中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 理論理論武裝

中紀委評首個落馬十九大代表:『兩面人』終將暴露

時間:2018-07-09 08:37:16

  7月6日,據中紀委網站披露:重慶市委委員、市委教育工作委員會書記、市教育委員會主任趙為糧涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受重慶市紀委監委紀律審查和監察調查。

  趙為糧是首個落馬的十九大代表,對此,中央紀委國家監委網站發表快評《『兩面人』藏得再深,必將被及時辨別出來!》。同一天的中國紀檢監察報二版同樣刊發了一則評論《『兩面人』,終會暴露》。

  兩則評論透露了哪些信號,大家一起來看看。

  我們先看一下中紀委官網的快評!

  7月6日上午,中央紀委國家監委網站發布消息,十九大代表,重慶市委委員、市委教育工作委員會書記、市教育委員會主任趙為糧涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受重慶市紀委監委紀律審查和監察調查。

   [釋放全面從嚴治黨永遠在路上的強烈信號]

  趙為糧被查處,再次彰顯了我們黨純潔黨的肌體、堅定推進從嚴治黨的勇氣和決心,釋放了全面從嚴治黨永遠在路上的強烈信號。值得關注的是,趙為糧的身份是十九大代表、重慶市委委員,說明黨內的一些『兩面人』特別善於表演和隱藏。然而,天網恢恢,疏而不漏,在全面從嚴治黨的高壓態勢之下,即便隱藏再深,也必將被及時辨別出來、清除出去。

   [反腐敗斗爭形勢嚴峻、復雜]

  另一方面,趙為糧被查處,也正是反腐敗斗爭形勢嚴峻復雜的一個現實體現。黨的十八大以來,全面從嚴治黨成效卓著,反腐敗斗爭壓倒性態勢已經形成並鞏固發展,但同時要看到,反腐敗斗爭形勢依然嚴峻復雜,特別是政治問題和經濟問題交織、區域性腐敗和領域性腐敗交織、用人腐敗和用權腐敗交織、『圍獵』和甘於被『圍獵』交織等問題依然突出。習近平總書記在參加黨的十九大貴州省代表團討論時指出:『在全面從嚴治黨這個問題上,我們不能有差不多了,該松口氣、歇歇腳的想法,不能有打好一仗就一勞永逸的想法,不能有初見成效就見好就收的想法。』

  日前,習近平總書記在全國組織工作會議上再次指出,我們黨面臨的『四大考驗』、『四種危險』是長期的、尖銳的,影響黨的先進性、弱化黨的純潔性的因素也是復雜的,黨內存在的思想不純、政治不純、組織不純、作風不純等突出問題尚未得到根本解決。

  習近平總書記的一系列重要論述,不啻為一針針『清醒劑』,警醒我們以堅如磐石的決心、堅不可摧的意志,堅持無禁區、全覆蓋、零容忍,堅持重遏制、強高壓、長震懾,精准有力有序懲治腐敗,把反腐敗斗爭引向深入,推動全面從嚴治黨開創新局面。

  作者/趙林

  我們再看看報紙評論《『兩面人』,終會暴露》,這篇文章全篇沒有提及落馬的趙為糧,卻對『兩面人』這個群體進行了全面的剖析。

  『兩面人』的兩副面孔:一副『好官』的姿態,一副貪婪的樣子。這些人在言行中,總是極力粉飾自己,隱藏自己見不得人的一面。

  騙得了一時,騙不了一世。事實上,『兩面人』終會暴露。不管那些『兩面人』如何偽裝,最終都難以逃脫群眾的眼光、歷史的審判。

   [『兩面人』大多與經濟利益有關]

  張固在《幽閑鼓吹》中記載了張延賞辦案一事:唐張延賞判一大獄,召吏嚴緝。明旦,見案上留一小帖雲:『錢三萬貫,乞不問此獄。』張怒擲之。明日復帖雲:『錢十萬貫。』遂止不問。子弟乘間偵之,張曰:『錢十萬,可通神矣,無不可回之事,吾懼禍及,不得不止。』

  錢真是一面魔鏡,它能照出人的靈魂。張延賞辦案,為何前後不一,到最後竟然不敢查辦此案,不能不說是錢財使然、錢的魔力。

  王安石在《知人》中說:『貪人廉,淫人潔,佞人直。』意思是說,越是貪婪的人越偽裝清廉,越是荒淫的人越偽裝純潔,越是奸詐的人越偽裝正直。然而,物極必反。『兩面人』裝扮得再高明,也逃不了歷史的如椽巨筆。

   [政治上的『兩面人』更可怕]

  相比經濟上貪婪的『兩面人』,政治上的『兩面人』更可怕。有些官員口頭上大喊『忠誠』,講什麼『捨生取義』。一旦遇到考驗,遇到外患,則打起白旗,做了貳臣,成了歷史的笑柄。

  周密在《癸辛雜識》記載了蹇材望政治上的丑態。蹇材望,蜀人,為湖州倅。北兵之將至也,蹇毅然自誓必死,乃作大錫牌,鐫其上曰:『大宋忠臣蹇材望。』且以銀二笏鑿竅,並書其上曰:『有人獲吾屍者,望為埋葬,仍見祀,題雲「大宋忠臣蹇材望」。此銀所以為埋瘞之費也。』日系牌與銀於腰間,只伺北軍臨城,則自投水中,且遍祝鄉人及常所往來者。人皆憐之。丙子正月旦日,北軍入城,蹇已莫知所之,人皆謂之溺死。既而北裝乘騎而歸,則知先一日出城迎拜矣,遂得本州同知。鄉曲人皆能言之。

  蹇材望可謂政治上的投機之徒。可惡的是,他貪生怕死投敵乞降,還要假惺惺地冒充忠臣良將,這更暴露了其『兩面人』的丑態。歷史上的王莽、安祿山等人,都可謂是政治上的『兩面人』。他們的行為最終證明,其所謂的『忠誠』,皆不過是『偽忠誠』。也難怪後人寫詩揭露,『王莽謙恭未篡時』。

   [根源在於世界觀、人生觀、價值觀的扭曲]

  今天,很多貪腐官員也愛附庸風雅,也愛談君子之德,但他們只是『葉公好龍』,談論過後,權力照樣任性,錢財照樣收取。比如王敏,觀看紅色影片時,曾感動得熱淚盈眶,過後呢,依然不收手、不收斂。

  『兩面人』,其實質是政治投機者、行動兩面派、道德偽君子,根源在於世界觀、人生觀、價值觀的扭曲。不少落馬官員,不僅是生活中的『兩面人』,也具有政治上『兩面人』的特性。不管他們表面上如何講廉潔、講奉獻,如何極力偽裝『忠誠』的樣子,終究騙不了黨和人民,終有被揭下『畫皮』的時刻。

  作者/桑林峰、唐海輝

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:人民日報-學習小組編輯:周曉留
相關新聞
新聞熱點
>>點擊更多...
安徽理論網由安徽新媒體集團主辦,中安在線負責制作維護

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228