中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 理論理論前沿

民族復興之路必然是開放之路

時間:2018-09-14 09:12:59

  習近平總書記多次強調,對外開放是中國發展的關鍵一招。中國開放的大門永遠不會關上,只會越開越大。在改革開放新征程上,我們將以更加自信的心態、更加積極的姿態向全球擴大市場開放,在更大范圍、更寬領域、更深層次上發展開放型經濟,從加快自身開放向推動全球共同開放轉變。

  開放是國家繁榮發展的必由之路。歷史證明:發達國家都是開放國家,強國盛世必走開放之路。第二次世界大戰後,全球13個經濟體實現25年以上的高速增長,無一例外采取了開放政策。回顧40年來我們走過的開放歷程,反思鴉片戰爭100多年的歷史教訓,參照當今世界強國的發展歷史,可以得出一個基本結論:對外開放必將伴隨中國現代化進程的始終,民族復興之路必然是開放之路,中國夢實現之路必然是開放之路。

  40年來,我國對外開放沿著構建開放型經濟體制、推動形成全面開放格局的主線展開。我國堅持對外開放的基本國策,堅持打開國門搞建設,成功實現從封閉半封閉到全方位開放的偉大轉折。我們奉行互利共贏的開放戰略,不斷創造更全面、更深入、更多元的對外開放格局,推動經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展,堅定支持開放型世界經濟,為世界繁榮發展作出了中國貢獻、中國擔當。

  40年來,我國國內生產總值年均增長約9.5%,2017年佔世界經濟總量的15%左右,連續多年對世界經濟增長貢獻率超過30%,成為世界經濟增長的主要引擎。2013—2016年,我國最終消費對世界消費增長的年均貢獻率基本佔據世界第一,按照不變美元價格計算,近幾年的年均貢獻率可達到23.4%。2018年4月世界貿易組織發布的年度全球貿易報告顯示,我國商品貿易出口繼續位居世界第一位,佔全球份額的12.8%,而我國商品貿易進口僅次於美國,位居全球第二位。我國2016年對外直接投資規模達到1961.5億美元,蟬聯全球第二大投資國地位,佔全球外國直接投資規模的比重首次超過10%。作為當今世界最大的發展中國家,我國經濟轉型昇級將對其他發展中國家發展提供重要借鑒,為廣大發展中國家提供更貼近自身實際的發展路徑和發展模式,從而為全球經濟可持續發展提供重要支橕。我國在對外開放中展現大國擔當,從引進來到走出去,從加入世界貿易組織到共建『一帶一路』,為應對亞洲金融危機和國際金融危機作出重大貢獻,以『共商共建共享』為理念的『一帶一路』倡議成為當前國際經濟發展機制的重要補充。

  40年來,我國對外開放偉大實踐積累了彌足珍貴的歷史經驗,奠定了中國特色社會主義理論體系的實踐基礎和科學依據,也成為習近平新時代中國特色社會主義思想的重要源泉。我們堅持主動融入,積極順應經濟全球化大勢;堅持全面開放,有效統籌國際國內兩個市場兩種資源;堅持內外聯動,著力拓展發展新空間;堅持互利共贏,共同構建人類命運共同體;堅持試點先行,堅決維護國家經濟安全。總結對外開放40年的重要經驗,有助於我們在新時代科學把握開放發展內在規律、不斷豐富開放發展內涵,有助於我們科學謀劃新一輪開放重點、堅定不移推動更高水平對外開放,有助於我們更加深刻理解開放永遠在路上、開啟對外開放新征程。

  過去40年中國經濟發展是在開放條件下取得的,未來中國經濟實現高質量發展也必須在更加開放條件下進行。進入新時代,我國的開放環境、開放方式、開放重點、開放角色都發生了巨大變化。對外開放要堅持對標國際最高標准最好水平,以『一帶一路』建設為重點,推動形成全面開放新格局。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:人民網理論頻道編輯:Will
相關新聞
新聞熱點
>>點擊更多...
安徽理論網由安徽新媒體集團主辦,中安在線負責制作維護

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228