中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 理論理論前沿

【理上網來】為『一帶一路』倡議提供不竭思想動力

時間:2018-05-17 09:40:52

  立天下之正位,行天下之大道。一年前的今天,習近平主席在首屆『一帶一路』國際合作高峰論壇開幕式上發表演講,提出把『一帶一路』建成和平之路、繁榮之路、開放之路、創新之路、文明之路。習主席的講話擘畫了『一帶一路』建設的美好願景和前進方向,提出了系統性理念與方略,為『一帶一路』倡議提供不竭動力與思想源泉。

  心系人類命運,中國方案勾畫發展藍圖;回應時代課題,中國行動彰顯大國擔當。回望歷史,『一帶一路』國際合作高峰論壇是2017年我國最重要的主場外交活動之一,是中華民族偉大復興進程中的重大節點事件,論壇的成功舉行標志著『一帶一路』建設框架下最高規格的官方國際對話機制已然建立。緊接著,黨的十九大將『一帶一路』倡議寫進了黨章,充分體現了積極參與全球治理,推進構建人類命運共同體的中國擔當。

  一年來,在習主席講話精神的指引下,『一帶一路』建設紮實推進,『一帶一路』倡議不斷展現其強大的吸引力、感召力和塑造力,正深刻而持久地推動有關地區的發展與繁榮,造福整個地區乃至全世界。西班牙環球網站刊文指出,『一帶一路』是世紀倡議,成為21世紀和平與發展的決定性穩定因素。

  『天行有常』,『應之以治則吉』。過去的一年是國際格局發生深刻演變的不尋常的一年。世界正處於百年不遇的大變局之中,人類面臨的不穩定不確定因素依然很多,技術革命一日千裡,各種突發性風險依然籠罩。『一帶一路』倡議契合了世界各國人民要發展、要合作、要和平生活的時代潮流,成為世界經濟全面復蘇的一股強大動力,受到廣泛歡迎。『一帶一路』恰恰折射出中國之『治』,凸顯中國心系人類命運,彰顯大國擔當。

  偉大的事業需要偉大的實踐。『一帶一路』建設,是構建『人類命運共同體』的一場偉大實踐,正在為世界和平與發展提供新思路、新模式。一年來,不論是中巴經濟走廊上的瓜達爾港,還是肯尼亞的蒙內鐵路,每一個合作項目落地,都給當地創造出大量工作崗位,給當地帶來長期收益。一年裡,從『光明之路』到『草原之路』,再到『兩廊一圈』,多國的發展戰略紛紛同『一帶一路』倡議緊密對接,見證著平等協商、照顧各方舒適度的做法進一步深入人心。一年來,『一帶一路』朋友圈持續擴大,已有80多個國家和國際組織同中國簽署了合作協議。過去5年,中國與『一帶一路』沿線國家貨物貿易額累計超過5萬億美元,對外直接投資超過700億美元,中國企業在沿線國家推進建設75個經貿合作區,上繳東道國的稅費22億美元,創造就業崗位21萬個。正如習主席最近在博鰲指出,共建『一帶一路』倡議源於中國,但機會和成果屬於世界。中國不打地緣博弈小算盤,不搞封閉排他小圈子,不做凌駕於人的強買強賣。

  『一帶一路』的推進還表明,中國理念正走向世界,中國的天下情懷受到熱捧。一年來,平等、合作、開放,共商、共建、共享——伴隨著『一帶一路』走向世界的這些原則不斷化為共識,日益成為和平的播種機、發展的助推器、文化的融合劑,共同奏響時代最美的和聲。一年來,海外輿論熱議『一帶一路』,樂觀其成是主流觀點。著名學者、美國哈佛大學教授約瑟夫·奈把『一帶一路』倡議稱之為『馬可·波羅戰略』與『世紀工程』,西班牙《起義報》將『一帶一路』倡議定義為『人類歷史上最具雄心的經貿一體化計劃』。

  萬裡絲路,連通東西方,跨越古與今。今天,我們回望首屆『一帶一路』國際合作高峰論壇,更是為了把目光轉向未來。我們希冀,『一帶一路』建設能繼續行穩致遠,朝著人類命運共同體方向邁進,不斷書寫新的篇章。(作者系中國現代國際關系研究院世界經濟研究所張茂榮)

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:央視網編輯:Will
相關新聞
新聞熱點
來源:人民日報日期:18-05-08 14:39
>>點擊更多...
安徽理論網由安徽新媒體集團主辦,中安在線負責制作維護

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228