中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 理論理論武裝

什麼樣的宣講方式更能走進乾群心坎

時間:2018-07-11 08:48:02

  核心提示:在基層宣傳習近平新時代中國特色社會主義思想過程中存在形式主義問題,難以真正觸及普通百姓的思想和靈魂。我們要改變不加區別,只是簡單下發文件的宣講模式;走出單面、單一的宣講形式,讓基層乾群成為宣講主體;采用靈活多樣、具有『草根』智慧的宣講手段,使其在廣大基層乾部群眾中生根、發芽、開花和結果。

  習近平新時代中國特色社會主義思想已成為我們黨的行動綱領,它亟需變成全國上下的共識和普遍遵循,從而成為社會實踐各領域工作的強勁動力。基層宣傳工作,以往雖取得了顯著成效,但局限也是明顯的。這主要表現在不接地氣的形式主義宣傳較多,難以真正觸及普通百姓的思想和靈魂。目前,亟需創新思維方法,擺脫全國上下形成的慣性宣傳模式,使習近平新時代中國特色社會主義思想在廣大基層乾部群眾中生根、發芽、開花和結果。

  改變不加區別,只是簡單下發文件的宣講模式

  在宣傳習近平新時代中國特色社會主義思想過程中,我們慣用的普遍做法是:將有關文件印刷成冊,有時還出版專家學者撰寫的解讀文本,然後下發,並通過領導、專家講解,再讓大家討論。這種宣傳方式有其優點,因為內容豐富深刻的政治思想文件,其表述本身就是平實有力和深入淺出的,加之專家學者的解惑答疑,有較高文化水平的受眾是完全可以讀懂和理解的。然則,將這一方式直接搬到廣大基層,尤其是讓沒多少文化知識的農民如此這般聽講,成效可想而知。

  目前,在廣大基層地區宣傳學習『習近平新時代中國特色社會主義思想』讀本,除了將有關文件直接下發和輔以宣講外,還要開動腦筋,突破固化甚至僵化思維模式,結合基層實際,提供更有效、為普通百姓喜聞樂見的創新性文本。在此,至少有以下幾種方式可做:

  第一,簡寫讀本。不是所有報告內容都適合基層尤其是農村基層百姓閱讀的,應為其特制一個簡寫本,即基層乾群最關心也是與其關系最大的基層或農村基層『習近平新時代中國特色社會主義思想』讀本。這樣,基層尤其是農村基層就可擁有自己的讀本,有針對性地深化學習和認真領會。這比不加區分的『一鍋煮』來說,既有針對性,又會引起基層尤其是農村基層廣大乾群的濃厚興趣。可以說,有全本在手,又有一個簡寫本直接指導,基層乾群就有了強有力的抓手。當然,對於基層也可做進一步區分,可出版針對農村基層的讀本,這就與城市基層讀本區別開來。

  第二,專題讀本。基層問題多種多樣,廣大乾群所從事的工作也大為不同,可針對基層尤其是農村基層實際,出版專題讀本,以指導基層社會實踐沿著習近平新時代中國特色社會主義思想前行。以『鄉村振興』為例,可組織有關專家尤其要吸收基層專家撰寫此方面的讀本。這樣,習近平總書記的有關思想,包括在山東兩會代表團提出的『鄉村文化振興』等,都可成為讀本的核心內容。還有習近平總書記關於『環保』『人民』『精准扶貧』『婦女』『基層人纔』等方面的思想,都可通過專家學者的解讀,編輯成冊為專題讀本。專題讀本的最大優點是,內容集中、具體、深入,有明確的針對性和可操作性,也容易引起基層乾群的積極響應。

  第三,圖文讀本。長期以來之所以『小人書』『漫畫』『動畫片』等大受讀者歡迎,包括許多成年人也沈溺其中,主要因為文字精到、畫面形象、通俗易懂,這是那些過於講究理性的長句子文本不能代替的。習近平新時代中國特色社會主義思想也可借鑒這樣的讀本,向廣大基層尤其是農村基層傳播,包括數量更大的廣大基層青少年,這是一個巨大的受眾群體。比如,習近平主席在十三屆全國人大一次會議閉幕會上發表的重要講話中,有84次提到『人民』,以24字為中國人民的四種『偉大精神』點贊。我們可否考慮出版一本《習近平與中國人民》的宣傳讀本,裡面既有故事,又有他所談到的『人民』以及『中國人民』,還有『中國人民偉大精神』的文句,再加上有關習近平下鄉的圖片,這樣的圖文並茂讀本一定會大受歡迎,並達到更好的宣傳效果。

  總之,以往下發文件和派人宣講的模式還可繼續下去,但對於廣大基層尤其是農村基層,不能只有這一種模式,而是要創新讀本,以便更貼近基層社會實際。在此,宣傳讀本一定要豐富多彩,更要有換位思考,多站在基層尤其是農村基層乾群角度,而不是高高在上地照本宣科,這樣習近平新時代中國特色社會主義思想纔能真正落到實處,深入到基層廣大人民的心中。

