中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 理論理論前沿

基層黨組織建設是可持續脫貧的重中之重

時間:2018-08-10 08:37:11

  核心提示:當前,抓好農村基層黨組織建設,是可持續脫貧的重中之重。要通過共同的目標、合適的分工和經常的溝通把基層班子凝聚起來。同時,在扶貧攻堅過程中,貧困村黨組織建設遇到一些新舊力量的挑戰,因此,要做好引導工作,加強對黨員的精神引導,讓廣大農村尤其是貧困村的黨員乾部從內心深處感受到自己工作的意義,切實加強和改善農村基層黨組織建設。

  當前,距離全面建成小康社會目標的日期越來越近,脫貧攻堅的任務也就顯得日益緊迫。中央的決心很大,各級政府的投入也很大。戶脫貧、村出列等工作正緊張有序地展開。在某個要求的時點上或時段內,一些標准大都會達到,而且有數據的支橕。然而,農戶是否真的脫貧,村子是否真的出列,基層黨組織,尤其是村支書心裡最清楚。這個『真"不是臨時的措施湊起來的『真』,而是可持續的『真』。對於脫貧攻堅任務比較艱巨的農村來說,一方面要看到政府投入了那麼多的人力、物力,而且帶來了非常明顯的變化,另一方面也要看到要將這種變化長期地保持下去並非易事。

  抓好基層黨組織建設是可持續脫貧的重中之重

  當前,在國家有關政策保持連續性的情況下,抓好基層黨組織建設,的確是可持續脫貧的重中之重。

  在貧困村,除了自然條件等客觀因素之外,眼光淺、惰性大、合作難是普遍存在的主觀因素,而克服這種消極的主觀因素,更多的時候只有依靠有權威的帶頭人的能動性。這個帶頭人,一般就是村支書。一個貧困村的好支書,不僅對村裡方方面面的情況比較熟悉,可以化解各種各樣的矛盾,而且知道可以從哪兒找到致富的突破口,知道哪些人可以帶頭致富,能夠將這些人發動起來,團結起來,為村子造出新的血液。

  因此,找到或培養一個好支書,是實現貧困村可持續脫貧最重要的事。一些農村基層黨員隊伍、基層黨組織的確存在不同程度的渙散問題,但這種問題有時候也不是想像的那麼嚴重,扭轉起來也不是那麼困難。

  與城市基層比較起來,尤其是與受教育水平較高的單位基層比較起來,農村基層黨員對黨有更加朴素和真誠的感情,對自己的黨員身份更加珍視,也更加渴望為群眾,為村子做點事情。據筆者所訪問的村支書介紹,該村每年開四次黨員大會,凡是沒有外出的黨員,除生病等特殊情況外,都能參加會議,而且積極地討論問題,為村子獻計獻策。但是,如果村支書比較懶,或缺乏能力,那麼普通黨員也就沒有什麼積極性了。同樣的道理,村支部的積極性也需要村支書去調動,而且村支書要有能力團結大家一起做事。

  村支書的熱情和能力從何而來呢?這裡有個性和特殊情況的差異,有的村恰好出了一個這樣的書記。但就普遍情況來看,培養和激勵機制非常重要。

  當前,貧困村存在一些不利於優秀村支書脫穎而出的因素。

  一是待遇比較差。有點能力的村民可以乾其他事賺更多的錢,不願做這個『吃力不討好』的事。有些年輕人認為,村乾部的收入一年纔兩三萬,怎麼養家呢?而自己在外面做點事情,一年八、九萬還是可以掙的。

  二是地位比較低。村支書管很多事,但仍然屬於農民。而鄉裡的乾部,都是公務人員,拿國家的工資。相比之下,村支書的政治地位偏低。

  三是壓力比較大。不只是扶貧攻堅,方方面面的事都集中到基層,啥事都得書記負責。現在國家治理資源下沈,對於鄉村振興是件好事情,但同時也會增加基層組織的壓力,事情辦不好,板子就會打下來。

  針對這些問題,地方政府也采取了一些措施。譬如提高補助標准、增強福利保障、將少數優秀村支書轉為正式的公務員等。為了減輕基層工作壓力,在扶貧攻堅工作中,根據要求成立了專門的工作隊,上面派人下來任工作隊書記,又從下面招收扶貧專乾,從而充實了基層治理力量,提高了扶貧攻堅的效率。這些措施在一定程度上緩解了上述問題,但問題仍然普遍地存在。

