作。當前和今後一個時期,要深化外交布局,落實重大外交活動規劃,增強風險意識,堅定維護國家主權、安全、發展利益。

  開創中國特色大國外交新局面,要堅定不移以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,深刻認識『推動構建新型國際關系,推動構建人類命運共同體』思想對外交工作的指導意義。

  『推動構建新型國際關系,推動構建人類命運共同體』,這是習近平新時代中國特色社會主義思想中的『八個明確』之一,也是堅持和發展中國特色社會主義『十四條基本方略』之一。構建新型國際關系,就是要堅持『相互尊重、公平正義、合作共贏』,這是對強者必霸、贏者通吃、結盟對抗、零和博弈等舊思維模式的否定,是為構建人類命運共同體開闢道路。構建人類命運共同體,就是要『建設持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界』,體現了未來國際秩序的必然要求。

  可以自豪地說,『推動構建新型國際關系,推動構建人類命運共同體』,是中國特色大國外交的重大理論創新成果,是學習和實踐馬克思主義關於世界歷史的思想中國化的重大原創性新成果,反映了中國的全球視野和大國擔當,體現了鮮明的中國特色、中國風格、中國氣派,超越了國別、黨派和制度的異同,契合了世界各國人民要發展、要合作、要和平生活的時代潮流,著眼的正是增進人類福祉。正如十九大報告提出的,『中國共產黨是為中國人民謀幸福的政黨,也是為人類進步事業而奮斗的政黨。中國共產黨始終把為人類作出新的更大的貢獻作為自己的使命。』這說明了習總書記提出的『兩個構建』,充分體現了為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興和為世界謀大同的博大胸懷,體現了我們黨把中國人民的幸福與世界人民的幸福緊緊連接在一起,體現了中國夢和各國人民的夢想息息相關。

  『兩個構建』作為習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,被正式寫入黨章和憲法,為外事工作不斷開創新局面提供了有力指導。黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,我們積極推進外交理論和實踐創新,完善和深化全方位外交布局,把『一帶一路』建設作為推動構建人類命運共同體的重要實踐平臺,深入參與全球治理體系改革和建設,堅定捍衛國家主權、安全、發展利益,加強黨對外事工作的集中統一領導,走出了一條中國特色大國外交新路,取得了歷史性成就。

  回顧過去,外交工作取得的成就贏得了全黨全國各族人民普遍贊譽。展望未來,我們要堅定不移以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,牢記總書記的諄諄囑托,增強『四個意識』、堅定『四個自信』,強化頂層設計和統等協調,提高把方向、謀大局、定政策能力,推進對外工作體制機制改革,加強外事工作隊伍建設,深化外交布局,落實重大外交活動規劃,推動『一帶一路』行穩致遠,統籌做好地方外事工作,確保黨中央對外決策部署落到實處,為開創中國特色大國外交新局面而努力奮斗。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:央視網編輯:Will
相關新聞
新聞熱點
>>點擊更多...
安徽理論網由安徽新媒體集團主辦,中安在線負責制作維護

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228