中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 理論理論前沿

評論員觀察:紮實寫好巡視『後半篇文章』

時間:2018-08-08 08:54:00

  如果把巡視看作是發現問題的『政治體檢』,整改就是解決問題的政治擔當

  『雷厲風行抓好中央巡視整改』『每個問題都必須清倉見底』『對整改不力、敷衍整改、弄虛作假的,將嚴肅追責問責,堅決通報曝光』……近日,十九屆中央第一輪巡視反饋全部結束後,遼寧、黑龍江、江蘇、河南等被巡視地區單位相繼召開會議,專題研究落實中央巡視組反饋問題的整改工作。態度之堅決、責任之細化、方案之嚴實,無不體現著巡視整改見真章、動真格、求實效的導向。

  黨的十八大以來,每一輪中央巡視反饋都備受關注。人們關心巡視揭露了哪些問題,更關心巡視組走了以後,被巡視地區和單位存在的問題能不能整改到位?發現問題是巡視工作的生命線,推動解決問題是巡視工作的落腳點。巡而不改,改而無效,會比不巡視的效果還壞。寫好整改這一巡視的『後半篇文章』,纔能取得正風反腐、取信於民的良好效果。如果把巡視看作是發現問題的『政治體檢』,整改就是解決問題的政治擔當。前後有落差,全面從嚴治黨就會打折扣。在這個意義上講,巡視整改是『四個意識』的試金石,也是檢驗『兩個責任』的重要標尺,『巡視整改不落實,就是對黨不忠誠』。

  在本輪巡視中,『選擇性整改』『整改不實』『消極應付』等問題依然被點名。從過去的情況來看,多數地方能夠認真整改、狠抓成效,但有些地方還不同程度存在整改不到位的問題。有的對上次巡視整改不夠重視,存在『過關』心態,會上『照單全收』、會下敷衍了事,做表面文章,比如,面對持續惡化的祁連山生態環境,甘肅省委原書記王三運還信誓旦旦地說:『該做的批示我批了,該開的會我開了……我已經努力抓落實了』。有的『新官不理舊賬』,存在整改脫節現象,比如,湖南懷化市巡察發現,該市規劃局黨組認為歷史遺留問題不是自己任上的事,就誰牽頭整改處理這個問題,黨組成員也是相互推諉。倘若上面巡視動真碰硬,下面整改虛晃一槍,不僅會弱化巡視震懾力,還會影響全面從嚴治黨的公信力。

  巡視整改不力,究其原因至少有三。一是主體責任落實不力。部分領導乾部還未跳出官僚主義、形式主義的窠臼,拿開會當貫徹,用發文充執行,不下真功夫,反耍假把式,費盡心思在迎檢中做『包裝』。二是個人得失凌駕於組織利益。在整改工作中,少數領導乾部礙於情面拉不下臉,怕得罪人狠不下心,迫於壓力硬不起來,對『燙手的山芋』不接手,對『刀刃向內』的整改緩拍板。三是對整改的日常監督弱化、缺位。過去,巡視整改監督盡管有中央巡視工作領導小組辦公室適時組織開展,但畢竟有階段性的限制,無法對『避過風頭』的問題乾部形成震懾、對『轉入地下』的問題隱患保持高壓。從這個角度來看,《中央巡視工作規劃(2018—2022年)》強調,認真落實『發現問題、形成震懾,推動改革、促進發展』的工作方針,體現的正是巡視巡察和整改落實一體推進的內在要求。

  實際上,巡視整改是壓力,更是動力。強化巡視整改不是請客吃飯,要有亮劍的勇氣和本事。按照本輪巡視的要求,作為被巡視的地方和單位要壓實整改主體責任,紀檢監察機關和組織部門要擔負起督促整改的日常監督責任,既聚焦『當下改』,集中解決巡視發現的突出問題;又著眼『長久立』,舉一反三、延伸拓展,把整改和深化標本兼治有機結合起來。另一方面,整改的過程,本身就是扶正祛邪、自我革命的過程。把解決巡視發現問題作為推動工作的抓手,整改後就能煥發新面貌、新氣象,彰顯新作為、新擔當。

  十九屆中央第一輪巡視的整改大幕拉開,被巡視的地方和單位,當以最堅決的態度、最嚴格的要求、最有力的舉措,全力以赴完成好整改任務,確保寫好巡視『後半篇文章』,向黨和人民交出一份滿意的答卷。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:人民網理論頻道編輯:Will
相關新聞
新聞熱點
來源:安徽理論網日期:18-08-01 08:26
>>點擊更多...
安徽理論網由安徽新媒體集團主辦,中安在線負責制作維護

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228