  通過共同的目標、合適的分工和經常的溝通把基層班子凝聚起來

  基層黨組織不是一個人單打獨乾,村支書的熱情再高,能力再強,離開了團隊的支持,也是很難成事的。通過共同的目標、合適的分工和經常的溝通把基層班子凝聚起來是村支書工作中的一個重點。

  找個共同的目標不是難事,但要讓大家從內心中認可這個目標,並轉化為自身行動的動力,則不是一件容易的事。村支書們對通過共同的目標增強凝聚力這一點多有體會。典型的經驗是帶領大家認真學習文件,准確把握國家和地方發展的方向和政策,結合本村實際情況,在討論中形成具體的階段性目標。村支書自己個人的想法也應該在討論過程中提出,並在討論中經受批評和修正。這樣會讓大家更加認可所確定的目標。上面下達的目標,如脫貧目標,也要經過討論,讓大家認識到這個目標的意義,並在討論中將目標進一步具體化。

  有了共同的目標,班子成員的分工協作就是接下來的重要環節。有的村支書喜歡攬事,什麼事都喜歡過問,不能發揮班子成員的主動性和積極性。有的村支書則喜歡避事,遇事能逃則逃,多一事不如少一事,凡事推給別人。後一種情況似乎偏多一些。這個有做事積極性問題,也有管理方法問題,需要加強村支書在這方面的培訓工作。從現實情況來講,貧困地區人纔匱乏,有的村找幾個『拎得清』的人都不容易,班子很難配得齊,即使配齊了,工作也難以分得下去。這種情況下,村支書的擔子會更重一些。

  在日常工作過程中,基層黨組織成員的經常溝通是必要的。正式的方式通常是兩委會議。大家有什麼意見都可以在會上提出來。不過,有能力的村支書特別善於私下裡溝通,對班子內部一些矛盾和成員心裡的疙瘩明察秋毫,可以通過私下裡談話予以化解,當然也需要一些配套的辦法。

  在扶貧攻堅過程中,貧困村黨組織建設遇到一些新舊力量的挑戰

  在舊的力量方面,主要是家族的力量。在某個家族佔優勢的村,在該家族的支持(主要是選票)下,一個沒有能力的村支書也會選上,而且下不來。在家族比較多元化的村子,這種情況難以出現,但協調不同家族的矛盾也就變得突出起來。

  在新的力量方面,主要是新富者的力量。有的村民通過打工或做生意富了起來。一些這樣的人品性並不好,沒有所謂先富帶後富的想法,反而會趾高氣揚地要求村裡滿足他們這樣那樣的要求,否則就耍橫。

  這新舊兩種力量都很有代表性,而且在比較長的時間內存在著。如何引導這兩種力量發揮積極的作用,減少其消極的作用,是貧困村黨組織所面臨的基礎性難題。

  在諸多困難和挑戰的情況下,如何搞好基層黨組織建設,是扶貧攻堅乃至整個鄉村振興事業的重中之重。這裡需要特別強調的是,政策的支持、利益的激勵、方法的運用等固然很重要,但更重要的還是精神的引導。讓廣大農村尤其是貧困村的黨員乾部從內心深處感受到自己工作的意義,感受到農村以及整個國家的希望,是基層黨組織凝聚力和戰斗力的精神之源。這個問題的解決,需要加強對習近平新時代中國特色社會主義思想的學習,加強對我們這個國家、我們這個民族從哪裡來、到哪裡去的認識,加強對中國傳統和現代信仰相融合的探索。這事關廣大基層黨員乾部的安身立命之本,不能用居高臨下的大話、空話來忽悠他們,而是要與他們平等地探討真實的問題,以更好地解答我們共同的困惑,切實加強和改善農村基層黨組織建設。

  (儲建國,作者為武漢大學政治與公共管理學院政治學教授)

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:人民論壇網編輯:周曉留
相關新聞
新聞熱點
>>點擊更多...
安徽理論網由安徽新媒體集團主辦,中安在線負責制作維護

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228