  走出單面、單一的宣講形式,讓基層乾群成為宣講主體

  目前,對於習近平新時代中國特色社會主義思想的宣傳工作,自上而下的宣講方式是必要的,它會從一個制高點發揮廣闊輻射力和巨大效能,使全國上下感受到黨和各級政府的政治優勢、組織優勢、思想優勢以及管理優勢。但也要避免單面和單一的灌輸,克服形式主義局限。基層尤其是農村基層的宣傳工作,在形式上要有所探索、突破和創新,其核心點是,如何將基層乾群由『受體』變為『主體』,在對話與溝通中充分發揮其積極性、理解力、創造力。

  一是將灌輸式宣講變為對話式學習。從政治級別和知識優勢向廣大基層乾群宣講習近平新時代中國特色社會主義思想,只是一種方式。但必須充分認識到,這一方式不是萬能的,更不能一勞永逸和包打天下。不要說這一方式不一定是最好的,即使最好也不能保證基層百姓永不厭倦。因此,需要創新另一宣傳方式,即放下身價、面向群眾、以平等姿態和對話方式,宣傳和學習習近平新時代中國特色社會主義思想。換言之,任何宣講者,哪怕職位再高、學識再淵博、再有政治思想的話語權,都應與基層乾群平等參與到宣傳和學習中。這裡主要強調兩點:一方面,宣傳者既是宣講者,也是學習者;另一方面,基層乾群既是聆聽者,也需要平等參與到宣傳和學習中。因此,各級領導乾部和專家學者如何抱著虛心向學的姿態進行宣講,與基層群眾共同討論和進行對話,這是非常重要的。以浙江溫嶺民主懇談為例:開始,縣鄉乾部就是一味向村民灌輸,效果很差;於是,宣傳者改變宣講方式,讓老百姓參與進來,與宣傳者一起商討,結果得到人們的大力支持,群眾的積極性和聰明纔智得以發揮。這就是『民主懇談』的由來。習近平新時代中國特色社會主義思想的宣傳也應如此:建立一種討論和對話機制,將基層尤其是農村基層乾群的積極性調動起來,圍繞其感興趣的問題展開。這樣纔能得到廣泛支持,也能通過互相啟發和推動,將學習引向深入,避免一味進行灌輸式宣講所帶來的冷場、空談和走過場的局限。

  二是將基層乾群推到講解前臺。由於宣講模式的固化和僵化,好像基層乾群自然而然成為被動的受體,只有聽從來自高層領導和權威的宣講,從而將習近平新時代中國特色社會主義思想學習變成一種不接地氣的活動。其實,如何將基層乾群的『被動式』學習變成『主動式』參與,這是讓習近平新時代中國特色社會主義思想在基層紮根的關鍵。這一轉變強調,在接受上級宣講、培訓、學習,在通過對話式討論交流後,不能忽略讓基層乾群成為宣講者,即讓他們成為宣講習近平新時代中國特色社會主義思想的主體。比如,讓鄉村乾群都有機會宣講自己的學習體會,可以『村小組』『全村大會』『鄉鎮競賽』等形式,讓基層乾群走上前臺。通過這一方式還可評出積極優秀分子,並給予他們物質和精神鼓勵。總之,習近平新時代中國特色社會主義思想在基層尤其是廣大農村基層的宣講,一定要突破由上而下的單一灌輸渠道,而應創造條件將廣大基層乾群推向主講的平臺,這樣的宣講纔是最有效、生動活潑和深入人心的。

  三是將基層宣講與具體工作尤其是存在的難點問題相結合。廣大基層往往百事纏身、千頭萬緒,一定不能將宣講變成一種空談。如果因為宣講和學習,影響了農時和具體工作,那就是形式主義的,甚至是可怕的。這也是為什麼近些年黨和國家要求改變文山會海的局面,即少開會、開短會,強調開會是為了解決實際問題。在廣大基層尤其是農村基層更是如此,讓乾群學習習近平新時代中國特色社會主義思想決不能崇尚空談,必須與具體工作和生產相結合,以實效為目的。因此,在廣大基層尤其是農村基層,習近平新時代中國特色社會主義思想的宣傳學習,要將實乾精神放在首位,以解決實際問題為准繩,這種形式纔是正確可靠的。

  習近平總書記不斷強調『以人民為中心』,在宣講新時代中國特色社會主義思想時,不可忽略人民。宣講學習是為『人民』,也要讓『人民』成為主體,並緊緊圍繞其積極性、創造性展開。任何離開『人民』本位和主體性進行的宣講,注定會失效、無效甚至是無意義的。

  采用靈活多樣、具有『草根』智慧的宣講手段

  基層社會文化豐富多彩、活力無限、異彩紛呈。因此,我們在基層宣講習近平新時代中國特色社會主義思想時,切不可思想保守、形式單一、手段貧乏,而要創新方式方法,尤其是找到切實有效的抓手和手段。這是將創新思想進一步落實的可靠保證。目前,宣講習近平新時代中國特色社會主義思想的手段還比較傳統和簡單,除了開會、發材料、辦學習班培訓外,通過宣傳牆大力宣傳是主要手段。在此,希望基層尤其是農村基層在以下方面進一步拓展和創新。

