中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 理論理論前沿

堅持和完善我國基本經濟制度的兩條新經驗

時間:2018-06-13 10:29:41

  黨的十九大確立了習近平新時代中國特色社會主義思想在全黨的指導地位。堅持和完善我國社會主義基本經濟制度,是習近平新時代中國特色社會主義思想的一項重要內容。黨的十八大以來,廣大乾部群眾在黨的領導下,努力探索適應我國社會主義初級階段和新時代發展要求的所有制結構、分配結構以及基本經濟制度有效實現形式,從發展混合所有制經濟、促進發展成果更多更公平惠及全體人民等方面對堅持和完善我國社會主義基本經濟制度進行了積極探索,積累了寶貴經驗,進一步解放了我國社會生產力,推動中國特色社會主義事業取得新的重大成就。

  混合所有制是我國社會主義基本經濟制度的重要實現形式

  黨的十八屆三中全會《決定》指出:『公有制為主體、多種所有制經濟共同發展的基本經濟制度,是中國特色社會主義制度的重要支柱,也是社會主義市場經濟體制的根基。』『國有資本、集體資本、非公有資本等交叉持股、相互融合的混合所有制經濟,是基本經濟制度的重要實現形式,有利於國有資本放大功能、保值增值、提高競爭力,有利於各種所有制資本取長補短、相互促進、共同發展。』發展混合所有制經濟,是新時代堅持公有制主體地位,增強國有經濟活力、控制力、影響力的一個有效途徑和必然選擇;也是推動非公有制經濟健康發展、激發非公有制經濟活力和創造力的一個有效途徑和必然選擇。

  我國改革開放和社會主義現代化建設的實踐證明,發展混合所有制經濟,在規范的股份制基礎上建立股東會、董事會和經營層相互制衡、相互協調的現代企業制度,可以有效整合各類資源,形成強有力的企業經營決策團隊,培育出大批具有技術開發能力、國際競爭能力和成長性強的企業,這些企業是增強創新活力、實現產業昇級的重要依托力量。通過發展混合所有制經濟,國有企業可以用較少的資本控股較多的資本,有利於堅持公有制主體地位,發揮國有經濟主導作用,不斷增強國有經濟活力、控制力、影響力;民營企業可以改善經營管理,建立現代企業制度,優化產品結構,激發發展活力,使企業獲得長期發展動力。在取得經驗基礎上穩妥有序開展國有控股混合所有制企業員工持股,有利於增強企業的凝聚力和競爭力。根據國務院國資委《關於國有控股混合所有制企業開展員工持股試點的意見》,員工持股總量原則上不高於公司總股本的30%,單一員工持股比例原則上不高於公司總股本的1%;實施員工持股後,應保證國有股東控股地位,其持股比例不得低於公司總股本的34%。這三個數量界限較好地體現了黨的十八屆三中全會關於國有企業改革的精神。

  改革開放以來,我國湧現出眾多優秀工業企業,其發展成就生動體現了我國社會主義基本經濟制度具有強大生機活力。其中,既有國有企業改革的成功案例,如中聯重科;也有集體所有制企業改革的成功樣板,如海爾集團;還有民營股份合作制企業成長為世界著名高科技公司的成功典型,如華為公司。雖然它們在所有制方面各有不同,但都有一個共同特點:均得益於股權結構的不斷調整和現代企業制度的不斷完善,在產權清晰的基礎上建立了規范的股份制和科學的公司治理結構。從一些優秀工業企業的實踐經驗看,通過發展混合所有制經濟,我國私營企業在所有制關系、分配關系和勞動者關系上都發生了積極變化。比如,在企業所有制關系上,不少企業通過實行員工持股制,形成了勞動者共同投資、共同所有的所有制結構。在企業分配關系上,很多混合所有制企業實行按勞動、按員工對企業的貢獻分配,並且這種分配形式在企業中佔主體地位,這有利於促進企業員工共同富裕。在企業員工相互關系上,企業管理者和勞動者既有分工又有合作。他們既是勞動者,又在不同層次和不同程度上參與企業管理,其積極性、主動性和創造性都得到了發揮,很多企業正發展成為員工共商、共建、共享的利益共同體。可見,發展混合所有制經濟既符合我國公有制為主體、多種所有制經濟共同發展的基本經濟制度的要求,又創新和豐富了我國社會主義基本經濟制度的有效實現形式,使我國基本經濟制度發揮出更大的優越性,充滿生機活力。(滕文生 鄭新立)

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:人民日報編輯:周曉留
相關新聞
新聞熱點
來源:安徽理論網日期:18-06-04 07:43
>>點擊更多...
安徽理論網由安徽新媒體集團主辦,中安在線負責制作維護

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228