  寓教於樂是基層宣傳的好方法。如果只是照本宣科式地向廣大基層乾群宣講,其最大的問題是容易形成『隔』。這是因為受眾的學歷和知識水平有限,他們有時難以理解文件精神。這就需要將向精英階層的宣講,更多變成一種更具民間性、有助於基層乾群理解和掌握的形象表達。例如,通過送歌下鄉宣傳往往比講課式的理論闡述更易被老百姓接受,而通過戲曲節目的手段往往比送歌下鄉的宣傳方式更能深入人心。因此,在宣傳習近平新時代中國特色社會主義思想時,應在廣大基層尤其是農村基層更多使用文學藝術手段,以達到寓教於樂之目的。據報道,北京郊區有的村莊為宣傳搬遷,通過演出小品,讓村民感受到拆遷的利弊。整場演出長達數小時,全村村民觀看積極性很高,大多堅持看完。如將這種方式用於宣傳習近平新時代中國特色社會主義思想,那效果一定會更佳。再如,在春節期間,貴州省黎平縣茅貢鄉地捫侗寨開展侗戲表演活動,將黨和國家的惠民政策,誠信友善、文明和諧等社會主義核心價值觀內容,通過侗戲表演方式進行傳播,當地群眾在享受侗戲這種非遺文化魅力的同時,自覺不自覺地受到思想政治教育。因此,在廣大基層尤其是農村基層,應多通過乾群喜聞樂見的文藝活動,大力宣傳習近平新時代中國特色社會主義思想的豐富內容,諸如法治、德治、綠水青山就是金山銀山、鄉村文化振興、現代新型農民培養等,這是對『為宣傳而宣傳』思維模式的根本性突破。

  通過舉行各種比賽活動進行宣傳。對於基層而言,宣傳習近平新時代中國特色社會主義思想,不能停留在『空對空』,而要結合廣大乾群的物質和心理需求進行,這是由馬斯洛需求理論決定的,也符合馬克思主義的經濟基礎和上層建築的理論。在此有兩點值得注意:一是通過比賽活動,加大物質獎勵力度,使基層廣大乾群通過開展活動提高認識能力水平。比如,對於知識比賽中的優勝者、開展宣講活動的優秀者、執行力強的勝出者,都可給予物質獎勵。有的即使沒有物質獎勵,也要通過精神獎勵提高基層乾群的榮譽感和自我實現感。比如,在高考、研究生昇學考試中,加大習近平新時代中國特色社會主義思想的有關內容,這將有助於引起基層社會及其家長的高度重視,是一種更切實、內在、有效的宣傳手段。總之,宣講必須與基層乾群的需求息息相關,方會內在而不是外在地使宣傳工作紮根基層。

  充分利用互聯網傳播功能進行宣傳。如果從傳媒角度說,當今社會最具影響力的手段是什麼,那無疑是互聯網技術。如今,互聯網和手機微信、視頻成為包括農村在內的廣大基層最重要的交流手段。基於此,在廣大基層宣傳習近平新時代中國特色社會主義思想,不可忽略互聯網技術。因此,應注意如下宣傳手段的改變:一是建立自上而下的互聯網宣傳網站視頻。以往,我們比較注重高層級的互聯網視頻,但忽略基層尤其是農村基層的互聯網視頻建設,這是一大損失。時下,我們看到的許多自媒體視頻多是娛樂甚至為惡搞,如在宣傳習近平新時代中國特色社會主義思想方面有所規范和推進,那必將全面推進基層宣傳工作走向深入。二是開啟評價、提問、建議等跟帖欄目,讓廣大乾群有自由參與、發揮和創造機會,這是實現宣傳互動功能的有效途徑。三是建立應答、解釋與改進專欄。面對廣大乾群提出的相關問題及其建議,應確立及時解決的措施方法,這是推動習近平新時代中國特色社會主義思想落地生根的強有力保障。這是因為,不辨不明、不答不清、不論有惑,只有當廣大基層乾群通過網上互動,纔能深入理解習近平新時代中國特色社會主義思想。總之,應以開放心態、人民本位、靈活手段、創新意識,充分利用互聯網視頻開展宣傳,這是廣大基層乾群與新思想接軌、溝通與感應的利器。尤其是對於廣大鄉村年輕乾群來說,這一點尤其重要。

  中國廣大基層尤其是農村基層是一塊深厚的沃土,其中蘊藏著令人難以想象的『草根』智慧。因此,在宣傳習近平新時代中國特色社會主義思想時,一定要克服長期以來形成的路徑依賴,而是要充分依靠和調動廣大乾群的積極性和創造性,探索更加富有活力和切實有效的新途徑。在這方面,尚有很大的發展空間和無窮的潛力。

  (趙秀玲,作者為中國社會科學院政治學所研究員)

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:人民論壇網編輯:周曉留
相關新聞
新聞熱點
>>點擊更多...
安徽理論網由安徽新媒體集團主辦,中安在線負責制作維護

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228